JUAN EUGENIO ALVARO MARTINEZ-CARRASCO
Associate Professor
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPRAÍSO
QUILLOTA, Chile
Optimización de la eficiencia de uso de agua y nutrientes a través del fertirriego; Estudio de las modificaciones del metabolismo de planta y fruto a través del control de factores ambientales; Innovaciones en cultivos sin suelo
-
AGRICULTURA PROTEGIDA, UNIVERSIDAD DE ALMERÍA. España, 2010
-
INGENIERO AGRÓNOMO, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. España, 2004
-
INVESTIGADOR Full Time
UNIVERSIDAD DE ALMERIA
ALMERÍA, España
2008 - 2013
-
PROFESOR ASOCIADO Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2014 - 2016
-
PROFESOR ADJUNTO Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2016 - A la fecha
-
JEFE DE INVESTIGACIÓN Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2015 - 2017
-
SECRETARIO DE FACULTAD Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2017 - 2018
-
DECANO Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2018 - 2021
-
CONSEJERO SUPERIOR Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
VALPARAÍSO, Chile
2018 - 2021
-
CONSEJERO Full Time
CONSEJO DE DECANOS FACULTADES DE AGRONOMÍA DEL CRUCH
Chile
2018 - 2021
-
Representante Académico del Consejo Superior Full Time
Comisión de Reflexión, Estudio y Trabajo sobre Participación y Democracia, PUCV
VALPARAÍSO, Chile
2019 - 2021
-
Comisionado Full Time
Comisión de Asuntos Económicos y Financieros del Consejo Superior, PUCV
VALPARAÍSO, Chile
2018 - 2021
-
DIRECTOR Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2022 - A la fecha
-
PRESIDENTE Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
CIENCIAS AGRÓNOMICAS Y DE LOS ALIMENTOS
QUILLOTA, Chile
2022 - A la fecha
-
TÉCNICO DE CAMPO Y GABINETE Full Time
SEGIPSA
MADRID, España
2004 - 2005
-
INGENIERO AGRONOMO Full Time
EJERCICIO LIBRE
MADRID, España
2005 - 2006
-
DIRECCIÓN TÉCNICA Full Time
SETECAM
ALMERIA, Chile
2008 - 2009
-
INVESTIGADOR Full Time
CEBE
MADRID, Chile
2006 - 2007
Estudiantes de Doctorado:
1.Nájera, C. (2020) Título de Tesis: "Evaluation of certain quality and quantity factors regarding solar radiation spectra in plants", Doctorado en Tecnología de Invernaderos e Ingeniería Industrial y Ambiental, Universidad de Almería (España)
Estudiantes de Magister
1.Del Río, R. (2023) Título de Tesis: "“Development of a canopy PAR interception simulator based on canopy geometry, tree spacing and row orientation”, Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
2.Beyer, C. (2020) Título de Tesis: "Evaluation of aerial and root plant growth behavior, water and nutrient use efficiency and carbohydrate dynamics for Hass avocado grown in a soilless and protected growing system", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
3.Lara Díaz, (2019) Título de Tesis: "Efecto de los filtros fotoselectivos en el rendimiento y calidad postosecha (Spinacia oleracea L.) “BABY” cv VIROFLAY cultivada en hodroponía ", Mágister en Ciencias Agropecuarias, UChile (Chile)
4.Rodríguez, F. (2018) Título de Tesis: "The increase of the electrical conductivity in the nutrient solution management positively affects physiological and physico-chemical parameters, metabolomic composition and sensory acceptance of tomate fruit cv. Patrón", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
5.Moya, C. (2017) Título de Tésis: "“Moderate salinity management enhances functional and organoleptic quality in soilless culture tomato”", Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV (Chile)
6. Pezo, C. (2017) Título de Tesis: “Effect of the electrical conductivity increase in the fertigation nutritive solution on the quality and composition of pepper seeds (Capsicum annuum L. cv. California Wonder)”, Magister en Ciencias Agronómicas y Ambientales. Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos, PUCV.
