Cristina Vergara Hinostroza
Investigadora
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
Santiago, Chile
Extracción de compuestos de alto valor. Estabilización y microencapsulación de compuestos bioactivos. Secado por atomización. Formulación de ingredientes saludables y funcionales.
-
Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
-
Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2007
-
Licienciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2005
-
Diploma en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2009
-
Estudiante de doctorado Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2009 - 2013
-
Pasantía Other
Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP)
Ingeniería en Alimentos
Campinas, Brasil
2013 - 2013
-
Postdoctoral Full Time
Fundación Fraunhofer Chile Research
Santiago, Chile
2013 - 2017
-
Ayudante Asignatura Tecnología de productos lácteos Other
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Ciencias Agrarias
Valdivia, Chile
2005 - 2005
-
Profesor asistente Parte práctica de Asignatura de Tecnología de Alimentos Other
Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología
Ciencias de la Salud
Santiago, Chile
2012 - 2012
-
Profesor invitado-Asignatura Microencapsulación. Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2012 - 2012
-
Investigadora Full Time
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Centro de Investigacion La Platina
santiago, Chile
2018 - A la fecha
-
Research associate Full Time
Fundación Fraunhofer Chile Research
Santiago, Chile
2014 - A la fecha
-
Asistente de investigación Fondecyt 1120308 Full Time
Universidad de Chile
Chile
2013 - 2014
-
Investigador visitante - Estadía Full Time
Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL)
Campinas, Brasil
2017 - 2017
-
Asistente de investigación Fondecyt 1110126 Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2013 - 2014
-
Encargada Propiedad Industrial proyectos FONDEF DO3I-1140 y DO4I-1153 Full Time
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
2007 - 2009
-
Investigadora Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
Santiago, Chile
2018 - 2017
MEMORIAS DE PRE-GRADO (Co-Dirección)
Claudia Saavedra. 2017. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización convencional y libre de agua: optimización y caracterización. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.
Ivonne Castillo. 2013. Estabilidad de betalaínas en una mezcla seca para bebidas refrescantes, a base de pulpa y extracto de tuna púrpura (Opuntia ficus-indica) microencapsuladas. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.
Barcyette Henríquez. 2013. Cinética de degradación de betalaínas de pulpa de tuna (Opuntia ficus- indica) y extracto nanofiltrado antes y después de su encapsulación mediante secado por atomización. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.
TESIS DE POST-GRADO (Colaboración)
Héctor Gómez. 2013. Estabilidad de betalaínas en una bebida refrescante adicionada de micropartículas de pulpa de tuna púrpura, extracto ultrafiltrado y nanofiltrado, Magister. Universidad de Chile.
Francisco Carmona.2013. Cinética de degradación de betalaínas en micropartículas de pulpa de tuna (Opuntia ficus-indica), extracto ultrafiltrado y nanofiltrado. Magister. Universidad de Chile.
Francisco Alfaro. 2013. Estabilidad de betalaínas en yogur adicionado con micropartículas de pulpa o ultrafiltrado de tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), Magister. Universidad de Chile
PERFECCIONAMIENTO
Curso Cromatografía Líquida de Alta Resolución y sus Aplicaciones - Universidad de Chile. Santiago, Chile, 2016.
Curso de verano sobre propiedad intelectual. Organizado por OMPI e INAPI. Santiago, Chile, 2016.
Curso: Cromatografía de líquidos HPLC. Dictado por Wackerling capacitación y Colegio de Químicos Farmacéuticos y Bioquímicos de Chile. Santiago. 2014.
Curso: Microencapsulación, conceptos básicos, caracterización de micropartículas y aplicaciones.Escuela alimentos. PUCV. Valparaíso. 2011.
Workshop: South-America workshop on Bioencapsulation hold in Valdivia, Chile. 2011.
-
Premio excelencia académica
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2003
Beca por un año al mejor promedio carrera de Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile.
-
Premio al mérito académico.
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2004
Mejor estudiante de la carrera Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile. 2004
-
Premio al mérito académico.
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2005
Mejor estudiante de la carrera Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile. 2005
-
Pedro Moyano Galdames
Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos (ICHIA)
Chile, 2007
III Concurso de memorias de Ingeniería en Alimentos “Estudio, aplicación y evaluación de una técnica metodológica de respuesta objetiva para el análisis sensorial de trucha ahumada en frío”.
-
Premio Levaduras Collico
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2008
Mejor titulado carrera Ingeniería en Alimentos año 2007
-
Primer lugar CHILEINVENTA 2008
DICTUC - GENERAUC
Chile, 2008
Invención: Higienizante órganico de superficie para inhibir Listeria monocytogenes
-
Beca de estudios de Doctorado en Chile
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2009
Beca de estudios de Doctorado en Chile. CONICYT. 2009-2012
-
Beca apoyo a la realización de la tesis doctoral
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2011
Beca apoyo a la realización de la tesis doctoral. CONICYT. 2011-2012
-
Beca para Asistencia a Congresos
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2011
Beca para Asistencia a Congresos-Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceúticas. Universidad de Chile. 2011.
-
Beca Ayuda de Estadías Cortas de Investigación
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2013
Ayuda de Estadías Cortas de Investigación. Universidad de Chile. 2013.
-
Beca término de tesis doctoral.
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2013
Beca término de tesis doctoral. CONICYT. 2013.
-
Mención especial a trabajo científico
INNOVA y CIBIA
Uruguay, 2015
Mención especial a trabajo científico VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA. 2015.