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Eduardo Enrique Morales Antonio

Investigador

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


- Encapsulación de compuestos bioactivos - Estructuración de aceites vegetales

Educación

  •  INGENIERO EN ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2010
  •  Magister en Ciencias de la Ingeniería, mención Biotecnología, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2016
  •  Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2021

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente de bromatología Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Ingeniería y Ciencias

    Temuco, Chile

    2022 - 2022

  •   Profesor de laboratorio de Bromatología Other

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Ingeniería y Ciencias

    Temuco, Chile

    2023 - 2023

Experiencia Profesional

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    TEMUCO, Chile

    2010 - 2012

  •   JEFE DE TURNO Full Time

    QUESO CHILE SUR SA

    VICTORIA, Chile

    2008 - 2009

  •   INVESTIGADOR Full Time

    CGNA

    TEMUCO, Chile

    2012 - 2018

  •   ASISTENTE DE INVESTIGACIÓN Full Time

    CONSORCIO DESERT BIOENERGY S.A

    Temuco, Chile

    2011 - 2012

  •   INVESTIGADOR Other

    DIRECCIÓN DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA , UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Temuco, Chile

    2020 - 2021

  •   INVESTIGADOR ASISTENTE FONDECYT 1200942 Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile

    2020 - 2022

  •   INVESTIGADOR Full Time

    VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSTGRADO, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Temuco, Chile

    2021 - Sin Información

  •   Investigador Postdoctorado ANID Full Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2023 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Tesis de pregrado:

2024: Profesor Co-Guía de tesis de pregrado titulada “Secado spray de emulsiones pickering con aceite de chía estructurado: Evaluación de la eficiencia de encapsulación y estabilidad oxidativa”. Trabajo de título (Ingeniería Civil en Biotecnología) presentado por Katerine Marcela Ester Marilaf Curín. Universidad de La Frontera, Temuco.

2024: Profesor Co-Guía de tesis de pregrado titulada “Digestibilidad estática in vitro de oleogeles de aceite de linaza y ceras naturales”. Trabajo de título (Ingeniería Civil en Biotecnología) presentado por Koyam Alon Catalán Pilquiman. Universidad de La Frontera, Temuco.

2023: Profesor Evaluador de tesis de pregrado titulada “Desarrollo de emulsiones de Pickering en polvo, estabilizadas con subproductos agroalimentarios, como sistema de microencapsulación de compuestos volátiles”. Trabajo de título (Biotecnología) presentado por Jordan Sepúlveda Neveu. Universidad de La Frontera, Temuco.

2023: Profesor Evaluador de tesis de pregrado titulada “Propuesta de metodología para la gestión de la producción del área de Procesos y Control de Gestión en Industrial Glover SpA”. Trabajo de título (Ingeniería Civil Industrial Mención en Bioprocesos) presentado por Harold Patricio Schwarzenberg Chabouty. Universidad de La Frontera, Temuco.


Difusión y Transferencia


- Participación como expositor del Primer Encuentro con el sector Productivo 2021: VALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGRÍCOLAS E INDUSTRIALES Y ECONOMIA CIRCULAR, con el tema “Desarrollo de alimentos saludables a partir de aceite y subproductos de la semilla de linaza, organizada por el Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos, y realizada el 18 de Noviembre 2021.

- Participación como expositor de la Primera Jornada de Difusión 2021: Investigación en Bioprocesos, con el tema “Emulsiones multicapa como sistema de encapsulación de astaxantina”, organizada por el Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Bioprocesos, y realizada el 18 de Noviembre 2021.

- Participación en el stand llamado “Tecnologías de Encapsulación para el Desarrollo de Productos”, en la XIII Feria de Investigación FIUFRO 2019, de la Universidad de La Frontera. Este evento de divulgación de la investigación estuvo dirigida comunidad regional y con especial participación de escuelas, colegios y liceos de la región de la Araucanía.

