Ricardo Dario Villalobos Carvajal
Profesor Titular
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
1. Propiedades Físicas de Alimentos 2. Desarrollo de recubrimientos y películas comestibles 3. Coloides y emulsiones alimentarias 4. Micro-Nano encapsulación de probióticos y compuestos activos
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Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. España, 2003
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1992
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Facultad de Ciencia de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
1994 - A la fecha
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Académico Full Time
Universidad de los Lagos
Osorno, Chile
1992 - 1994
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Postdoctoral Fellow Full Time
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos-CSIC
Valencia, España
2007 - 2007
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Postdoctoral Fellow Full Time
Michigan State University
East Lansing, Estados Unidos
2012 - 2013
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Académico Full Time
Universidad de los Lagos
Osorno, Chile
1992 - 1994
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Profesor Asociado Full Time
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
1994 - A la fecha
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Premio Universidad de La Serena
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Chile, 1991
Premio Universidad de La Serena al mejor titulado de la promoción 1991, en reconocimiento a su rendimiento académico y conducta acorde a las normas de la universidad
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Beca Presidente de la República
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Chile, 1985
Beca para cursar estudios de Pregrado. Otorgado por el Gobierno de Chile
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Beca MUTIS para realizar estudios doctorales
Agencia Española de Cooperación Internacional (AGCI)
España, 2000
Beca MUTIS para realizar estudios doctorales
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Reconocimiento por la labor como Director del Proyecto MECESUP UBB070
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Chile, 2011
Reconocimiento por la labor como Director del Proyecto MECESUP UBB0706 "Diseño de un Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos con Proyección Internacional"
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Beca de Postdoctorado para académicos en el extranjero (UBB0704-PD018)
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Chile, 2012
Beca de Postdoctorado para académicos en el extranjero (UBB0704-PD018) Proyecto Mecesup UBB0704 "Fortalecimiento de núcleos académicos en los programas de postgrado con énfasis en el doctorado en la Universidad del Bío-Bío
Desarrollo de un recubrimiento nanoemulsionado para mantener la inocuidad y extender la vida útil de huevos frescos |
Design of interfacial structures to microencapsulate probiotics. Enhancing thermoresistance and viability during gastrointestinal digestion |
APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES ACTIVOS MULTICAPAS PARA LA CONSERVACIÓN DE CHAMPIÑON FRESCO |
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de secado por liofilización de frutas, hortalizas y productos de mar para la obtención de productos Premium. |
Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces |
Improving food nanoemulsions functionality by high pressure homogenization=> Emulsion stability and digestibility |
Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha. |
Grupo de Investigación de Biopolímeros en Alimentos |
Aplicación y promoción de monitoreo de seguridad y de tecnología de secado por congelación al vacío de frutas y hortalizas en Chile. Chinese Academy of Agricultural Mechanization Sciences (CAAMS). Proyecto Conicyt. (2013-2014). |
CENTER OF EXCELLENCE IN RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR THE FOOD INDUSTRY. Creation of high value added seafood and avocado based products for export based on innovative technologies giving a strong competitive edge to Chile. |
Envase antimicrobiano basado en la incorporación de sustancias activas microencapsuladas |
Caracterización del alimento funcional yogurt de kefir elaborado desde granos versus el yogur de kefir elaborado a partir de cepas microbianas aisladas y seleccionadas desde los mismos granos |
Programa de Investigación DIUBB Desarrollo y caracterización de materiales poliméricos |
Desarrollo de películas biopoliméricas activas. Estudio de los factores que afectan la liberación de los compuestos antimicrobianos |
Diseño de un Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos, con proyección internacional |
Efecto de la sacarosa e hidrocoloides en las propiedades fisicoquímicas de manjar amoldado y determinación de su factibilidad de elaboración industrial |
Aplicación de altas presiones hidrostáticas para la estabilización microbiológica y proteica en vinos blancos como alternativa para reducir el uso de sulfuroso y bentonita en la industria del vino |
Estudio del efecto de la enzima transglutaminasa sobre algunas propiedades funcionales de recubrimientos comestibles obtenidos a partir de sistemas proteína-polisacárido |
Aplicación de impregnación a vacio en el proceso de elaboración de frutas confitadas a temperaturas moderadas |
Estudio de las propiedades superficiales y reológicas de recubrimientos comestibles relevantes en su aplicación a productos vegetales |
Aplicación de recubrimientos comestibles en hortalizas mínimamente procesadas |