Bruno Giorgio Defilippi Bruzzone
Head
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Santiago, Chile
- Postharvest physiology and biochemistry in fruit crops - Molecular and genetics aspects of fruit ripening -Flavor metabolism in fruit
-
Ph.D., Univesrity of California-Davis. Estados Unidos, 2005
-
Agronomist, University of Chile. Chile, 1996
-
Agricultural Sciences, University of Chile. Chile, 1995
-
Assistant Professor Part Time
University of Chile
Agricultural Sciences
Santiago, Chile
2006 - A la fecha
-
Profesor Part Time
Santo Tomás University
Agronomy
Santiago, Chile
2007 - 2021
-
Researcher Full Time
Institute for Agricultural Research
Santiago, Chile
1997 - A la fecha
Thesis
Biosíntesis de ácido tartárico durante el desarrollo de uva de mesa cv. Thompson Seedless y Red Globe. Tesis Magister Cynthia Araneda Rodríguez, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Andrés Bello. 2012. Tesis Finalizada.
Predicción del comportamiento en postcosecha de palta var. Hass según La condición del huerto. Tesis Magíster Guillermo Barquero, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2011. Tesis Finalizada.
Quality losses in the horticultural chain: from the Chilean granja to the Dutch mesa. Tesis Magister Anneleen Veldhuizen, Wageningen University, Management Study Group. 2011. Tesis Finalizada.
Efecto de la aplicación de inhibidores de etileno y atmósfera modificada en la calidad de poscosecha de ciruelas variedad D´Agen. Tesis Ingeniero Agrónomo, Escuela de Agronomía, Universidad Santo Tomás. 2010. Tesis Finalizada.
Caracterización del metabolismo fermentativo durante almacenamiento en atmósfera controlada de damasco cv. Patterson. Tesis Magíster Andrea Aballay, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2010. Tesis Finalizada.
Efectos de aditivos sobre la calidad en ciruela (var. Larry Anne y Angeleno) mínimamente procesada. Tesis Ingeniero Agrónomo María Cecilia Becerra Cabrera. Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.
Efecto del almacenamiento en atmósferas controladas sobre atributos organolépticos de damascos variedades “Modesto” y “Patterson”. Tesis Ingeniero Agrónomo Jonathan Sánchez Orellana, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.
Efecto del 1-metilciclopropeno y aminoetoxivinilglicina en la expresión de genes asociados al metabolismo del etileno durante la maduración de damasco. Tesis Magíster Pía Rubio, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. 2009. Tesis Finalizada.
Artículos de extensión
Defilippi, B. 2023. Ocho desafíos para producir una palta Hass con potencial de poscosecha. Redagrícola 90:44-46
Defilippi, B. 2022. Los desafíos en la precosecha para lograr una Buena vida de postcosecha. Redagrícola (Perú) 85:36-40
Defilippi, B., Olivares, D. y García-Rojas. 2022. Tecnologías para la mantención de calidad en variedades de palta no Hass. Redagrícola (Perú) 83:70-72
Vásquez, F., Álvarez, F., Valdenegro, M., Contreras, C., Defilippi, B. y Fuentes-Viveros, L., 2022. Como impactan en la maduración de la frambuesa las diferencias de clima y suelo de nuestro país, además del manejo. Mundoagro 145:46-49
Defilippi, B., Ulloa, P., Silva, E., Valencia, A.L., Olivares, D. Estrategias para el control de pudriciones en postcosecha de arándano: evolucionando a sistemas sustentables. Campo & Tecnología 22:42-44. Octubre-Noviembre 2021.
Defilippi, B., González, A., Rivera, S., Romero, I., y Alvarez, E. 2021. Arándanos: del antes al después. Mundoagro 144: 48-51.
Defilippi, B. 2021. Las tecnologías de postcosecha al servicio de la palta. Redagrícola 131:1-5
Defilippi, B. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar2021. 68-69.
Defilippi, B. Rachis browning: why it happens and how to prevent it. SA Fruit Journal:Feb/Mar2021. 68-69.
Defilippi, B., Alvarez, E. y Ulloa, P. 2020. Actualización en el uso de tecnologías de postcosecha en arándano. Revista Frutícola 42(3):47-51
Ulloa, P., Silva, E., Poblete, M., Defilippi, B. En el punto justo. Los envases activos e inteligentes son una alternativa viable para el control de pudriciones en postcosecha. Revista Mundoagro, Junio, Edición 127: 44-49
Defilippi, B. 2020. Factores que afectan la calidad del raquis en uva de mesa. Redagrícola 112: 44-48.
