ANDREA VERONICA MAHN OSSES
Profesor Titular
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
FOOD BIOTECHNOLOGY; FUNCTIONAL FOODS; BIOTECHNOLOGY PROCESSES; DRYING PROCESSES; ENZYME PURIFICATION AND CHARACTERIZATION
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Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1998
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1999
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Ciencias de la Ingeniería mención Química, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
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Vicedecana de Investigación, Desarrollo y Postgrado Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Ingeniería
Santiago, Chile
2021 - A la fecha
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Directora Magister en Tecnología de Alimentos Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Ingeniería
Santiago, Chile
2019 - 2023
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Assistant Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicine
Santiago, Chile
2005 - 2007
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Assistant Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Engineering
Santiago, Chile
2007 - 2010
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Associate Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Engineering
Santiago, Chile
2010 - 2014
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Director of Magister in Food Technology Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Engineering
Santiago, Chile
2019 - 2023
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Full Professor Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Engineering
Santiago, Chile
2015 - A la fecha
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Associate Dean Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Engineering
Santiago, Chile
2021 - A la fecha
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Directora del Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Ingeniería Química Other
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Ingeniería
Chile
2023 - A la fecha
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Profesor Asistente Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2005 - 2007
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Académico jornada completa Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
SANTIAGO, Chile
2007 - A la fecha
1. Yipsy Arozarena, “Microencapsulación de sulforafano mediante el método de emulsión aceite en agua para su incorporación en productor lácteos”, Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (defensa en 2024).
2. Adielis Jiménez Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Procesos, Universidad de Santiago de Chile (en desarrollo)
3. Raidel Comet, “Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional para recuperar sulforafano desde brócoli enriquecido” Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Procesos, Universidad de Santiago de Chile (abril 2020).
4. Juan Román, “Estudio de la interacción molecular del sistema mirosinasa de brócoli con glucorafanina y sinigrina, y su efecto sobre la actividad de la enzima”, Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Noviembre 2018).
5. Carmen Pérez, “Optimización del procesamiento de brócoli para maximizar el contenido de sulforafano”, Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Enero 2015).
MAGISTER
1. Francis González, “Diseño de un Proceso de Extracción de Sulforafano desde Brócoli para su Aplicación en la Industria de Alimentos”, Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Química (diciembre 2020)
2. Víctor Zambrano, “Diseño y Optimización de un Proceso de Micro encapsulación de Sulforafano”, Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Química (septiembre 2020)
3. María Belén Garzón, “Desarrollo de un alimento funcional extruido rico en sulforafano”, Programa de Magister en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Septiembre 2017)
4. Diego Catalán, “Aplicación del Método de Volúmenes Finitos para modelar la purificación cromatográfica de la enzima Mirosinasa”, Programa de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Octubre 2015).
5. Carmen Pérez, “Optimización del proceso de escaldado de brócoli comercial para maximizar la formación de sulforafano”, Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Octubre 2013).
6. Jorge Pinto, “Optimización del secado convectivo de brócoli enriquecido en selenio”, Programa de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Abril 2012).
7. Mauricio Zamorano, “Desarrollo de un alimento funcional a base de brócoli, que presente propiedades anticancerígenas y antioxidantes mejoradas”, Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Abril 2011).
2024 Conferencia invitada “Estrategias biotecnológicas para obtención de mirosinasa de brócoli para maximizar la producción de sulforafano”, XII Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales, 28 – 30 de agosto de 2024, Trujillo, Perú.
2022 Presidenta del Comité Organizador del IV Simposio Latinoamericano de Biocatálisis y Biotransformaciones (IV SILAByB), 8 – 11 de noviembre de 2022, Santiago, Chile.
2019 Presidenta del Comité Organizador de la II Jornada de Biocatálisis, 13 – 15 de noviembre de 2019, Santiago, Chile.
Conferencia “Purificación, caracterización y modelación de mirosinasa de brócoli para el diseño de una estrategia de industrialización en el campo de los alimentos funcionales”, II Jornada de Biocatálisis, 13 – 15 de noviembre de 2019, Santiago, Chile.
Conferencia “Desarrollo de un ingrediente funcional deshidratado desde el concepto hasta el escalamiento”, Segunda Jornada Técnica Especializada 2019 - CeTA: “El deshidratado como método de conservación de alimentos y desarrollo de
ingredientes”, 16 de abril, Santiago, y 10 de julio de 2019, Temuco, Chile.