- Participación en la visita guiada al laboratorio “Unidad de Tecnología y Procesos”, a través del “Proyecto de Divulgación Científica y Vinculación Escolar 2019”. Las visitas guiadas estuvieron dirigidas a estudiantes de establecimientos educacionales, que tienen la posibilidad de visitar dependencias y laboratorios de investigación de la Facultad de Ingeniería y Ciencias, de la Universidad de La Frontera.

- Participación en el Comité Científico Evaluador del “XV Congreso Regional Escolar de la Ciencia y la Tecnología, Explora de CONICYT, Región de La Araucanía 2017”. El comité evaluador fue el encargado de seleccionar los proyectos escolares ganadores del Congreso Regional Escolar, quienes representaron a la Araucanía en el XVIII Congreso Nacional Escolar de Ciencia y Tecnología Explora CONICYT.

- Participación como monitor del laboratorio “Unidad de Tecnología y Procesos”, en la actividad “CASA ABIERTA” en el marco de la celebración de la “XXII Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología 2016”. Esta iniciativa da la oportunidad a profesores y escolares de la Araucanía visitar dependencias y laboratorios de investigación de universidades y centros de investigación regionales.

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Premios y Distinciones

  •   MEJOR EGRESADO PROGRAMAS DE MAGÍSTER ACADÉMICO

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile, 2017

    PREMIO A MEJOR EGRESADO DE LOS PROGRAMAS DE MAGISTER DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

  •   PREMIO HENRI NESTLÉ 2012

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile, 2012

    El premio Henri Nestlé 2012 en la versión científica - mención en tecnología de los alimentos, por mi participación en la investigación denominada "Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3 fatty acids"


 

Article (22)

Pectin–Chitosan Hydrogel Beads for Delivery of Functional Food Ingredients
Fat replacers based on oleogelation of beeswax/shellac wax and healthy vegetable oils
Structuring of oils with high PUFA content: Evaluation of the formulation conditions on the oxidative stability and structural properties of ethylcellulose oleogels
Comparison between Quinoa and <i>Quillaja saponins</i> in the Formation, Stability and Digestibility of Astaxanthin-Canola Oil Emulsions
Comparison between Quinoa and Quillaja saponins in the Formation, Stability and Digestibility of Astaxanthin-Canola Oil Emulsions
Food-Grade Bigels with Potential to Replace Saturated and Trans Fats in Cookies
Food-Grade Bigels with Potential to Replace Saturated and Trans Fats in Cookies. Gels
Effect of Interfacial Ionic Layers on the Food-Grade O/W Emulsion Physical Stability and Astaxanthin Retention during Spray-Drying
Influence of O/W emulsion interfacial ionic membranes on the encapsulation efficiency and storage stability of powder microencapsulated astaxanthin
Enhancement of functional and nutritional properties of bread using a mix of natural ingredients from novel varieties of flaxseed and lupine
Alginate/Shellac beads developed by external gelation as a highly efficient model system for oil encapsulation with intestinal delivery
Highly efficient encapsulation of linseed oil into alginate/lupin protein beads: Optimization of the emulsion formulation
Development of dye-sensitized solar cells based on naturally extracted dye from the maqui berry (Aristotelia chilensis)
High carotenoid bioaccessibility through linseed oil nanoemulsions with enhanced physical and oxidative stability
Naturally occurring protein-polysaccharide complexes from linseed (Linum usitatissimum) as bioemulsifiers
Utilization of proteins from AluProt-CGNA (a novel protein-rich lupin variety) in the development of oil-in-water multilayer emulsion systems
Functional and physicochemical properties of a protein isolate from AluProt-CGNA: A novel protein-rich lupin variety (Lupinus luteus)
Microencapsulation by spray drying of nitrogen-fixing bacteria associated with lupin nodules
Production of lipids and docosahexasaenoic acid (DHA) by a native Thraustochytrium strain
Development of a soup powder enriched with microencapsulated linseed oil as a source of omega-3 fatty acids
Polyphenolic fractions improve the oxidative stability of microencapsulated linseed oil
Effect of interfacial ionic layers on the food-grade o/w emulsion physical stability and astaxanthin retention during spray-drying process

