Begoña Gimenez Castillo
INVESTIGADOR ASOCIADO
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
SANTIAGO, Chile
VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS POR EMULSIFICACIÓN DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES Y/O FUNCIONALES
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Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, ESPAÑA. España, 2003
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LICENCIADA EN VETERINARIA, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, ESPAÑA. Chile, 1998
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Diplomado en Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2016
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Diploma de Estudios Avanzados (Suficiencia investigadora), Universidad de Zaragoza. España, 2001
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INVESTIGADOR ASOCIADO Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
TECNOLÓGICA
SANTIAGO, Chile
2013 - A la fecha
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Docente pregrado Part Time
UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
Facultad de Veterinaria
Zaragoza, España
2000 - 2002
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Docente postgrado Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2018 - 2018
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INVESTIGADOR POSTDOCTORAL Full Time
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICION, ICTAN (CSIC)
MADRID, España
2007 - 2013
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DIRECTORA de I+D+i en EMPRESA PRVADA Full Time
Anchoas y Productos del Cantábrico, S.L.
Santander, España
2004 - 2007
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Académico Jornada Completa Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2013 - A la fecha
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INVESTIGADOR POSTDOCTORAL Full Time
Instituto del Frío, CSIC
Madrid, España
2002 - 2004
TESIS DIRIGIDAS POSTGRADO
DOCTORADO
•Obtención de hidrolizados de residuos de la industria procesadora de pescado.
- Doctorando: Mauricio Mosquera Roldán (Beca Jae predoctoral)
- Universidad: Complutense, Facultad de Veterinaria (Madrid, España).
- Fecha de lectura: 2014.
MAGISTER
•Obtención de hidrolizados peptídicos con actividades biológicas a partir de túnica de calamar gigante (Dosidicus gigas)
- Magister: Mauricio Mosquera Jordán. MAGISTER (EN CIENCIAS VETERINARIAS)
- Fecha: 2011
- Directoras: Begoña Giménez Castillo y Carmen Gómez Guillén
TESIS CO-DIRIGIDAS POSTGRADO
DOCTORADO
•Estructuración de aceites vegetales como vehículos de entrega de compuestos bioactivos lipofílicos.
- Doctorando: Patrica Ramirez Carrasco
- Programa de Doctorado en Ciencias Farmacéuticas. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2018-actualidad
•Influencia de la localización de esteres de hidroxitirosol y la incorporación de un secuestrante de oxígeno sobre la estabilidad oxidativa de lípidos de aceite de nuez encapsulados por secado por atomización.
- Doctorando: Dennise Cáceres Pávez
- Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2016-actualidad
MAGISTER
•Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante emulsiones dobles y su aplicación como antimicrobiano en jugo de manzana no pasteurizado
- Doctorando: Leyla Camila Sanhueza Kaba
- Programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2018-actualidad.
TESIS DIRIGIDAS PREGRADO
•Obtención de sistemas cárnicos con un perfil lipídico saludable mediante sustitución de grasa de tocino dorsal por oleogeles de aceite de girasol, palta y linaza con adición de curcumina.
- Alumno: Luis González Cornejo
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2019
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Formulación de oleogeles de etilcelulosa con monoestearato de sorbitán y curcumina con potencial uso como ingrediente graso en alimentos.
- Alumno: Gabriela Menéndez Cáceres
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2019
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Emulsiones múltiples con extracto de tuna como reemplazantes de grasa en sistemas cárnicos
- Alumno: Deyanira Andrea Pizarro Martínez y Diego David Tapia Cortés
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2018
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Emulsiones múltiples con extracto de hojas de olivo para la mejora del perfil de ácidos grasos de sistemas cárnicos
- Alumno: Andrea Espinoza
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2017.
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Desarrollo de emulsiones múltiples ricas en ácidos grasos insaturados con encapsulación de ácido gálico en la fase interna y quercetina en la fase externa acuosa.
- Alumno: María Fernanda Torres Gatica
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Desarrollo de emulsiones múltiples con un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados mediante el uso de aceites saludables
- Alumno: Constanza Soto
- Título de Tecnólogo en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile.
•Desarrollo de emulsión múltiple con ácido gálico en la fase externa acuosa para su utilización en la formulación de productos cárnicos.
- Alumno: Pamela Castro y Stephanie López
- Título de Tecnólogo en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
•Estudio de los compuestos orgánicos volátiles y perfil de ácidos grasos en carne de vacuno de raza Wagyu
- Alumno: Jennifer Andrea Morales Quezada y Nicole Del Carmen Rojas Cerda
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2014
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
TESIS CO-DIRIGIDAS PREGRADO
•Desarrollo de una matriz biopolimérica de derivados de celulosa con flavonoles atrapados en liposomas.
- Alumna: Oriana Venegas Cabeza
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile
Patente prioritaria española número P201031348.