Defilippi, B., Alvarez, E., Rivera, S. 2020. Por el clima y el consumidor: efectos del uso de cobertura de protección en uva de mesa en calidad y condición de la fruta en postcosecha. Mundoagro 123:34-39
Defilippi, B., Alvarez, y Contreras, P. 2019. Importancia de la gestión y logística de cosecha en arándanos para lograr una buena calidad y condición en mercados de destino. Revista Frutícola 41(2):26-31
Defilippi, B. More knowledge=Less Waste. 2019. Crops Science Bayer. https://www.cropscience.bayer.com/en/blogs/2019/06/bruno_defilippi_more_knowledge_less_waste
Defilippi, B., González, A., Alvarez, E. y Neumann, G. 2019. Uso de coberturas en arándanos y sus efectos sobre la productividad, calidad y condición de fruta. Redagrícola 103 pp. 54-59.
Salazar-Parra, C: Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; Marfan, G and García, V. Cubiertas Plasticas en uva de mesa: Experiencias en la zona central de Chile. Redagricola n°95, Julio 2018.
Salazar-Parra, C; Selles, G; Defilippi, B; Montano, C; Vergara, A; García, V and Marfan, G. Uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. Redagricola Perú n°48. 2018.Defilippi, B. y Rivera, S. 2016.Ablandamiento en arándano: causas y tecnologías para reducir su incidencia en almacenamiento. Revista Frutícola 38:6-9.
Defilippi, B., Ferreyra, R., Soto, S. Rivera, S. y Sellés, G. 2016. Poscosecha de paltas: disponemos de tecnologías para exportar a mercados distantes?. Red Agrícola Perú 33:16-17
Defilippi, B. 2016. Ranking de tecnologías de acuerdo a su importancia relativa. RedAgrícola 78:50-51
Charlas y seminarios (últimos 10 años)
Puntos claves para llegar con producto de calidad a mercados de destino: Importancia del momento de cosecha y heterogeneidad de fruta. 2ª Conferencia Redagrícola Pereira. 25 y 26 de abril de 2023. Colombia
Todo o nada: optimizando la postcosecha para fruta de calidad. XXV Seminario Internacional Blueberry and Cherry. 13 de abril de 2023. Chile.
Pre- and post-harvest management to decrease rachis dehydration in table grapes. Meeting of the SCRAISIN Sub-commission of the International Organisation of Vine and Wine (OIV), Francia. 8 de marzo de 2023. Webinar.
Tecnología postcosecha en arándano y otros berries. V Curso tecnología Postcosecha, Universidad Politécnica de Valencia, España. 3 de marzo de 2023. Webinar.
De adentro hacia afuera: bases para entender la firmeza y vida de postcosecha en aguacate. Seminario Innovak Global, México. 27 de enero de 2023. Webinar.
Factores del manejo de precosecha que afectan la postcosecha de fruta. Diplomado Internacional en Postcosecha de Frutas y Hortalizas. Universidad de Chile. 1 de Agosto de 2022. Webinar.
Índice de cosecha y madurez en fruta. Diplomado “Manejo y producción frutícola en La Araucanía: Transferencia de conocimientos teóricos, prácticos y tecnologías para promover la diversificación frutícola”. Universidad de la Frontera. 23 de Julio de 2022. Webinar.
Proceso de packing en cereza y arándano. Diplomado “Manejo y producción frutícola en La Araucanía: Transferencia de conocimientos teóricos, prácticos y tecnologías para promover la diversificación frutícola”. Universidad de la Frontera. 22 de Julio de 2022. Webinar.
Como optimizar las técnicas de postcosecha frente a los mayores desafíos logísticos. XXIII Seminario Internacional Blueberries. 6 y 7 de Julio de 2022. Trujillo, Perú.
Beneficios de la atmósfera controlada en arándano. Charla organizada por Broom Logistic. Webinar. 16 de Junio de 2022. Webinar.
Tiempo a consolidación de contenedor: paso clave para mantener la calidad de arándanos bajo condiciones de transporte. Jornada Técnica Comité de Arándanos de Chile. 24 de Mayo de 2022. Webinar.
Factores y estrategias de manejo para evitar deterioro en raquis. GTT + Systems Approach valle de Copiapó Uva de mesa. Organizado por la Fundación de Desarrollo Frutícola. 17 de mayo de 2022. Webinar.
Curso Internacional de Postcosecha. Conferencia Internacional sobre Aguacates, Redagrícola. 26 y 27 de abril de 2022. Pereira, Colombia
Calidad y aspectos de cosecha y pre cosecha que afectan la calidad poscosecha de la fruta. Conferencia Internacional sobre Aguacates, Redagrícola.. 26 y 27 de abril de 2022. Pereira, Colombia.
Controlled and Modified Atmosphere. Summer Course: Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Universidad de Chile, 18 de Enero 2021.
Postharvest ethylene application techniques. Summer Course: Postharvest Physiology of Perishable Plant Products. Universidad de Chile, 11 de Enero 2021.
Desafíos tecnológicos para la mantención de calidad y disminución de pérdidas durante la cadena de valor. Webinar: Avances en las tecnologías de envasado para fruta de calidad. INIA-La Platina, 22 de septiembre de 2020.
