Monika Alejandra Valdenegro Espinoza
Full professor
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
Physiology of ripening in non-climacteric fruits. Post-harvest emerging technologies and their effect on the physical-chemical composition and content of bioactive compounds in fruits. Technological alternatives for stabilization of plant materials
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Agronomist, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1996
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Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Universidad de Murcia. España, 2006
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XIV Diplomado Superior de Ciencia y Tecnología en la Conservación de los Alimentos., CEBAS-CSIC, Centro Tecnológico Nacional de la Conserva (CTC), Fondo Social Europeo e Instituto de Fomento de la Región de Murcia, España.. España, 2000
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Docencia Universitaria, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2016
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Professor Plant Physiology Part Time
UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
Agronomy
SANTIAGO, Chile
2007 - 2008
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Pre-doctoral researcher Full Time
Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura CEBAS-CSIC
Murcia, España
2000 - 2005
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Full Professor permanent Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Faculty of Agri-Food Sciences,
Quillota, Chile
2019 - A la fecha
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Associate professor Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Faculty of Agri-Food Sciences,
Valparaiso, Chile
2015 - 2019
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Researcher Full Time
CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES CREAS
Valparaíso, Chile
2010 - 2015
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POST-DOC RESEARCHER BICENTENNIAL PROGRAM PBCT Full Time
UNIVERSIDAD DE TALCA
TALCA, Chile
2007 - 2009
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Predoctoral Fellow in project "Influence of post-harvest treatments in conservation, quality and nutritional compounds in peach." Full Time
Centro de Edafología y Biologia Aplicada del Segura CEBAS
Murcia, España
2003 - 2006
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Researcher Full Time
Centro Regional de Estudio en Alimentos Saludables CREAS
Valparaíso, Chile
2010 - 2015
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Par Evaluador Programas de Postgrado Other
Comisión Nacional de Acreditación
Santiago, Chile
2018 - A la fecha
Undergraduated memories
December 2017 Deshidratación de flores para la obtención de ingredientes alimentarios. Student:Ira Martin N. Carrer: Agronomy PUCV.
December 2017 Estudio del sistema de deshidratación “Dry On Vine” en la calidad del producto final uvas pasas de la variedad Thompson seedless en la región de Valparaíso. Student: Pía Salinas B. Carrer: Agronomy PUCV.
September 2016. Influencia de la atmósfera modificada en la incidencia de daños por frío en frutos de granada (Punica granatum). Alumna: Mariam Corrales Délano. Carrer: Chemical Engineering, Universidad Técnica Federico Santa María. Fondecyt Regular 1140817.
June 2016. Influencia del etileno en la incidencia de daños por frío en frutos de granada (Punica granatum). Student: Camila Huidobro Marín. Carrer: Bioquímica, PUCV. Fondecyt Regular 1140817.
September 2016 Rol de la hormona vegetal etileno en la incidencia y severidad de la fisiopatía de daños por frío en frutos de granada variedad Wonderful. Student: Maximiliano Schele. Carrer: Biotechnology Engineer. Universidad Nacional Andrés Bello (UNAB). Fondecyt Regular 1140817.
December 2013. Optimización del sistema de deshidratación osmótica y saborización de pasas chilenas.
Student: Barbara Zerené. Carrer: Chemical Engineering, Universidad Técnica Federico Santa María. Tutor: Sergio Almonacid Merino, Co-tutor. Mónika Valdenegro
December 2013. Estabilización de extractos deshidratados de frutos de arrayan: efecto sobre la capacidad antioxidante y la actividad antimicrobiana.
Student: María Graciela Gómez. Carrer: Chemical Engineer, Universidad Técnica Federico Santa María. Tutor: Mónika Valdenegro/Ricardo Simpson
Cotutor Wendy Franco Melazzini
Otros Antecedentes de Interés Académico
2018. Registro de Pares Evaluadores Posgrado, Comisión Nacional de Acreditación. Participación Evaluación Acreditación Magister en Ciencia de Alimentos Universidad de Chile (marzo-2019). Comisión Nacional de Acreditación CNA. Santiago
2018 Docencia. Programa de Diplomado 2018: Innovación en Alimentos Pontificia Universidad Católica de Chile Santiago
2016-2017 Par Explora Colegio Valle del Aconcagua, Quillota, Explora CONICYT
2016, octubre “Somos lo que comemos” Explora-Conicyt 1000 Científicos, 1000 Aulas
2016-2017 Explora tu huerta. Exposición interactiva. Explora-Conicyt 1000 . Exposición PUCV: U.Académicas: Agronomía-Arquitectura-Diseño
2018 Charla. “El viaje de los Alimentos… desde tu región al mundo” Explora-Conicyt 1000 Científicos, 1000 Aulas
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Beca assistance Course AECI-UNESCO
AGENCIA ESPANOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL
España, 1998
Agencia Española de Cooperación Internacional. AECI. Assistance to "XXXV Curso Internacional de Edafología y Biología Vegetal. Especialidad: Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal". January 1998- july 1998. Estación Experimental del Zaidín, CSIC. Granada, España.
