Julio Elias Bruna Bugueño
Academico
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
nanocompositos; envases para alimentos; polimeros, Envases activos e inteligentes
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Doctor en Quimica, Universidad de Chile. Chile, 2007
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Licenciado en Quimica, Universidad de Tarapaca. Chile, 1998
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Quimico Laboratorista, Universidad de Tarapaca. Chile, 1998
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docencia universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013
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academico Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Tecnologica
Santiago, Chile
2009 - A la fecha
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academico Other
Universidad del desarrollo
de medicina
Chile
2006 - 2009
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academico Other
Universidad Finish Terrae
De odontologia
Chile
2009 - 2009
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academico Other
Universidad Santo Tomas
Ciencias Basicas
Chile
2007 - 2009
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academico Other
Universidad Andres Bello
Facultad de Quimica
Chile
2007 - 2009
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academico Other
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Facultad de Quimica
Chile
2000 - 2001
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Quimico Full Time
Compañia Minera Cerro colorado
Chile
1999 - 2000
2010: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Preparación de nanocompositos de polietileno/arcilla-Cu+2, estudio de sus propiedades y uso como agente antimicrobiano”. Alumnas: Rosita Ruz y Ángela Peñaloza. Director: J. E. Bruna. Co-Director: M. J. Galotto.
2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de quitosano/cobre con potencial aplicación en envases de alimentos“. Alumna: Valeska González. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: J. E. Bruna.
2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de films con actividad antimicrobiana basados en la incorporación de MMTCu0 y Cinamaldheido mediante recubrimiento sobre film de polietileno de baja densidad“. Alumna. Camila Martínez. Director: J. E. Bruna. Co- Director: A. Guarda.
2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Preparación y caracterización de nanocompositos LDPE/MMTCuo con potencial uso para envases para alimentos“. Alumna: Linsay Castillo. Director: J. E. Bruna. Co- Director: M. J. Galotto.
2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Adición de nanopartículas en la formulación de una película de base proteica para extender la vida útil de frutillas (fragaria x ananassa)“. Alumno: Gonzalo Salinas. Director: M. P. Junqueira. Co- Director: J. E. Bruna.
2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de nanocompositos ecoamigables con actividad antimicrobiana mediante la tecnica de casting basados en MtCu/PLA para su potencial uso en envases para alimentos“. Alumna: Hugo Quilodran. Director: J. E. Bruna Co- Director:.M. J. Galotto
2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de TiO2/PLA con potencial aplicación en envases para alimentos“. Alumno: Jorge Rojas. Director: J. E. Bruna .
2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana y antioxidantes basados en PLA con materiales de desechos“. Alumno: Rodrigo Ocampo. Director: J. E. Bruna.
2013: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos MtCu2+/PLA y MtCu0/PLA mediante técnica de extrusión con potencial aplicación en envase para alimentos “. Alumna: Lisette Espinoza. Director: J. E. Bruna.
2013: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Evaluación del efecto de la temperatura del proceso de extrusión de eco-biocompositos GP/PLA sobre su actividad antimicrobiana y antioxidante“. Alumno: Mario Castillo. Director: J. E. Bruna.
2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Estudio de migración de Cobre desde econanocompositos MtCu0/PLA y MtCu+2/PLA Obtenidos mediante técnicas de extrusión y casting “. Alumno: Gabriela Bruna. Director: J. E. Bruna.
2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Diseño de materiales plasticos eco-amigables con actividad antifungica “. Alumno: Victor Escobar. Co-Director: J. E. Bruna.
2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Evaluación de la actividad antimicrobiana, de nanopartículas de tio2 modificadas con metales frente a escherichia coli, con potencial uso en materiales para envasado de alimentos”. Alumno: Nicole Jerez. Director: J. E. Bruna.
2015: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnologia) Título: "Efecto de una mezcla de agentes activos frente a botrytis cinerea en envases activos conteniendo thompson seedless",”. Alumno: Arfaxad Schopf. Director: J. E. Bruna.
2015: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): Título: " Desarrollo de films activables basados en polietileno y nanopartículas metálicas dopadas con potencial uso en envases para alimentos". Alumno: Daphne Carvacho. Director: J. E. Bruna.
2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Estudio de la migración de nanopartículas metálicas desde películas de polietileno de baja densidad hacia simulantes alimenticios". Alumno: Valentina Ramírez. Director: J. E. Bruna.
2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Evaluación de la actividad antimicrobiana de una película basada en polietileno con nanopartículas metálicas integradas las que son activables por una fuente externa". Alumno: Martin Valenzuela. Director: J. E. Bruna., Co-Director: R. Abarca.
2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Métodos y Técnicas para la evaluación de biodegradabilidad de plásticos utilizados en la industria alimentaria". Alumno: Ana Riquelme. Director: J. E. Bruna.