Arándanos: como llegar a mercados distantes con fruta de calidad. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Platina. 19 de Junio 2020.
Resultados postcosecha en pilotos demostrativos bajo 3 tipos de protección de cultivos, variedades Blue Ribbon, Top Shelf, Legacy y Brigitta. Jornada Técnica Comité de Arándano. 14 de abril de 2020.
Factores y estrategias para evitar deshidratación y pardeamiento en raquis. Seminario: Uva de Mesa: Las claves para mantener Frescura y Condición de Raquis Organizado por empresa Quimas S.A. 21 de mayo 2020.
Manejo y estrategias poscosecha. Curso de Arándanos (Colombia) "Potencial del mercado y manejo del cultivo". 31 de Julio, Redagrícola Colombia.
How can we avoid…reduce water loss and rachis browning?. SASEV/SATI 2020 Virtual Table & Dried Grapes Information Days. August 17&18, South Africa
Importancia de la medición de materia seca en aguacate. Taller Mesa de Trabajo Conjunta del Plan de Acción de Cierre de Brechas en la Cadena de Aguacate Hass. Medellín, Colombia. 13 de Febrero de 2020.
Importancia de la gestión y logística de cosecha en arándanos para lograr una buena calidad y condición en mercados de destino. II Reunión Red Agrícola-Trujillo. 7-8 de Agosto de 2019.
Calidad y condición de la fruta: Importancia de la logística de cosecha y embalaje en la comercialización del arándano. XVI Seminario Internacional de Arándano. 30 de Mayo de 2019. Trujillo, México.
Calidad y condición de la fruta: Importancia de la logística de cosecha y embalaje en la comercialización del arándano. XV Seminario Internacional de Arándano. 9 de Mayo de 2019. Lima, Perú.
Resultados preliminares respecto al uso de cubiertas en arándano en las etapas de pre y postcosecha en el centro y sur de Chile. II POSTCOSECHA. Seminario Internacional “Desafíos de la Industria del Arándano en el Sur de Chile”. Asoex-INIA-Biofuturo. 25 de Abril de 2019. Temuco, Chile.
Coberturas y sus efectos sobre parámetros de calidad y condición en postcosecha de arándanos. XIV Seminario Internacional de Arándano. 11 de Abril de 2019. Santiago, Chile.
Rachis quality in grapes: factors and strategies for avoiding water los and browning during transport and storage. Sunworld Technical Symposium. 14 de Enero. Coquimbo, Chile.
Mantención de calidad a través de la optimización de tecnologías de postcosecha. Primer Congreso Internacional de la Palta. 11-12 de Diciembre de 2018. Lima, Perú.
Resultados de ensayos con bolsa de atmósfera modifica de SmartPac (SO2). Workshop Quimas Tecnología Smartpac para la conservación de arándanos en postcosecha. 5 de Septiembre. Santiago, Chile.
Tecnologías de postcosecha en arándanos. Workshop Quimas Tecnología Smartpac para la conservación de arándanos en postcosecha. 5 de Septiembre. Santiago, Chile.
Efecto del uso de coberturas en arándano en la calidad durante postcosecha. 9na. Jornada Técnica Regional en Arándano-APAMA. 29 y 30 de Agosto de 2018. Concordia, Argentina.
Firmeza en arándano: bases y manejo de un atributo global de calidad. 9na. Jornada Técnica Regional en Arándano-APAMA. 29 y 30 de Agosto de 2018. Concordia, Argentina.
Aspectos relevantes de postcosecha en arándanos. I Seminario nacional de Berries del Biobío. 4 de Julio de 2018. Los Angeles, Chile.
Consideraciones del uso de coberturas en arándano para definir calidad y manejo de postcosecha. XII Seminario Internacional de Arándano. 28 de Junio de 2018. Guadalajara, México.
Evaluación de calidad y condición en genotipos de uva de mesa-PMG vides. ExpoVid 2018. 6 de Junio de 2018. Santiago, Chile.
Mesa Redonda: Postcosecha: principales problemas de condición observados en destino y posibles formas de control. 11° Seminario Internacional de Arándano. 17 de mayo de 2018. Lima, Perú.
Curso manejo de frutas y hortalizas. CITE Agroindustrial. 8 de mayo de 2018, Trujillo, Perú.
Uso de plásticos en la postcosecha de uva de mesa. Seminario Desafíos e Innovaciones en la Producción de Uva de Mesa en un Clima Cambiante. 26 de abril de 2018. Los Andes, Chile.
Mesa Redonda: Firmeza de la fruta, importancia económica, factores y manejos. 10° Seminario Internacional de Arándano. 19 de abril de 2018. Santiago, Chile.
Apricot (Prunus armeniaca L.) quality and breeding perspectives |