MARIA JOSE ALICIA GALOTTO LOPEZ
Full Professor
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Food Packaging, Nanotechnology, Nanocomposites, Food Science and Technology
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Doctor en Farmacia. Especialidad Ciencia e Ingeniería de Alimentos, Universidad Politecnica de Valencia. España, 1989
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Magister en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, Universidad Politecnica de Valencia. Chile, 1987
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Grado de Licenciado en Farmacia, Universidad de Valencia. Chile, 1985
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Profesor Titular Jornada Completa
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
1996 - Sin Información
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Jefe de Unidad
Instituto Tecnologico Agroalimentario
Valencia, España
1990 - 1996
TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS
Título: “Investigación en algas pardas de la presencia de ?-glucano soluble con acción biológica inmuno-estimulante sobre cultivos acuicolas en estado temprano”.
Alumna: Francisca Bobadilla Parada
Tesis para optar al Grado de Doctor en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2012
Título: “Desarrollo de películas con actividad antimicrobiana a base de nanocomposito de derivado de celulosa”
Alumna: Rosa Quintero Montenegro
Tesis para optar al Grado de Doctor en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2012
Título: “Estudio teórico-experimental del fenómeno de migración especifica en materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”
Alumna: Alejandra Torres Mediano
Tesis para optar al Grado de Doctor en Ciencia de Alimentos de la Universidad de
Santiago de Chile
Año Académico: 2011
Título: “Determinación de As inorgánico, total y Hg en raciones servidas de JUNAEB a lo largo de Chile”
Alumno: José Miguel Bastías
Tesis para optar al Grado de: Doctor en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2009
Título: “Aportación al estudio de los tratamientos post-recolección del champiñón para su consumo en fresco y envasado”.
Alumno: Manuel Gómez Pallarés
Dirección: Dra. María José Galotto y Dr. Juan Serra
Tesis para optar al Grado de: Doctor por la Universidad Politécnica de Valencia (España)
Año Académico: 1996
Título: “Los Hidrocoloides en el comportamiento reológico y estabilidad de emulsiones alimenticias”
Alumna: Montserrat Pons Bisbal
Dirección: Dra. María José Galotto y Dr. Sebastian Subirats
Tesis para optar al Grado de: Doctor por la Universidad de Valencia (España)
Año Académico: 1995
TESIS DE MASTER DIRIGIDAS
Titulo: "Estudio teórico-experimental de la migración especifica de bisfenol A en films de policarbonato destinados a estar en contacto directo con alimentos"
Alumno: Carla Ramírez Inostroza
Tesis para optar al Grado de Magíster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Titulo: "Incorporación de agentes antimicrobianos naturales en film poliméricos aplicados a envases de alimentos"
Alumno: Ximena Valenzuela B.
Tesis para optar al Grado de Magíster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2011
Titulo: “Modelación matemática de la extracción de S02 desde vino mediante contactadotes de membrana para su cuantificación analítica”
Alumna: Wladimir Silva Vera
Tesis para optar al Grado de Magister en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2010
Titulo: "Estudio del comportamiento de envases flexibles para alimentos, sometidos a tratamiento térmico convencional y a tratamiento de altas presiones hidrostáticas"
Alumno: Sr. Pablo Ulloa
Tesis para optar al Grado de Magíster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2008
Titulo: “Desarrollo, caracterización y estudio cinético de un envase activo con capacidad de absorción de oxígeno”
Alumno: Sr. Sergio Anfossi L.
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos y Grado de Magíster en Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico:2008
Título: “Efecto de las microondas sobre la migración global de materiales plásticos en contacto con alimentos utilizando simulantes grasos y alternativos “
Alumna: Rosa Tapia
Memoria para optar al Título de: Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico : 2001
Título: “Impregnación de 2-nonanona en films de polietileno lineal de baja densidad con dióxido de carbono supercrítico y estudio de la cinética de liberación hacia un simulante de alimentos.”
Alumna: Daniela Cerro Muñoz
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Ejecución en Química de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2013
Título: “Evolución de la actividad antimicrobiana en econanocomposito de acetatto de celulosa durante el almacenaje”
Alumna: Paula Moya
Tesis para optar al Título de Ingeniero Civil Químico en la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2013
Título: “Transferencia de masa de Timol desde nanocompositos de ácido poliláctico (PLA) con potencial aplicación en envases para alimentos”
Alumna : Magdalena Andrade Escobar
Tesis para optar al Título de Ingeniero Civil Químico en la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2013
Título:“Impregnación de 2-nonanona en films de polietileno de baja densidad con CO2 supercrítico y medición de su poder inhibitorio contra botrytis cinerea”
Alumno : Alvaro López Tala
Tesis para optar al Título de Ingeniero en Biotecnología la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2013
Título: “Aplicación de la tecnología de envasado en atmosfera modificada en productos hortofruticolas”
Alumno: Andrea Quilan
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Incorporación de 2-nonanona en films de polietileno lineal de baja densidad (PELBD) mediante impregnación con CO2 suprercritico”
Alumno: Gonzalo Pérez
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Desarrollo de nanocompositos ecoamigables con actividad antimicrobiana mediante la tecnica de casting basados en MtCu/PLA para su potencial uso en envases para alimentos”
Alumno: Hugo Quilodrán
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Desarrollo de Econanocompositos activos de acetato de celulosa mediante proceso de extrusion”
Alumno: Jessica Saez Aguilera
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Estudio del comportamiento cinético y liberación un agente antimicrobiano natural en nanocompositos derivados de celulosa”
Alumno: Camila Cornejo
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Estudio de la Migración de bromuro de hexadecilpiridinio en nanocompositos de acetato de celulosa”
Alumno: Luis Alfredo Cortéz
Tesis para optar al Título de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012 (Comision de Tesis)
Título: “Estudio de la migración especifica de bisphenol A (BPA) en materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos”
Alumna: Tiffany Perez Neira; María Fernanda Valdes
Memoria de trabajo para optar al Título de Ingeniero en Alimentos en la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2012
Título: “Preparación de nanocompositos con actividad antimicrobiana a base de PE/MMT-CU. Estudio de sus propiedades”
Alumna : Angela Peñaloza; Rosita Ruz
Memoria de trabajo para optar al Título de Ingeniero en Alimentos en la Universidad de Santiago de Chile.