7.Gallegos-Cedillo, V. (2015). Título de la Tesis: "Influence of salinity on transport of Nitrates and Potassium by means of the xylem sap content between roots and shoots in young tomato plants". Escuela Superior de Ingeniería y Facultad de Ciencias Experimentales, Máster en Horticultura Mediterránea bajo Invernadero Especialidad Cultivos Protegidos, Universidad de Almería (España)
PUBLICACIONES DE DIVULGACIÓN
1. Moya, C., Álvaro, JE., Urrestrazu, M. (2016). Nuevas Tecnologías de Iluminación: lámparas LED al Servicio de la Horticultura de Precisión. Agrícola Vergel 395: 245-248.
2. Aguilera E, C Moya, JE Álvaro, M Urrestarazu (2015) Contribución de la jardinería hidropónica vertical a los muros de mitigación acústica en las vías de comunicación urbana e interurbana. Agrícola Vergel 384: 2-5.
3. Urrestarazu, M, I Morales, T La Malfa, R Checa, A Wamser & JE Álvaro (2015) Efectos de la aplicación del tiempo de riego en cultivos de tomate y pimiento. Agrícola Vergel 385: 225-231
4. Urrestarazu M & JE Álvaro (2014) Nuevos criterios básicos para la eficiencia técnica en la utilización del agua de riego en sistemas de riego localizado. Agrícola Vergel 372: 52-55.
5. Pozo J, I Morales, J Requena, T La Malfa, JE Álvaro, M Urrestarazu (2014) Roca volcánica, un nuevo sustrato alternativo sostenible para los cultivos sin suelo en España. Vida Rural 386: 14-21.
6. Álvaro JE & M Urrestarazu (2011) Incidencia de los factores abióticos en la producción del tomate en invernadero. Agricultura 939: 270-273.
7. Álvaro JE, DL Valera & M Urrestarazu (2011) Nuevas herramientas de control y diagnóstico mediante cámaras multiespectrales en la horticultura protegida. Agrícola Vergel 351: 399- 401.
8. Álvaro JE, L Borges & M Urrestarazu (2010) Prevegetación de cubiertas ajardinadas tridimensionales, una nueva opción para invernaderos. Vida Rural 319: 44-48
9. Berenguer J, JE Álvaro, & M Urrestarazu (2010) Fertilizantes líquidos, una opción de creciente uso en la horticultura protegida. Vida Rural 309, 42-44
10. Matarín A, JE Álvaro, A García-Lorca & M Urrestarazu, (2009). La Agricultura Ecológica en Horticultura Protegida. Vida Rural 299: 46-52.
11.Mazuela P, P De La Riva, JE Álvaro & M Urrestarazu (2009) Aditivos para Aumentar a Longevidade do Lisianthus. Frutas Legumes e Flores, 107:24-25.
12.Urrestarazu M, C García, S Moreno & JE Álvaro (2007) Bioseguridad en la horticultura protegida. Horticultura 203:38-43
13.Moreno S, JE Álvaro & M Urrestarazu (2007). Bioseguridad en la producción hortícola y en el consumo de alimentos. Vida Rural 259:40-46
-
INVESTIGADOR DESTACADO
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2022
1ª categoría propiedad intelectual
Comportamiento productivo de cuatro cultivares de Lisianthus (Eustoma grandiflorum) en cultivo sin suelo con sustrato de perlita en la provincia de Almería |
CONTENEDOR DE CULTIVO APILABLE |
DISPOSITIVO DE RIEGO DE BAJO CAUDAL PARA SER USADO EN UN SISTEMA DE FERTIRRIEGO. |
Method of conditioning of compost with a solution of peroxyacetic mixture |
Effect of endogenous and exogenous natural antioxidants in the formation and mitigation of neo-formed contaminants and dietary advanced glycation end products in starchy food matrices |
Fortalecimiento de las capacidades de formación, investigación e innovación para el desarrollo sustentable de la agricultura en ambientes controlados en zonas áridas |
Regulation of firmness loss in raspberry fruit: unraveling the relationship between abscisic acid pathway and calcium-dependent transcription factors |
TREE-FRUIT PERFORMANCE AND PLANT ADAPTATION MECHANISMS TO WATER DEFICIT CONDITIONS OF AVOCADO HASS GRAFTED ON COMMERCIAL ROOTSTOCKS IN SOILLESSCULTIVATION SYSTEM |
Fortalecimiento de las capacidades de formación e investigación para el desarrollo de la agricultura urbana en ambiente controlado a través de la incorporación de tecnologías sustentables |
Sistemas biointegrados: Red Latinoamericana Agro-Acuícola (SIBIOLAT) |
Unravelling the biophysical modulations of the soil-mucilage-root interface in response to drought and its impact on stomatal responses in different crop species (SoMuRo) |
Regulation of firmness loss in raspberry fruit: role of annexin and calmodulin and their regulation by abscisic acid, ethylene, and calcium |
Growth, nutrient and water consumption and carbohydrate contents of clonally and seed avocado rootstocks with variety Hass in a soilless and protected growing system |
Novel application of LED lighting in growing system for leaf horticultural crops |
Red de investigacion Peru-Chile: compartiendo experiencias y desafios relacionados a la biotecnologia vegetal, industrial & bioprocesos |
Entendiendo la complejidad metabólica y nutricional de frutos en poscosecha=> una perspectiva integradora desde la Biología de Sistema |
PRODUCCION SOSTENIBLE DE NUEVAS ESPECIES DE BORRAJA PARA LA OBTENCION DE ACEITES FUNCIONALES RICOS EN GAMMA LINOLENICO |
Producción sostenible de nuevas especies de borraja para la obtención de aceites funcionales ricos en gamma linolénico |
Changes in Organoleptic and Nutraceutical Properties of Tomato Fruits as Affected by Variations in EC Value and Climatic Conditions |
Evaluación agronómica de materiales granulados inorgánicos como sustrato alternativo sostenible con fines hortícolas en cultivo sin suelo |
PROGRAMA MULTIPROTECTOR Y SOSTENIBLE DE CULTIVOS HORTÍCOLAS DE ALTO VALOR AÑADIDO EN ANDALUCÍA (INNTER-PROTECAN 2013) |
Barreras vegetales autónomas y sostenibles para la mitigación acústica y compensación del CO2 en vías de transporte con seguimiento telemático (SILENTVEG) |
ELABORACIÓN Y DESARROLLO DE UN MODELO PRODUCTIVO AGROALIMENTARIO Y MEDIOAMBIENTAL EN LA REGIÓN DE ALHUCEMAS (MOPROALH) |
Red de Centros de Referencia de Agricultura Sostenible de Alta Eficiencia y Fomento del Cooperativismo para Países Latinoamericanos=> Bolivia - Guatemala |
MEJORA MEDIOAMBIENTAL A TRAVES DE LAS CUBIERTAS ECOLOGICAS TRIDIMENSIONALES PARA UNA ARQUITECTURA SOSTENIBLE USANDO SUSTRATOS ALTERNATIVOS |
Diseño de una Red de Transporte Marítimo de Corta Distancia para Productos Perecederos con Centro en el Sudeste Español |
BIOSEGURIDAD DESDE LA RAÍZ=> LOS INJERTOS Y QUÍMICA LIMPIA PARA UNA HORTICULTURA SOSTENIBLE. DESDE EL FERTIRRIEGO HASTA LA POSTCOSECHA Y CUARTA GAMA |
Desarrollo del Catálogo Técnico de Mallas para la Agricultura |
Evaluación Agronómica del Sistema Aeroponic en el Sudeste Español |
Modelo de Desarrollo Integral de un Sustrato Alternativo Ecológico en Comparación con Lana de Roca. Desarrollo de un Protocolo de Cultivo |
Effects of peracetic acid disinfectant on the postharvest of some fresh vegetables |