FERNANDO ALBERTO OSORIO LIRA
ACADEMICO J/C
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
SANTIAGO, Chile
Propiedades fsicas de alimentos; Procesamiento de alimentos; ReologÃa y Textura de Alimento; Flujo de Fluidos no-newtonianos; Transferencia de Calor a Fluidos no-newtonianos; Fluid mechanics
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Food Engineering and Food Science, MICHIGAN STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 1989
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food Science, MICHIGAN STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 1985
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Ingeniero Civil Químico, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1977
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ACADEMICO J/C Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
TECNOLOGICA
SANTIAGO, Chile
1995 - A la fecha
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ACADEMICO J/C Full Time
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
INGENIERIA
LA SERENA, Chile
1989 - 1995
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ACADEMICO J/C Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS
SANTIAGO, Chile
1979 - 1989
tesis de magíster dirigidas
1. Dania Batista. (2013). “Efectos de hidroxi propilmetil celulosa, nanofibra de celulosa y espesor en películas comestibles”, Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
2. Kyzzi Adriazola. (2007). “Caracterización Reológica y Bioquímica de Gelatina Obtenida de piel de salmón del Atlántico”, Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
TESIS DE DOCTORADO DIRIGIDAS
1. Natalia Daniela Brossard Aravena. (2015) “Determination of red wine astringency by rheological and tribological methods”. Doctorado en Ciencias de la Agricultura, Pontificia Universidad Católica de Chile.
2. Ricardo Andrade. (2014) “Películas y recubrimientos comestibles nanocompuestos con matriz de gelatina: caracterización física y comportamiento al impacto en frutas con diferente energía libre de superficie”. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.
Numerosas Tesis de Pregrado en Ingeniería de Alimentos dirigidas en diferentes universidades nacionales
Food hydrocolloid edible films and coatings |
EFFECTS OF INCORPORATION OF POLYPHENOL-CONTAINING LIPOSOMES ON FILM FORMING SUSPENSION PROPERTIES DURING LIQUID DROP IMPACT. APPLICATION TO COATING FORMATION ON HEATED/COOLED FOOD SURFACES |
INFLUENCE OF NANOMETRIC PARTICLES ON THE BEHAVIOR OF LIQUID DROP IMPACTS=> APPLICATION TO THE COATING OF FRUIT CUTICLES |
Desarrollo de una tecnología para reeplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco. |
EXPERIMENTAL STUDY OF THE SEDIMENTATION OF ANISOTROPIC PARTICLES IN SHEAR-THINNING FLUIDS |
IMPACT OF RIPENING ON RHEOLOGICAL PROPERTIES OF AVOCADO PULP AND IN THE BIOACTIVE COMPONENTS AND STABILITY OF OIL CHILEAN HASS AVOCADO. |
Desarrollo de metodologías de verificación objetiva de la edad en carne tipificada despostada |
Preservación de la Calidad y Extensión de la Vida Util de Arándano en Estado Fresco mediante Biopelícula Comestible |
Fortalecimiento en investigación de propiedades físicas de biopolímeros |
PRESERVACION DE FRUTAS POR PROCESOS COMBINADOS DE OSMODESHIDRATACION Y ESTABILIZACION |
ESTUDIO DE LOS EFECTOS DE LA ACTIVIDAD DE AGUA Y LA TRANSICION VITREA EN LAS PROPIEDADES REOLOGICAS DE MASAS DE HARINA DE TRIGO. |
ESTUDIO DE OSMODESHIDRATACION EN UN PROCESO DE PAPAS PREFRITAS CONGELADAS |
RETROEXTRUSION Y PROPIEDADES FISICAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS FLUIDOS CON ALTA VISCOSIDAD APARENTE Y SU RELACION CON LA ESTABILIDAD. |
FENOMENOS DE TRANSPORTE Y CINETICAS DE DETERIORO EN EL PROCESAMIENTO TERMICO CONTINUO Y ALMACENAMIENTO DE PULPAS |
CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES FISICAS DE FRUTAS CHILENAS DURANTE SU PROCESAMIENTO Y SUS EFECTOS EN LA CALIDAD |
Drop impact behavior on food using spray coating: Fundamentals and applications |
Atomizing Spray Systems for Application of Edible Coatings |