Conferencia “Purificación, caracterización y producción de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación en la industria alimentaria”, 1° Congreso de Enzimas en Alimentos ENZAL, 10 de enero de 2019, Santiago, Chile.
2018 Organizadora del Seminario Internacional “Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades para Valorizar Recursos Naturales”, Universidad de Santiago de Chile, 12 de julio de 2018, Santiago, Chile.
Conferencia “Optimización del Procesamiento Pre- y Post cosecha de Hortalizas para maximizar el contenido de Compuestos Bioactivos”, Seminario Internacional “Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades para Valorizar
Recursos Naturales”, Universidad de Santiago de Chile, 12 de julio de 2018, Santiago, Chile.
2016 Charla “Alimentos funcionales desde la perspectiva de la Ingeniería Química: Desarrollo y optimización de procesos” X Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 8 de Noviembre de 2016.
2012 Cátedra “Aporte de la Ingeniería Química al Desarrollo de Alimentos Funcionales en Chile”, VI Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 24 de Octubre de 2012.
2010 Conferencia “Proteomics: a complementary approach to functional genomics. Overview of experimental and bioinformatic methodologies. Example: Discovery of biomarkers through nutritional proteomics”, en el XVI International Alexander Hollaender
Course “Bioinformatics and functional Genomics: Genes and Function” realizado en Reñaca-Viña del Mar, Septiembre 28-29, 2010.
Use of automated docking for predicting chromatographic behavior of proteins in hydrophobic interaction chromatography |
Molecular modeling of broccoli myrosinase and study of its interaction with different ligands |
Mathematical correlations for predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography (vol 978, pg 71, 2002) |
Optimization of a process to obtain a SFN-rich extract from broccoli agroindustry discards for its use as dietary supplement with validated healthy effect |
Desarrollo de un nuevo bactericida basado en bacteriófagos líicos, para el control biológico del cáncer bacteriano en cerezos y la peca bacteriana en tomates |
Incorporación trófica sostenible de micronutrientes y elementos traza en la dieta nacional: Producción de brotes vegetales para alimentación de gallinas productoras de huevos funcionalizados para consumo humano |
Study and Optimization of a Process to obtain Recombinant Broccoli Myrosinase with Improved Catalytic Properties, with Potential Application in the Agro- Food Industry |
Caracterización fisicoquímica y funcional de las proteínas ESP y NSP de brócoli para el diseño de una estrategia de purificación |
Caracterización y diseño de nuevos biofungicidas bacterianos para el control de la pudrición gris del racimo en vides de mesa y viníferas, causada por el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea |
Desarrollo de nuevos alimentos saludables a partir de frutos de michay (Berberis Darwinii H.) para mejorar la competitividad de la empresa Greenovation mediante el aprovechamiento de recursos nativos sub-explotados |
Formación de una red de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos para Fortalecer las Capacidades de Investigación de la Universidad de Santiago de Chile |
Fortalecimiento de la investigación en Biotecnología de Alimentos del Departamento de Ingeniería Química |
Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéutico |
Aumento del contenido de compuestos bioactivos en brócoli mediante fertilización y procesamiento post-cosecha |
Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional de sulforafano desde brócoli |
Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentari |
Formulación de sopa instantánea a partir de brócoli liofilizado con alto contenido de sulforafano como alimento funcional |
Producción y encapsulamiento de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación como suplemento alimenticio |
Study and optimization of a process to obtain dehydrated sulforaphane-rich broccoli intended to be a functional food |
Optimización del cultivo y procesamiento de brotes de brócoli para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, glucosinolatos y sulforafano |
Caracterización física, química y microbiológica de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal |
Determinación de selenio y glucosinolatos en Zizyphus mistol Griseb y Geoffroea decorticans |
Theoretical and experimental analysis of a hybrid solar dryer using a phase-change material for energy storage |
Desarrollo de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal |
Study and optimization of a process to obtain dehydrated Se-enriched broccoli with improved anticarcinogenic and antioxidant properties |
Optimización de cromatografía de interacción hidrofóbica para su aplicación en proteómica |
Metodología analítica no invasiva y de bajo costo para determinar el estado metabólico de formas orgánicas de selenio en organismos mamíferos |
Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma sanguíneo=> Identificación de nuevos bioindicadores del status metabólico del selenio |