Autores: Montero, P., Gómez-Guillén, M.C., Morales, F.J., & Giménez, B.
Título: “Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado”.
Fecha de presentación ante la Oficina Española de Patentes y Marcas: 9 de Septiembre de 2010
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Contrato postdoctoral para la Incorporación de Investigadores al Sistema Español de Ciencia y Tecnología en el marco del Proyecto I3P, CSIC, España
Instituto del Frío, CSIC
España, 2007
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España). - Finalidad: Obtención de polímeros y péptidos a partir de pieles de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva. - Fecha de inicio y fin: Marzo 2007-junio 2010.
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Beca postgrado I3P, CSIC, España
Instituto del Frío, CSIC
Chile, 2002
Beca Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España). - Finalidad: Utilización de especies de pescado de interés en las Islas Baleares para su ahumado o fermentado. - Fecha de inicio y fin: Octubre 2002 - Octubre 2003.
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Beca Formación de Profesorado Universitario (FPU). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (España).
UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
Chile, 1999
- Finalidad: Tesis Doctoral: “Envasado de especies de acuicultura en atmósferas modificadas para su comercialización”. - Fecha de inicio y fin: Enero 1999-Septiembre 2002. -Centro de Aplicación: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, España.
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Beca Erasmus
Universtity Collage Dublin
Irlanda, 1998
-Finalidad: trabajo de investigación: Revalorización de cortes de ternera de baja calidad mediante marinado. - Fecha de inicio y fin: Septiembre 1998 - Diciembre 1998. - Centro de aplicación: Universtity Collage Dublín, Dublín, Irlanda.
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Premio Innoval 2006
Feria Alimentaria
España, 2006
Premio Innoval 2006 al producto más innovador en la categoría de conservas y semiconservas por el desarrollo de un análogo de anchoa en base surimi (Feria Alimentaria 2006, Barcelona).
Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado |
Incorporation of grape polyphenols on liposomes: from improving Food texture to improving health |
Design of microparticles as delivery systems for vegetable oils rich in omega-3=> impact of the location of antioxidants and oxygen scavengers on the lipid oxidation |
Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products |
EFFECTS OF INCORPORATION OF POLYPHENOL-CONTAINING LIPOSOMES ON FILM FORMING SUSPENSION PROPERTIES DURING LIQUID DROP IMPACT. APPLICATION TO COATING FORMATION ON HEATED/COOLED FOOD SURFACES |
Desarrollo de productos cárnicos saludables mediante la tecnología de emulsiones múltiples |
DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF MULTIPLE EMULSIONS AS NOVEL STRATEGY FOR FAT REPLACEMENT IN MEAT PRODUCTS |
WATER-FREE SPRAY-DRYING=> A NOVEL STRATEGY FOR THE MICROENCAPSULATION OF FISH OIL (EPA AND DHA). STUDY OF MICROPARTICLES PROPERTIES, STABILITY AND RELEASE BEHAVIOUR IN FOOD MODELS. |
Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo |
Desenvolvemento, valorización e innovación de procesos de transformación de carne de quenlla para a obtención de productos de alto valor engadido |
Aptitude tecnológica para a utilización e comercialización de especies descartadas por determinadas flotas gallegas |
Desarrollo de películas biodegradables como material de envasado activo a partir de residuos de la industria pesquera |
Envases funcionales con aplicacion en agronomía y alientación |
Obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades bioactivas a partir de residuos de la pesca (Peptivida) |
Obtención de materiales activos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutraceutico |
Obtención y estabilización de pastas húmedas y concentrados de marisco a partir de material de descarte crudo y/o cocido. Valorización de aguas de cocción |
Screening de actividades en péptidos de coproductos de Bioibérica |
Reuniones de Asesoría Científico-Técnica en el desarrollo de nuevos alimentos |
Obtención de polímeros y péptidos de colágeno de piel de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva |
Ayuda complementaria al proyecto europeo=> New approaches to the crustacean prevention of melanosis and quality indices |
New approaches to the crustaceans prevention of melanosis and quality indices (CRUSTAMEL) |
Tecnología de Películas Biodegradables para Alimentos en Ibero-América |
Utilización de especies de pescado de interés en las Islas Baleares para la producción de ahumado y fermentados |
Validación de las patentes de extracción de gelatina a partir de pieles de pescado y conservación de las mismas |
Aprovechamiento de pieles de pescado procedente de industrias de la Comunidad de Madrid para producción de gelatinas de alta calidad |
Envasado y conservación de trucha en atmósferas modificadas |
Utilización de métodos combinados para prolongar las características de calidad de carne, pescado y sus productos, envasados en atmósferas modificadas |
Interacciones moleculares que condicionan el desarrollo y mejora de productos a partir de músculo. Influencia de ingredientes y procesos tecnológicos |