Año Académico: 2010
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Active electrospun mats: A promising material for active food packaging |
Recent Developments in Plastic Recycling Food Packaging Plastics: Identification & Recycling |
Thymol: Use in Antimicrobial Packaging |
Modeling the release of antimicrobial agents (thymol and carvacrol) from two different encapsulation materials |
Desarrollo de un prototipo de cartulina resistente a materias grasas y humedad recubierta con productos naturales renovables compostables y reciclables |
Validación de prototipo de envase celulósico con baja absorción de humedad, compostable y/o reciclable, apto para uso en contacto directo con alimentos |
Validación de prototipo de lámina de poliestireno reciclado con barrera funcional destinado al envasado de yogurt: Aplicación de la economía circular en envases de poliestireno para la industria láctea |
“Aplicación del modelo de economía circular para la industria láctea: desarrollo de envases para alimentos a partir de poliestireno reciclado postconsumo |
“On the study of the supercritical cocrystallization and release kinetic of highly volatile active components in pla foams for active Packaging applications |
Designing antimicrobial biodegradable multilayer structures with enhanced barrier properties through the combination of co-axial electrospinning and coating |
Desarrollo de almohadillas para carne de pollo fresca-refrigerada con capacidad de remoción de líquidos y generación de actividad antimicrobiana |
Desarrollo de bionanocompositos activos basados en ácido poliláctico obtenidos mediante Impregnación Supercrítica |
Desarrollo de Clamshell Activo para el control de Botrytis cinerea en Berries |
Study of the release process of β-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications |
Combination of electrospinning and atomic layer deposition technologies as an innovative route for obtaining novel antimicrobial and antiviral nanostructures |
Aumento de la vida útil del pan especial envasado a través del desarrollo de envases activos y reformulación del proceso |
Plataforma de Innovación en envases y embalajes para alimentos (CO-INVENTA) |
Bases científicas-tecnológicas para generar una propuesta de regulación de envases plásticos recicla dos post-consumo para su uso en contacto directo con alimentos” |
Estudio del proceso de transferencia de masa de compuestos antimicrobianos naturales desde nanocompositos diseñados para envases activos de alimentos |
Fortalecimiento de lineas de investigacion orientadas al desarrollo de nuevos envases activos para alimentos |
Supercritical impregnation and kinetic release of a natural antimicrobial compound in nanocomposites of polymer food packaging material |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanoparticulas activables al momento de envasar |
Nanoreinforced Pla Materials Through the Incorporation of cellulose nanowhiskers into electropun fiber matrixes |
Aplicacion de extractos naturales de plantas autoctonas chilenas en el desarrollo de envases activos con capacidad antioxidante y antimicrobiana |
Aplicación de la nanotecnología en el diseño de una sistema capaz de extender la vida útil de vegetales en refrigeradores” |
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas |
Center of Excellence in Research and Development for the Food Industry”--”Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimización de la post cosecha en la fase de pretransporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar” |
Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimizacion de la postcosecha en la fase de pretransporte, enfocado en uvas de mesa y paltas |
Study of Specific Migration of Bisphenol (an Endocrine Disrupting Agent), from Packaging Materials |
“Centro de Estudios en Ciencia y Tecnologia de Alimentos” |
Propuesta científica de normativa para el desarrollo de envases plásticos inocuos=> una metodología científica-tecnológica de apoyo a instituciones públicas y privadas para fortalecer la estrategia nacional de consolidación de la industria alimentaria” |
Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase eco-activo |
Centro para el desarrollo de la nanociencia y nanotecnología |
Incorporación de Nanoarcillas en Películas Activas Antimicrobianas Destinadas al Envasado de Alimentos |
Envases Activos. Nueva tecnología para comercializar y exportar alimentos sanos, inocuos y con mayor vida útil” |
Fortalecimiento en investigación desarrollo e innovación de envases activos para alimentos |
Antioxidant films based on cross-linked methyl cellulose and native Chilean berry for food packaging applications |