Juan-Pablo Gabriel Martinez Castillo
Investigador
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Rengo, Chile
Plant Physiology and Ecophysiology under stress and potential yield conditions; Phyto-remediation; Plant Biotechnology; Horticulture.
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Plant Physiology, Universidad Católica de Lovaina. Bélgica, 2001
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Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
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Profesor de Hortalizas y Producción Intensiva Part Time
Universidad de Viña del Mar
Facultad de Ciencias Agrarias
Viña del Mar, Chile
2014 - 2019
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Profesor Full Time
Universidad Arturo Prat
Iquique, Chile
2003 - 2005
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Academico Part Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1996 - 2001
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Investigador de posdoctorado Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2002 - 2003
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Jefe de Carrera Ingenería en Biotecnología Full Time
Universidad Arturo Prat
Iquique, Chile
2003 - 2005
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Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Rengo, Chile
2023 - A la fecha
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Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
La Cruz, Chile
2005 - 2008
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Tesista Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1994 - 1996
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Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
La Cruz, Chile
2009 - 2022
Matías Quiroz Pizarro. 2023. “Influencia de una rizobacteria halófila en la promoción de crecimiento de plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) en condiciones de alta salinidad.” Programa de Magister en Ciencias Microbiológicas . Facultad de Ciencias, Instituto de Biología. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Coodirector de tesis.
Felipe Alfaro Quezada. 2019. “Efecto del portainjerto híbrido de tomate (Solanum lycopersicum x Solanum chilense) sobre el mecanismo de defensa antioxidante inducido de la planta injertada por la síntesis de sulfuro de hidrógeno (H2S) en raíces bajo la presencia de Pseudomonas syringae”.” Programa de Doctorado en Biotecnología Universidad Técnica Santa María y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Profesor Cotutor.
Claudio Jara Campos. 2016. Efecto de la fertilización (convencional y compost) sobre la productividad y calidad de Tomate Limachino Antiguo y Larga vida bajo condiciones de invernadero en la cuenca de Limache. Tesis de Magister en Gestión Tecnológica Agrícola (MGTA), Universidad Técnica Federico Santa María. Santiago, Chile. Profesor Tutor.
Fernando Castro Gallardo. 2016. Efecto del portainjerto INIA sobre la productividad y contenido mineral del Tomate Limachino Antiguo (Solanum lycopersicum Mill.) cultivado bajo condiciones de invernadero en la región de Valparaíso, Chile. Tesis de Magister en Gestión Tecnológica Agrícola (MGTA) , Universidad Técnica Federico Santa María. Santiago, Chile. Profesor Tutor.
Klaus Gayer R. 2012. “Efecto de la salinidad sobre el crecimiento y relaciones hídricas en plantas de tomate silvestre y nativo. especies Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme y Solanum chilense Dun.”. Universidad Mayor, Santiago. Cotutor.
Natalia Alegría L. 2011. “Modelación de la respuesta de Solanum lycopersicum var. Cerasiforme (tomate cherry) y Solanum chilense a la salinidad del agua de riego” Universidad Mayor, Santiago. Cotutor.
Vanessa Karin Cuihan Gálvez. 2011. Efecto del estrés salino sobre parámetros agronómicos vegetativos y actividad antioxidante en dos genotipos de tomate: tipo “cherry” (solanum lycopersicum var. cerasiforme l.) y silvestre (Solanum chilense l.). Facultada de Agronomía. Universidad de Chile. Septiembre 2010. Cotutor.
Use of biodiversity to improve tomato cultivation: development of rootstocks resistant to abiotic stresses. |
Effect of bacillus amyloliquefaciens on salt-tolerant clonal rootstocks in "Old Limachino Tomato" grafted plants under saline stress (NaCl) |
Improving the resistance to salinity and water stress in two species of Solanaceae=> use of biodiversity for the development of sustainable agriculture in response to climate change (II) |
Plant Abiotic Stress for a Sustainable Agriculture (PASSA). |
Effect of salt-tolerant rootstocks issued from interspecific cross between cultivated and wild-relative halophyte tomato on physiological, agronomic and fruit quality attributes in Old Limachino Tomato plants under saline growing conditions. |
Desarrollo de un sistema de optimización de la gestión productiva, para los pequeños agricultores con cultivo bajo condiciones de invernadero, mediante utilización de las TIC'S. |
Improvement of salt and water-stress resistance in Solanaceae species=> using biodiversity for sustainable agriculture development in relation to climate changes. |
Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la agricultura familiar campesina de la provincia de Marga Marga |
Identificación y multiplicación de mecanismos benéficos para una agricultura sustentable. FONDEF VIU |
Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del país |
Obtención de portainjertos híbridos de tomate para inducir vigor bajo estrés salino a partir de líneas recombinantes con especies silvestres |
Effect of saline stress on the agronomic and productive parameters and healthy properties in two tomato genotypes=> wild (Lycopersicon chilensse Dun.) and Cherry cropped (Solanum licopersicum var. cerasiforme) types |
Proyecto Centro Regional para el estudio de alimentos saludables. CONICYT-Gobierno Regional de La Región de Valparaiso. |
Aumento de la producción de paltas mediante el diseño de un nuevo sistema de poda basado en el estudio arquitectónico y fisiológico de dos tipos de brotes. |
Bilateral entre Chile y la comunidad Francesa de Bélgica=>“Utilisation d’espèces du genre Atriplex pour la décontamination de sols pollués par des métaux lourds” |
Characterisation of South American Genotypes of Bean for Optimal Use of Light under Abiotic Stress.Op.Us.Li. (Universidad de Chile, Noviembre 2001 - Agosto 2003). |
Proyecto Unión Europea=> Programa, Proyecto sobre Atriplex halimus Convención (Universidad de Chile y Universidad Católica de Lovaina, 1996 - 1998) y Programa INCO-DC (Universidad Católica de Lovaina, 1998 - 2001). |
Tomato Fruit Development and Metabolism |