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Beca assistance to Congress
ICTAN-CSIC
Chile, 2002
Instituto del Frío. CSIC. ParticipaTE IN THE " VI Simposio Nacional y III Ibérico "Maduración y Post-Recolección 2002". 2- 5-OCTOBER-2002, Madrid, España.
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Premio Docencia Universitaria PUCV
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2018
Distinción a profesores destacads en su compromiso con el aprendizaje de sus alumnos. Premio en base a valoración tanto de la Unidad académica (Agronomía PUCV) y de los alumnos de las asignaturas dictadas por la profesora
Application of MPCA and MPLS on industrial batch bioprocesses |
Biochemical and functional changes in pomegranate fruit (Punica granatum) during cold storage |
Responses to treatments with ethylene and 1-methyl cyclopropene in apricot var. Mauricio. |
Regulation of Firmness Loss in Raspberry Fruit: Unraveling the Relationship Between Abscisic Acid Pathway and Calcium-Dependent Transcription Factors. |
Regulation of firmness loss in raspberry fruit: role of annexin and calmodulin and their regulation by abscisic acid, ethylene and calcium |
Ripening index like tool decision on pomegranate fruits. Responsable researcher |
“Concurso de Historietas=> Plantas Nativas y sus Aplicaciones”, desarrollado a través del I Concurso Nacional de Apoyo a Actividades de Divulgación “Chile Laboratorio Natural”. |
STUDY OF PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND MOLECULAR RESPONSES ASSOCIATED TO CHILLING INJURY IN POMEGRANATE FRUIT (PUNICA GRANATUM) |
STUDY OF PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND MOLECULAR RESPONSES ASSOCIATED TO CHILLING INJURY IN POMEGRANATE FRUIT (PUNICA GRANATUM) |
“Obtención de biopesticidas y su uso en control de plagas sobre huertas escolares” |
INNOVA CORFO Programa I+D Aplicada . Evaluación de la capacidad antioxidante y potencial antimicrobiano de extracto de Peumo y Arrayan |
INNOVA CORFO Programa I+D aplicada. “Desarrollo de una cubierta comestible de probióticos para el recubrimiento de pasas saborizadas”. |
Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del país. |
DIAGNOSIS OF PROBLEMATIC WINE FERMENTATIONS USING ADVANCED INSTRUMENTATION AND INTELLIGENT DATA PROCESSING |
DIAGNOSIS OF PROBLEMATIC WINE FERMENTATIONS USING ADVANCED INSTRUMENTATION AND INTELLIGENT DATA PROCESSING |
INNOVA CORFO Programa I+D aplicada. Desarrollo de envases con tecnologías para mejorar la condición de las exportaciones de arándanos a Asia, USA y UE. Rol=> Responsible Researcher of Coejecutor Unit Pontificia Universidad Católica de Valparaíso |
INNOVA CORFO Programa I+D aplicada. Optimización del sistema de empacado en atmósfera modificada en productos que respiran |
Proyecto Explora-Conicyt=> “Ciencia y Tecnología al Servicio de la Alimentación” |
Programa Bicentenario de Ciencia y Tecnología. PSD-61. "Fortalecimiento de programas de investigación en Biología Aplicada a la Producción Vegetal (Aplica-BioMol)". "Aplicación de la bioquímica y fisiología en estudios de maduración de fruta." CONICYT. |
ESTUDIO DE FACTORES INVOLUCRADOS EN LA PERDIDA DE SABOR DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE DAMASCO EN POSTCOSECHA=> ENFASIS EN LA BIOSINTESIS Y EMISION DE VOLATILES RESPONSABLES DEL AROMA. |
FONDECYT- Proyecto N° Estudio de factores involucrados en la pérdida de sabor durante el almacenamiento de damasco en post-cosecha=> énfasis en la biosíntesis y emisión de volátiles responsables del aroma. |
Ensayo de conservación de tomate larga vida. Efecto del 1-metilciclopropeno sobre la maduración y la calidad post-cosecha del tomate variedades Rambo y Raff |
Influencia de tratamientos post-cosecha en la conservación, calidad y compuestos nutricionales en melocotón. |
Influencia de la aplicación de 1-metilciclopropeno en la calidad y conservación de albaricoque. |
Estudio y control de los factores que influyen en la prolongación de la vida útil del melón. CEBAS-CSIC. Investigador principal=> Félix Romojaro Almela. |
Modelización de costes de producción de los cultivos hortofrutícolas murcianos (AGR10FS/99, expediente 00449/CV/99). CEBAS-CSIC. Investigador principal=> Pedro Segura L. |