2017: Tesis de Magister Finalizada (Magister en Tecnología de los Alimentos): Título: " Caracterización fisicoquímica y antifúngica de los complejos de inclusión ?-ciclodextrina/cinamaldehído y ?-ciclodextrina/eugenol.". Alumno: Andrea Herrera. Director: F. Rodríguez y J. E. Bruna.
2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología) Título: "Desarrollo de un sensor colorimétrico capaz de detectar compuestos volátiles liberados de la descomposición de alimentos marinos con potencial uso en envases inteligentes". Alumno: Marcia Catalina Lira Barriga. Director: J. E. Bruna.
2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de un indicador capaz de detectar compuestos provenientes de la descomposición de alimentos obtenido mediante la técnica de casting”. Alumno: Constanza Espina Contreras. Director: J. E. Bruna.
2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Evaluación de la vida útil de una fruta climatérica en envases basados en nanocompositos". Alumnos: Gonzalo Pereira Paredes. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.
2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Métodos y técnicas de retardantes de maduración por acción del etileno utilizados en las industrias alimentarias". Alumnos: Francisca Carmona. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.
2018: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Desarrollo de un indicador colorimétrico capaz de detectar la des-composición de pescado envasado con potencial uso en envases inte-ligentes". Alumnos: Catherine Toro. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.
2018: Tesis de Pregrado Finalizando (Ingeniería en Biotecnología): Título: " Desarrollo nanocompositos GP/PLA con actividad antibacteriana con potencial uso en envases para alimentos". Alumnos: Carina Guerrero. Director: J. E. Bruna.
2019: Tesis de Pregrado En desarrollo (Ingeniería de Alimentos): Título: "Desarrollo de un sensor colorimetrico capaz de detectar el límite máximo de deterioro del pescado apto para el consumo, con potencial uso en envases inteligentes". Alumnos: Daniela Araos. Director: J. E. Bruna.
2019: Tesis de Pregrado En desarrollo (Ingeniería de Alimentos): Título: "Desarrollo de eco-nanocompositos con actividad antimicrobiana basados en grafeno modificado con metal y pla con propiedades térmicas y de barreras modificadas". Alumnos: Rocío Fredes. Director: J. E. Bruna.
Modification of cellulose acetate films |
DESARROLLO DE ALMOHADILLAS PARA CARNE DE POLLO FRESCA-REFRIGERADA CON CAPACIDAD DE REMOCIÓN DE LÍQUIDOS Y GENERACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA |
Fortalecimiento para el estudio interdiciplinario a través del análisis proteomico y cuantificación de metabolitos producidos por microorganismos de importancia en la industria alimentaria a través de la adquisición de un sistema UHPLC MS/MS |
Red integral de Estudio y Desarrollo en Microbiología en Alimentos (RIMA) |
Desarrollo de sensor capaz de detectar compuestos volátiles en carnes de pescado mediante cambio de color, con potencial uso en envases inteligentes para alimentos.”. Participación=> Investigador responsable. |
Development of antifungal food packaging based on polyethylene and B-cyclodextrin inclusión complexes containing essential oil derivates” |
Elaboración y caracterización de materiales plásticos activos para el envasado de alimentos |
Improving PLA biodegradable polymer properties with the incorporation of modified graphene nanoparticles for food packaging applications |
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos |
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos. |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar |
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas |
Center of Excellence in Research and Development for the Food Industry |
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanoparticulas activables al momento de envasar |
Nanotecnología en el área de envases y embalajes para alimentos |
DEVELOPMENT OF ECO-NANOCOMPOSITES BASED ON PLA/MMTCU2 AND PLA/MMTCU0 WITH POTENTIAL APPLICATION IN ANTIMICROBIAL FOOD PACKAGING. |
Modificación de polietileno con nanopartículas de cobre para su potencial uso en envases activos |
Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (CEDENNA) |
Estudio antimicrobiano de Nanocompositos de poliolefinas y arcillas modificadas con cobre, para el uso en empaques alimenticios |
ESTUDIO DE COMPATIBILIZACION Y PROPIEDADES FISICAS Y MECANICAS DE MEZCLAS DE POLIPROPILENO CON DIFERENTES TIPOS DE ELASTOMEROS |
Síntesis y caracterización de Poli(metacrilato)s Poli(metacrilato de Bencilo) sustituido y análogo |
SINTESIS Y CARACTERIZACION MOLECULAR DE HOMOPOLIMEROS Y COPOLIMEROS DE DIFERENTE ARQUITECTURA Y FUNCIONALIDAD QUIMICA. ESTUDIO TERMODINAMICO Y CONFORMACIONAL EN SOLUCION AL ESTADO SOLIDO Y EN INTERFACES |