ABEL XXX GUARDA MORAGA
Full Professor
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Food packaging; Active packaging; Cereals
-
Food Engineering, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA. España, 1989
-
Food Science and Technology, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1987
-
Food Engineer, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1985
-
Profesor Titular Jornada Completa
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
1995 - Sin Información
-
Full Professor Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
1995 - A la fecha
-
Professor Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1975 - 1995
-
Professor Part Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1995 - A la fecha
Tesis Doctorales Dirigidas:
*Desarrollo de nanocompositos con capacidad de adsorción de etileno.
Alumno Alejandro Coloma
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
Año 2014
*Microencapsulación de productos naturales con propiedades antioxidantes
Alumna: Leslie Vidal
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
Año 2013
Tesis Magister Dirigidas:
*Desarrollo de un nuevo material de envase con propiedades antimicrobianas y antioxidantes a partir de polietileno de baja densidad y un recubrimiento basado en metilcelulosa y un extracto natural de hojas de murtilla (Ugni molinae Turcz)
Alumna: Angela Peñaloza
Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
Año 2012
*Incorporación de agentes antimicrobianos naturales en film poliméricos aplicados a envases de alimentos
Alumna: Ximena Valenzuela
Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
Año 2011
*Microencapsulacion de agentes antimicrobianos de origen natural para incorporalrlos a un film plastico flexible
Alumna: Javiera Rubilar
Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Santiago de Chile
Año 2009
*Analisis del perfil de temperaturas en función de cocción en productos de panificación
Alumna: Catalina Negrete
Magister en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Chile
Año 2000
*Cinetica del deterioro en carne de proteina de jaiba durante el almacenamiento a -18°C
Alumna: Lucia de la Fuente
Magister en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Chile
Año 2000
*Caracterización de la proteina de jaiba. Estudio de las propiedades fisico-quimicas, bioquímicas y funcionales
Alumna: Lilian Abugoch James
Magister en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Chile
Año 1994
*Propiedades reologicas de emulsiones carnicas para producir vienesas
Alumno: Eduardo Castro Montero
Magister en Ciencia de los Alimentos. Universidad de Chile
Año 1994
*Tipificacion de alimentos de humedad intermedia
Alumno: Juan Carlos Gonzalez Vazquez
Magister en Ciencia e Ingenieria de los Alimentos. Universidad Politecnica de Valencia, España
Año 1990
Recent Developments in Plastic Recycling Food Packaging Plastics: Identification & Recycling |
Modification of cellulose acetate |
Food Packaging Plastics: Identification and Recycling |
Thymol: Use in Antimicrobial Packaging |
Desarrollo de un prototipo de cartulina resistente a materias grasas y humedad recubierta con productos naturales renovables compostables y reciclables |
Validación de prototipo de envase celulosico con baja absorcion de humedad, compostable y/o reciclable, apto para uso contacto directo con alimentos. |
Validación de prototipo de Lámina de Poliestireno reciclado con barrera funcional destinado al envasado de yogurt; Aplicación de la economía circular en envases de poliestireno para la industria láctea |
Aplicación De Barrera Funcional Para La Producción De Envases De PET Posconsumo Destinados Al Envasado De Alimentos” |
Guía/plataforma De Diseño Para La Reciclabilidad De Envases De Productos Alimenticios (piloto Regional)” |
Aplicación del modelo de economía circular para la industria láctea: desarrollo de envases para alimentos a partir de poliestireno reciclado postconsumo |
On the study of the supercritical cocrystallization and release kinetic of highly volatile active components in pla foams for active Packaging applications” |
Desarrollo de almohadillas para carne de pollo fresca-refrigerada con capacidad de remoción de líquidos y generación de actividad antimicrobiana |
Desarrollo de Clamshell Activo para el control de Botrytis cinerea en Berries |
Study of the release process of β-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications |
Aumento de la vida útil del pan especial envasado a través del desarrollo de envases activos y reformulación del proceso |
Plataforma de Innovación en envases y embalajes para alimentos (CO-INVENTA |
Bases científicas-tecnológicas para generar una propuesta de regulación de envases plásticos recicla dos post-consumo para su uso en contacto directo con alimentos |
Fortalecimiento de líneas de investigación orientadas al desarrollo de nuevos envases activos para alimentos |
Supercritical impregnation and kinetic release of a natural antimicrobial compound in nanocomposites of polymer food packaging material |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimenos basados en nanoparticulas activables al momento de envasar |
Aplicación de extractos naturales de plantas autoctonas chilenas en el desarrollo de envases activos con capacidad antioxidante y antimicrobiana |
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas |
Aplicación de la nanotecnología en el diseño de una sistema capaz de extender la vida útil de vegetales en refrigeradores” Participación=> Director Alterno |
Apoyo a la Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación |
Center of Excellence in Research and Development for the Food Industry”--”Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimización de la post cosecha en la fase de pretransporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas |
Centro de Estudios en Ciencia y Tecnologia de Alimentos |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar” |
Desarrollo de una mejor cadena global de suministro de fruta fresca por la optimizacion de la postcosecha en la fase de pretransporte, enfocado en las uvas de mesa y las paltas |
Study of Specific Migration of Bisphenol (an Endocrine Disrupting Agent), from Packaging Materials” |
Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase eco-activo” |
Propuesta científica de normativa para el desarrollo de envases plásticos inocuos=> una metodología científica-tecnológica de apoyo a instituciones públicas y privadas para fortalecer la estrategia nacional de consolidación de la industria alimentaria |
“Fabricación y caracterización de envases activos con actividad antimicrobiana” |
Incorporación de nanoarcillas en películas activas antimicrobianas destinadas al envasado de alimentos” |
Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología”. |
Envases Activos. Nueva tecnología para comercializar y exportar alimentos sanos, inocuos y con mayor vida útil” |
Fortalecimiento en investigación desarrollo e innovación de envases activos para alimentos”. |
Desarrollo de Envases Activos con capacidad Antimicrobiana para productos Acuicolas destinados a la exportación |
Estudio y Desarrollo de Envases Activos con Capacidad de Absorción de Oxigeno Destinados al Envasado de Alimentos |
Efecto de los tratamientos térmicos y altas presiones sobre las propiedades físico – químicas de materiales poliméricos utilizados en el envasado de alimentos” |
Antioxidant films based on cross-linked methyl cellulose and native Chilean berry for food packaging applications |