Luis Alberto Morales Quintana
Profesor Asociado
Universidad Autónoma de Chile
Talca, Chile
Postharvest; Fruit ripening; Computational plant biology; enzymology.
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Licenciado en Ingenieria en Bioinformatica, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2008
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Doctor en Ciencias mencion Ingenieria Genetica Vegetal, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2013
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Ingeniero en Bioinformatica, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2009
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Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE
Facultad de Ciencias de la Salud
Talca, Chile
2017 - 2023
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Profesor Conferenciante Full Time
UNIVERSIDAD DE TALCA
Instituto de Ciencias Biológicas
Talca, Chile
2017 - 2017
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Investigador Asociado Full Time
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE
Facultad de ciencias de la Salud
Talca, Chile
2023 - A la fecha
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Practicante Part Time
Hospital Regional de Talca
Talca, Chile
2008 - 2008
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Practicante Part Time
Universidad Pompeu Fabra
Barcelona, España
2007 - 2007
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Tesista Other
Universidad de Talca
Talca, Chile
2008 - 2009
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Profesor de Laboratorio Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2010 - 2010
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Profesor de Laboratorio Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2011 - 2011
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Profesor de Laboratorio Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2012 - 2012
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Profesor a tiempo parcial Part Time
Universidad de Concepción
Los Ángeles, Chile
2012 - 2012
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Profesor de Laboratorio Part Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2013 - 2014
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Profesor a tiempo parcial Part Time
Universidad de Concepción
Los Ángeles, Chile
2014 - 2014
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Académico Insertado Full Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2014 - 2017
- En el periodo Agosto de 2022 – Dic. de 2022, Director de tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología titulada “Caracterización estructural y transcripcional de la proteína FaPDC1, una enzima piruvato descarvoxilasa involucrada en el desarrollo y maduración de frutos de frutilla”, Alumna: Francisca Hormazabal, Universidad Católica del Maule.
- En el periodo Agosto de 2022 – Dic. de 2022, Director de tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología titulada “Caracterización de la familia de genes codificantes para enzimas AAT obtenidas desde frutos de Frutilla”, Alumna: Egle Castro, Universidad Católica del Maule.
- En el periodo Agosto de 2022 – Dic. de 2022, Director de tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología titulada “Estudio de las condiciones de cultivo, análisis fisiológico y modelamiento de genes codificantes para la enzima Hidroperóxido liasa en Fragaria x ananassa”, Alumna: Sivoney Urrutia, Universidad Católica del Maule.
- En el periodo Agosto de 2016 – Nov. de 2017, Director de tesis para optar al título de Ingeniero en Bioinformática titulada “Caracterización estructural de la proteína FcEG1, una enzima Endoglucanasa involucrada en el desarrollo y maduración de frutos de Fragaria chiloensis”, Alumna: Karla Jara, Universidad de Talca.
- En el periodo Marzo de 2015 – Enero de 2016, Director de tesis para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Vegetal titulada “Caracterización bioquímica de FcXTH1 y FcXTH2 asociados al desarrollo y maduración del fruto de Fragaria chiloensis (L). Duch”, Alumna: Dina Beltrán. Universidad de Concepción.
- En el periodo Agosto de 2014 – Julio de 2015, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniero Bioinformático titulada “Caracterización genómica y estructural de factores de transcripción del tipo MADS asociados al desarrollo y maduración del fruto de Fragaria chiloensis (L). Duch”, Alumno: José Gómez. Universidad de Talca.
- En el periodo Marzo de 2014 – Julio de 2015, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniero Bioinformático titulada "Identificación, análisis del perfil transcripcional y estructural de expansinas en la respuesta molecular a inclinación en pinus radiata D. Don", Alumno: Patricio Mateluna. Universidad de Talca.
- En el periodo Marzo de 2014 – Junio de 2015, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniero Bioinformático titulada "Modelamiento molecular y análisis estructural de polimorfismos SNP en la enzima Cinamato 4-hidrosilasa,involucrada en la biosíntesis de lignina en Populus trichocarpa", Alumno: Maximiliano Rojas. Universidad de Talca.
- En el periodo Agosto de 2013 – Diciembre de 2014, Director de tesis para optar al título de Ingeniero Bioinformático titulada “Caracterización estructural de FcExpA1 y FcExpA2 proteínas asociadas al desarrollo y maduración del fruto de Fragaria chiloensis (L). Duch”, Alumno: Felipe Valenzuela. Universidad de Talca.
- En el periodo Marzo de 2013 – Diciembre de 2013, Director de tesis para optar al título de Tecnóloga Médica titulada “Mutagénesis sitio dirigida de un residuo conservado de la enzima alcohol aciltransferasa (VpAAT1) y el rol que cumple en la biosíntesis de ésteres volátiles”, Alumna: María Ximena Núñez. Universidad de Talca.
- En el periodo Agosto de 2012 – Julio de 2013, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniera Bioinformática titulada “Estudio del residuo Ser370 en el mecanismo de reacción de la enzima Alcohol Aciltransferasa de Vasconcellea pubescens”, Alumna: Maryela Saenz. Universidad de Talca.
- En el periodo Agosto de 2012 – Julio de 2013, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniera Bioinformática titulada “Caracterización estructural de factores de transcripción MADs con unión a DNA involucrados en la respuesta a la inclinación de Pinus radiata D. Don”, Alumna: Verónica Latapiat. Universidad de Talca.
- En el periodo Marzo de 2012 – Julio de 2013, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniera Bioinformática titulada “Caracterización estructural de FcXTH1 y FcXTH2 asociados al desarrollo y maduración del fruto de Fragaria chiloensis (L). Duch”, Alumna: Constanza Campano. Universidad de Talca.
- En el periodo Agosto de 2011 – Julio de 2012, Co-Director de tesis para optar al título de Ingeniero Bioinformática titulada “Caracterización estructural de isoformas de la enzima alcohol aciltransferasa (AAT) involucrada en la biosíntesis de ésteres volátiles en Cucumis melo. evaluación del rol del residuo Thr268 para la actividad enzimática”, Alumno: Sebastián Galaz. Universidad de Talca.
Presentador Congreso Futuro Maule 2020 Foro Cambio Climático, titulo de charla "Logros y nuevos desafíos del estudio de frutilla en un contexto de cambio climatico". Enero 15 de 2020, Talca.
UNDERSTANDING CHANGES IN AROMA AND FLAVOR METABOLISM AND MECHANISM OF REGULATION DURING DEVELOPMENT ANDRIPENING OF STRAWBERRY FRUIT, THROUGH EXOGENOUS HORMONAL TREATMENTS |
Consolidation of a scientific network to study molecular and physiological mechanisms of microbe–plant interactions in an Antarctic biome challenged by climate change |
Strengthening of the network in agricultural biotechnology, focusing on the fruit ripening process |
Cell wall remodeling during ripening in the chilean strawberry fruit=> A deeper view at structural level of the molecular event. |
Biología Vegetal Aplicada=> Estudio molecular y estructural de enzimas implicadas en el remodelamiento de la pared celular |
Hormonal regulation during ripening in the Chilean strawberry=> a deeper view insight the molecular events |
Red en biotecnología agrícola=> vinculación academica UTalca-Michigan State University |