Helena Nuñez Andrade
Research Assistant
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile
Electric field; Thermal Processing; Food Microbiology.
-
Food Engineering, UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2004
-
Master of Science in Chemical Engineering, UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2013
-
Professor of microbiology Part Time
Universidad de las Americas
Faculty of Health Sciences
santiago, Chile
2008 - 2009
-
Researcher Full Time
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
Valparaíso, Chile
2009 - A la fecha
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Professor of microbiology Part Time
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
valparaíso, Chile
2008 - A la fecha
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Quality Assurance Supervisor Full Time
Agrosuper
Quellón, Chile
2005 - 2007
Author of Chemical Engineering theses:
"Desarrollo de un factor de corrección para emular los cálculos del método general a través del método de la fórmula de ball”. Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos. 2012; Sr. Christian Rivas. UTFSM.
“Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento ohmico para un tiempo determinado con manzanas Granny Smith”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Marión Juri. UTFSM.
"Efecto de la aplicación de pulsos electricos de alto voltaje (pef) en la extraccion de aceite de palta". Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Fernando Torres. UTFSM.
"Efecto del calentamiento óhmico en la calidad de manzanas royal deshidratadas osmóticamente" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Flavia Barchiesii. UTFSM.
Efecto del campo electric moderado en la calidad de frutillas deshidratadas osmóticamente”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Eduardo Salas Gómez. UTFSM.
Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Carlos Lazcano. UTFSM.
Efecto de la temperatura y la humedad relativa en la cinética de secado, color, actividad de agua y encogimiento de rodajas de manzana Granny Smith. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Valentina Astorga. UTFSM.
Efectos de un campo eléctrico moderado sobre la cinética de salado y propiedades de calidad en salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Nicolás Quiroz Lacalle. UTFSM.
Aplicación pulsos eléctricos como pre-tratamiento para acelerar el proceso de marinado de pollo. Tesis para optar al grado Magíster en Ciencias de la Ingeniería Químico. 2016; Sr. Matías López Portuguez. UTFSM.
Efecto de un campo eléctrico moderado en la deshidratación de manzanas Royal Gala. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. Gisella De Lourdes Pulgar Jeldes. UTFSM.
Deshidratación de manzanas tipo Granny Smith en ventana refractiva® con pre tratamiento de deshidratación osmótica y campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Yossebann Hernández Ruiz. UTFSM.
Estudio de la aplicación de pulsos eléctricos para acelerar el proceso de deshidratación de láminas de salmón mediante la técnica de ventana refractiva®. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2017; Sr. Sebastian Franco Peña. UTFSM.
Estudio de la aplicación de un campo eléctrico moderado en el proceso de salado de salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Gabriel Cavada Sepúlveda. UTFSM.
Estudio de un campo eléctrico moderado sobre el tiempo de marinado y propiedades de la carne de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Srta. Daniela Gómez Maldonado. UTFSM.
Aplicación de campo eléctrico moderado en el proceso de deshidratación osmótica de manzanas granny smith con una solución enriquecida en compuestos bioactivos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Claudio Castro Carrasco. UTFSM.
Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación al vacío acoplado con campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Gustavo Ferrada Kusch. UTFSM.
Aplicación de campos eléctricos moderados y microperforacion láser-CO2 para la aceleración del proceso de salado de salmon atlantico (salmo salar). Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Javier Olivares Rebolledo. UTFSM.
Efecto del tamaño y distribución de microporos aplicados en la superficie de tomates usando láser de dióxido de carbono en la concentración de NAOH en el proceso de pelado químico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Graciela Mella Vega. UTFSM.
Efecto de la Microperforación Láser en el Pretratamiento Osmótico de Deshidratación de Manzanas Granny Smith en Ventana Refractiva. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Sr. Eric Araya Serey. UTFSM.
Aplicación de impregnación a vacío y perforación láser para la potencial aceleración del proceso de marinado de carne de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Consuelo Figueroa Monsalves. UTFSM.
Aplicación de perfiles variables de temperatura (VRT) para la esterilización simultánea de multiproductos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Constanza Salgado González. UTFSM.
Modelación matemática para investigar la efectividad de la tecnología de perforación láser en la velocidad de transferencia de materia para el proceso de Deshidratación Osmótica en manzana Granny Smith. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2019; Sr. Gonzalo Veloso Echeverría. UTFSM.
Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación a vacío y aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. María Urzúa Miranda. UTFSM.
Desarrollo de un snack saludable de salmón ahumado deshidratado: evaluación de la aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2020; Srta. Karyn Belmonte Carvacho. UTFSM.
Acceleration of mass transfer phenomena in chicken marination and apple dehydration: CO2 laser micro-perforations. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2021; Srta. Natalia Ramírez Saldarriaga. UTFSM
R. Simpson, Nuñez, H. y Quitral, V. 2004. Comparación nutricional y organoleptica para salmon esterilizado en envase convencional y en bolsas autoclavables: modelación matemática y validación experimental. Congreso SOCHITAL. Viña del Mar.
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Effect of Temperature and Relative Humidity on Water Removal and Quality Parameters During Apple Drying. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Valentina Astorga, Helena Nuñez, Sergio F. Almonacid, Alejandra Urtubia. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.
Modeling diffusion phenomena in processing a critical analysis of Page¨s model. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Sergio F. Almonacid, Alonso Jaques, Monika A. Valdenegro, Helena Nuñez. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.
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Simultaneous multi-product sterilization: revisited, explored, and optimized. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18),09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.
Time reduction of Freeze-drying processing by CO2-Laser micro-perforation on a food model. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18), 09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.
Application of moderate electric fields and co2 -laser microperforation for the potential acceleration of the salting process in atlantic salmon (salmo salar). Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.
Effect of Refractance window™ on dehydration of osmotically pre-treated apple slices: Mathematical analysis of diffusion behavior. Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.
Application of vacuum impregnation and CO2 -laser microperforation for the potential acceleration of the marinating process in pork meat. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.
The laser-co2 drilling coupled to moderate electric fields to enhancement the mass transfer phenomenon in tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process: analysis of operational variables and quality parameters. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.
Effect of particle size on free fatty acid release during in vitro intestinal lipid digestion of soybean oil/water emulsion-filled gels. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.
Simpson, R., Almonacid, S., Nuñez, H., Ramírez, C., Fuentes , L., Jaques, A, Figueroa, C. Application of vacuum impregnation and CO2 -laser microperforation for the potential acceleration of the marinating process in pork meat. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.
Aldonza Jaques, Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Helena Núñez. Enhancing the mass transfer in muscle tissue via CO2 Laser ablation. International Conference on Material Science Engineering. November 12-13, 2021 in Vienna, Austria.
Lafuente, Germán, Ramírez, Cristian, Nuñez, Helena, Belmonte, Karyn, Simpson, Ricardo. Efecto de la aplicación de perforación láser en la deshidratación de láminas de manzana en ventana refractiva. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA XIII. Medellín,Colombia. Marzo, 2022.
Contreras, Natalia, Ramírez, Cristian, Belmonte, Karyn, Simpson, Ricardo, Córdova, Andrés, Nuñez, Helena. Snack de manzana deshidratado con impregnación a vacío de probióticos L. paracasei. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA XIII. Medellín, Colombia. Marzo, 2022.
Cristian Ramírez, Elizabeth Sánchez, Marlene Pinto, Helena Nuñez, Matías Fardella
Sergio Almonacid, Ricardo Simpson. Mathematical modeling for furan estimation during thermal sterilization process: a preliminary analysis based on the carrot as model food. 15th Conference of Food Engineering. Raleigh, USA. September 2022.
Lafuente, Germán, Ramírez, Cristian, Jaques, Aldonza, Córdova, Andrés, Belmonte, Karyn, Pinto, Marlene, Nuñez, Helena. Effect of the application of laser perforation on the dehydration of apple slices in refractive window®. Congress on Engineering and Food (ICEF14). Nantes, Francia, Junio 2023.
Retamal, Rodrigo, Ramírez, Cristian, Jaques, Aldonza, Córdova, Andrés, Marlene, Nuñez, Helena. Design and Development of a Refractance Window Drying System Coupled with Vacuum: Production of Bioactive Fruit Powders. 16th Conference of Food Engineering (COFE2024). Seattle, Estados Unidos, Agosto, 2024.
Modeling thermal processing and reactions: Sterilization and pasteurization |
Variable Retort Temperature Profiles (VRTPs) and Retortable Pouches as Tools to Minimize Furan Formation in Thermally Processed Food |