BookWhole (1)

Recent Advances in Emulsions and Applications

ConferencePoster (14)

Swelling behaviour of pectin-chitosan beads under simulated gastrointestinal conditions
Influencia del proceso de oleogelación en la formulación de oleogeles a partir de una mezcla de cera de abeja/shellac y aceite de linaza sobre la textura, estabilidad oxidativa y contenido de ácidos grasos
Development of oleogels based on linseed oil and a beeswax/shellac mixture with low lipid oxidation
Efecto del proceso de oleogelación de aceite de linaza y una mezcla polimérica de cera de abeja/shellac sobre la textura y estabilidad oxidativa.
Influencia de las capas iónicas interfaciales de la emulsión o/w sobre la eficiencia de encapsulación y estabilidad de almacenamiento de la astaxantina microencapsulada en polvo
Development of powdered multilayer emulsions as an efficient encapsulation system for enhance the stability of astaxanthin oleoresin from H. pluvialis
Influence of lupin protein isolate, ι-carrageenan, and chitosan on the physical stability of multilayer o/w emulsions as an encapsulation system of astaxanthin
CANOLA O/W MULTILAYER EMULSIONS WITH ENHANCED PHYSICAL AND OXIDATIVE STABILITY
FUNCTIONAL FOOD DEVELOPMENT WITH ENCAPSULATED LINSEED OIL AS A SOURCE OF OMEGA-3
NOVEL FOOD-GRADE PICKERING PARTICLES FROM LUPIN PROTEINS USED AS ENCAPSULATION MATERIAL
DEVELOPMENT OF A PROTEIN-POLYSACCHARIDE COMPLEX FROM LINSEED: AN ALTERNATIVE TO SYNTHETIC SURFACTANT
LINSEED OIL NANOEMULSIONS USING HIGH PRESSURE HOMOGENIZATION
MICROENCAPSULATION OF FLAXSEED OIL WITH MODIFIED PIÑON (ARAUCARIA ARAUCANA) STARCH BY SPRAY DRYING
DESARROLLO DE UNA SOPA EN POLVO ENRIQUECIDA CON ACEITE DE LINAZA MICROENCAPSULADO COMO FUENTE DE OMEGA-3

Proyecto (3)

Diseño de matrices alimentarias tipo emulsión O/W a base de materias primas de origen vegetal para su potencial aplicación en el manejo de la disfagia
Encapsulación mediante secado por aspersión de un aceite vegetal estructurado e incorporado en una emulsión Pickering O/W, para ser utilizado como ingrediente alimentario
Toward the develop of a healthier bread for human consumption
40
Eduardo Morales

Investigador

Scientific and Technological Bioresource Nucleus (BIOREN-UFRO)

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

14
Mónica Rubilar

Profesor Titular

Departamento de Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

7
Francisca Acevedo

Académico asociado

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

7
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

6
Cesar Burgos

Investigador Responsable de la Unidad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA

Temuco, Chile

2
Simonet Torres

Académico/Investigador

Núcleo Química y Bioquímica

Universidad Mayor

Santiago, Chile

2
Haroldo Salvo

Director

Plant Science

CGNA

Temuco, Chile

2
Marcela Quilaqueo

Investigadora Postdoctoral

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Romilio Labra

DEVELOPMENT AND INNOVATION MANAGER

CGNA

TEMUCO, Chile

1
Tamara Barahona

Investigador

Química de compuestos naturales y analisis químico

Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola

Temuco, Chile

1
Milko Jorquera

PROFESOR TITULAR

CIENCIAS QUIMICA Y RECURSOS NATURALES

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Allison Leyton

Postdoctorado

Ingeniería

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Renato Hunter

Académico

Ingeniería Mecánica

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Nicole Iturra

Técnico laboratorista

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Mariela Bustamante

Profesor asociado

Vicerrectoría de investigación y postgrado

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Rommy Zúñiga

Académico Jornada completa

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile