José Miguel Bastías Montes
Académico
UNIVERSIDAD DEL BIO BIO
Chillán, Chile
Food Toxicology; Food Safety; Food Technology; Food Microbiology; Food Bochemical
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Ciencia y Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2010
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Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1992
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Profesor de Estado en Biología y Ciencias Naturales, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1981
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Profesor Titular Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
1982 - A la fecha
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Académico Full Time
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
1982 - A la fecha
2017. Mónica Choquel. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: MICROENCAPSULACIÓN POR SECADO POR ASPERCIÓN DEL EXTRACTO CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Arsistotelia chilensis) CON ALTOS CONTENIDOS DE ANTOCIANINAS EMPÉALDO DEFERENTES AGENTES ENCAPSULANTES..
2017. Karen Monterrosa. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE ACEITE DE SEMILLA DE MAQUI (Aristotelia chilensis) OBTENIDO MEDIANTE DOS MÉTODOS EXTRACTIVOS.
2016. Carla Vidal. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:OBTENCIÓN DE CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Aristotelia chilensis (Mol.) STUNZ) CON POTENCIALES COMPUESTOS BIOACTIVO.
2016. Gustavo Duran. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE CADMIO (CD) Y PLOMO (PB) EN MOLUSCOS BIVALVOS SOMENTIDOS A DIVERSOS TRATAMINETOS TÉRMICOS ONTENIDOS DE DOS CALETAS DE LA REGIÓN DEL BIOBIO.
2016. Pamela Balladares. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:ESTUDIO DEL EFECTO DE LAS ALTAS TEMPERATURAS SOBRE COMPONENTES NUTRICIONALES, MINERALES, TEXTURA Y DESNATURALIZACIÓN PROTEICA EN JUREL (Trachurus murphyi) Y SALMÓN (Salmo salar).
2016. Fernanda Barrientos y Dafne Parra. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, CONTENIDODE POLIFENOLES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE HARIAN DE MAQUI (Aristotelia chilensis).
2016. Nereida Sepulveda. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE PLOMO Y CADMIO EN MIEL PROVENIENTE DE LA REGIÓN DE ATACAMA Y SAN PEDRO DE ATACAMA.
2015. Pamela Balladares. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: DETERMINACIÓN DEL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS, COMPOSICIÓN PROXIMAL Y MINERAL DEL JUREL (Trachurus murphyi), SALMÓN (Salmo salar) Y ATÚN ((Thunnus thunnus) CRUDOS Y ENLATADOS.
2014. Daniela Muñoz y Treicy Vidal. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: CARACTERIZACIÓN QUIMICA Y NUTRICIONAL DE CHORITOS (Mytilus chilensis), CHOLGAS (Aulacomya ater), ALMEJAS (Venus antiqua) Y MACHAS (MESODESMA DONACIUM) CRUDOS Y ENLATADOS.
2013. Alejandro Acevedo y Alejandro Urrutia. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO Y ESCALDADO SOBRE EL CONTENIDO DE MINERALES (CA, FE Y ZN), PROTEÍNAS Y LÍPIDOS DURANTE EL PROCESO DE APERTURA DE CHORITOS (MYTILUS CHILENSIS).
2013. Carlo Pia. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO PLOMO, COMPOSICIÓN LÍPIDICA, CARGA MICROBIANA Y TEXTURA EN LA APERTURA Y POSTERIOR ENLATADO DE CHORITOS (Mytilis chilesis).
2013. Jean Michelet. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EFECTO DEL ESCALDADO Y CONCENTRACIÓN DE CLORURO DE SODIO (NACL) EN LIQUIDO DE COBERTURA SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO Y PLOMO EN CHORITO (Mytilus chilensis) Y MACHAS (Mesoderma donacium) ENLATADO
Determination of arsenic content in seafood products in the school meals distribution program, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, región VII, Chile |
Bioaccessibility and bioavailability of bioactive compounds in food and plant determination |
Description of the enzymatic browning in avocado slice using GLCM image texture |
Un proceso para la elaboración de polvo microencapsulado de maqui |
Dispositivo para crioconcentrar jugo |
Effect of Convective Drying, Vacuum Microwave Drying and Freeze Drying on Healthy properties and bioaccessibility of bioactive components from Edible wild mushrooms |
Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of cryoconcentrates of maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) |
Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto. Bien Público Estratégico para la Competitividad |
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium |
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales |
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportación |
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas. |
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble |
Application and promotion of the security monitoring and vacuum freeze-drying technology on fruit and vegetable products in Chile. Chinese Academy of Agricultural Mechanization Sciences (CAAMS). |
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits |
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío. |
Estudio de Dieta Total=> Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia. |
Estimación de la Ingesta de metales pesados (Cd, Hg, Pb) y arsénico (total e inorgánico), en raciones servidas entregadas por el Programa de Alimentación escolar (PAE), de la Junta Nacional de Auxilio escolar y Becas, en la diferentes regiones del país. |
Estimación de riesgos derivados de la presencia de metales pesados y arsénico en los alimentos. |
Evaluación del contenido de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en los alimentos que conforman las minutas entregadas por el programa de alimentación escolar (PAE) de la Junta Nacional Escolar y Becas (JUNAEB), VII región, Chile. |
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales |
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium |
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble. |
Estudio de Dieta Total: Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia |
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas |
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío |
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits |
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como alternativa de generar valor agregado para la exportación |
New Trends in Supercritical Fluid Technology and Pressurized Liquids for the Extraction and Recovery of Bioactive Compounds from Agro-Industrial and Marine Food Waste |