Carla Andrea Arancibia Aguilar
Académico (Profesor Asistente)
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Diseño de matrices alimentarias saludables. Propiedades físicas y estructurales de alimentos. Bioaccesibilidad lipídica. Análisis sensorial y estudios con consumidores.
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Ingeniero en Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso. Chile, 2006
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Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos, Mención Ingeniería de Procesos y Productos, Universidad Politécnica de Valencia. España, 2009
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Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria, Universidad Politécnica de Valencia/Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos. Chile, 2013
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Académico Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago, Chile
2017 - A la fecha
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Asistente de investigación Full Time
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
2006 - 2006
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Analista Full Time
Ministerio de Salud, Laboratorio de Ambiental
Valparaíso, Chile
2007 - 2007
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Relatora de curso Full Time
ASENSUS
Viña del Mar, Chile
2006 - 2006
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Tesista de Master Full Time
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos
Paterna, Valencia, España
2008 - 2009
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Tesista de Doctorado Full Time
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos
Paterna, Valencia, España
2010 - 2013
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Investigador postdoctoral Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2014 - 2017
1. Título: Diseño de un alimento funcional basado en nanoemulsiones considerando las necesidades sensoriales y nutricionales del adulto mayor (en curso 2018-2020) (co-dirección). Alumna: Natalia Riquelme (Programa de Doctorado en Nutrición de Alimentos. Universidad de Chile).
2. Título: Encapsulación de un compuesto activo lipídico mediante una combinación de técnicas de emulsificación y electrospinning. (2018) (dirección). Alumna: Constanza Riquelme (Ingeniería en Alimentos, Universidad de Santiago de Chile).
3. Título: Estudio de la estabilidad oxidativa de nanoemulsiones bioactivas elaboradas con mezclas de surfactantes naturales (2018) (dirección). Alumna: Camila Sepúlveda (Ingeniería en Biotecnología, Universidad de Santiago de Chile).
4. Título: Obtención de nanoemulsiones saludables. Influencia de las mezclas de surfactantes y proceso de homogeneización en sus propiedades físicas (2018) (dirección). Alumnas: Carolina Moena y Constanza Díaz (Tecnólogo de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile).
5. Título: Efecto del tipo y la concentración de surfactante en la estabilidad física y oxidativa de nanoemulsiones basadas en aceite de palta (2017) (dirección). Alumno: Luis Vásquez (Ingeniería en Industria Alimentaria, Universidad Tecnológica Metropolitana).
6. Título: Emulsiones multicapa para encapsulación y liberación controlada de compuestos bioactivos lipídicos (2016) (co-dirección). Alumno: Leslie Cevallos (Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile)
7. Título: Desarrollo de matrices saludables basadas en nanoemulsiones. Efecto del tipo y concentración de aceite en sus propiedades físicas (2015) (dirección). Alumno: Matías Miranda (Ingeniería de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile)
8. Título: Nanoemulsiones y emulsiones saludables durante el proceso bucal: Impacto del contenido de aceite y del tamaño de partícula en la percepción sensorial (2015) (dirección). Alumnas: Valeria Cisternas y Lissette Adriasola (Tecnólogo de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile)
9. Título: Películas bioactivas como estrategia para la inhibición de la Botrytis cinerea: Efecto del tipo encapsulante (2014) (co-dirección). Alumna: Nicole Pizarro (Tecnólogo de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile)
10. Título: Influencia del encapsulante en las propiedades físicas y antimicrobianas de películas bioactivas basadas en nanoemulsiones durante el almacenamiento (2014) (co-dirección). Alumnas: Carolina Pinto y Katherine Muñoz (Tecnólogo de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile)
Seminario de difusión impartidos:
Diseño de matrices basadas en emulsiones que mejoran su funcionalidad nutricional y sensorial, 2 de noviembre de 2016, Escuela de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Organización de eventos de divulgación científica:
Workshop International: New Trends in Encapsulation of Bioactive Compounds: Application for Food Industry, organizado por el Grupo de Investigación en Propiedades de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Octubre 2014).
Proyectos de asistencia técnica:
1. Aplicación de recubrimientos comestibles sobre panceta de cerdo para aumentar su vida útil
Empresa: Agrosuper, duración: octubre 2016-enero 2017
2. Desarrollo de un prototipo de chips saludables horneados.
Empresa: Salam Gourmet (Voucher de Innovación para Empresas de Mujeres- CORFO), duración: diciembre 2016-mayo 2017
3. Desarrollo de una barra de frutas.
Empresa: Frutología, duración: marzo-septiembre 2019
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Beca de doctorado en el extrajero
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2010
Programa de Becas
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Becas de máster
EUROPEAN UNION
Portugal, 2007
Programa AlBan. Programa de becas de alto nivel de la Unión Europea para América Latina
Influence of fat content and type of thickener on rheological behaviour and flavour release during eating |
Enhancing lipid bioaccessibility and sensory comfort through a multidisciplinary approach based on oral processing and digestion of bioactive nanoemulsions-filled gels tailored to the elderly. |
Modificación estructural de proteínas vegetales para la elaboración de sucedáneos de pescado plant-based. |
Diseño de geles basados en nanoemulsiones bioactivas como base para el desarrollo de un alimento funcional, nutritivo y fácil de deglutir para las personas mayores |
Understanding the effect of emulsion structure breakdown on nutritional and sensory performance during oral processing and digestion to design healthy food matrices |
Fortalecimiento de investigación y docencia por una nueva área basada en el diseño de matrices alimentarias con características saludables. Estudio de nanoemulsiones bioactivas y su liberación en la digestión para potenciar la nutrición del adulto mayor |
Aplicación de recubrimientos comestibles sobre panceta de cerdo para aumentar su vida útil |
Desarrollo de un prototipo de chips saludables horneados |
DESARROLLO DE MATRICES BASADAS EN EMULSIONES QUE FAVOREZCAN LA LIBERACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA MEJORAR SU FUNCIONALIDAD NUTRICIONAL Y SENSORIAL |
DOCTORADO EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN ALIMENTARIA (POSTGRADO OFICIAL). |
Estudio multidisciplinar entre el efecto de la sustitución de la grasa en emulsiones alimentarias |
Influencia de los sustitutos de grasa en la textura, en la liberación y percepción del sabor y en la aceptabilidad de productos lácteos |
Máster en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos especialidad Ingeniería de Procesos y Productos (Universidad Politécnica de Valencia) |
Nuevas metodologías para la recuperación de proteínas de origen marino |
Aplicación de Transglutaminasa en el procesamiento de productos cárnicos para mejorar su calidad funcional y nutricional |