20220113_203740.jpg_thumb90

MARIA TERESA PINO QUEZADA

Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional para I+D+i

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Desafíos globales para la agricultura, alimentación y cambio climático: El efecto del estrés hídrico y temperatura en la modulación de la síntesis de metabolitos de interés para la industria, como saponinas, antocianinas y clorofilas otros.

Educación

  •  PhD Horticulture (Biotechnology and plant physiology), OREGON STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 2006
  •  Agronomía, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1993
  •  Diplomado, Negocios y Gestión en Empresas Innovadoras, Universidad de Los Andes, RM. Chile, 2022

Experiencia Académica

  •   Profesor Honorarios Hortalizas Other

    UNIVERSIDAD DE MAGALLANES

    Agropecuarias

    Punta Arenas, Chile

    1996 - 2000

  •   Profesor en Magister- clase MEPV Part Time

    UNIVERSIDAD MAYOR

    Facultad de Ciencias

    Santiago, Chile

    2017 - 2018

  •   Profesor invitado clases doctorado Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2014 - 2018

Experiencia Profesional

  •   Investigadora Full Time

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Punta arenas, Chile

    1993 - 2000

  •   PhD student Other

    OREGON STATE UNIVERSITY

    Corvalllis-Oregon, Estados Unidos

    2000 - 2005

  •   Investigadora Full Time

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Santiago, Chile

    2005 - 2016

  •   Coordinadora y Jefe Área Nacional Alimentos Full Time

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA

    Santiago, Chile

    2017 - 2022

  •   Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional de INIA Full Time

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA

    SANTIAGO, Chile

    2022 - A la fecha

Formación de Capital Humano


INSERCION DE DOCTORES A LA INDUSTRIA:
CONICYT PAI I7817020005. ANID (National Research and Development Agency of Chile) recognized PAI I7817020005 as oustanding projects for Program of Attraction and Insertion of Advanced Human Capital in the productive sector, M. Teresa Pino sponsored and adviced to Doctor Cristina Vergara. https://www.anid.cl/blog/2020/11/30/anid-reunira-a-protagonistas-de-innovacion-cientifica-en-el-estado-la-academia-y-la-industria/.

MAGISTER:
JAVIER ALEXIS SAAVEDRA ROMERO. 2015. “Mapeo de loci de rasgos cuantitativos controlando la resistencia a Phytophthora capsici en Capsicum annuum: estudios moleculares y fisiológicos. Magíster en Ciencias Biológicas con Mención en Biología Celular, Molecular y Neurociencias. Facultad de Ciencias Universidad de Chile. Septiembre 2015. 89p (Advisor INIA).
MORALES CARMEN GLORIA. 2012. Comportamiento de dos variedades de Frambuesa remontante y no remontante bajo dos condiciones de disponibilidad Hídrica. Tesis de Magister en Horticultura. Universidad de Talca. Enero. 60p (Advisor).

UNDERGRADUATE:
Bárbara Ruiz Sánchez. 2017. Efectos de diferentes tasas de riego en la evolución de concentración de antocianinas en dos líneas de papa morada (Solanum tuberosum L.) Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2017. 40p (Advisor)
DANIEL ANDRÉS LABRA PEREZ. 2016. Identificación de fuentes de resistencia o tolerancia a Phytophthora capsici en 36 genotipos de Capsicum (ajíes y pimientos) con método de inoculación en estados de crecimiento temprano de la planta. Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2016. 69p (Advisor).
MAURICIO CÁRCAMO PALABACCINO. 2016. Identificación de Germoplasma de Capsicum para la industria de conserva y pasta entre 105 accesiones Pungentes. Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2016. 80p (Advisor)
OLGA NIVIA ZAMORA VILLALOBOS. 2016. Estudio de cinarina y expresión de genes relacionados con su síntesis en diferentes genotipos de alcachofa (Cynara scolymus, L. Fiori). Tesis de Bioquímica. Universidad Católica de Valparaíso. Diciembre 2015. 64p (Advisor)
MATTEO P MARITZA G. 2013. Caracterización de 20 accesiones de Capsicum annum del banco de germoplasma de INIA-LA PLATINA. Tesis Agronomía. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile Santiago. Enero 2013. 43p (Advisor INIA).
ROSANA BELÉN VELASCO ENRÍQUEZ. 2012. “Estudio de la expresión de los genes st abscisic aldehyde oxidase y dhn10 en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.), sometidas a estrés hídrico". Tesis de Ingeniería en Biotecnología. Universidad-Escuela Politécnica del Ejército Quito. Ecuador. Diciembre. 109p (Advisor).
PABÓN QUITO CAROLINA. 2012. Estudio de la expresión de los genes carotenogénicos CCS y B-LCY en siete genotipos de Capsicum spp. Tesis de Ingeniería en Biotecnología. Universidad- Escuela Politécnica del Ejército Quito. Ecuador. Noviembre. 108p (Advisor)
CONTRERAS SEBASTIAN. 2012. Evaluación de material genético de Capsicum spp para uso en programa de mejoramiento. Tesis Agronomía. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Noviembre 6th Santiago 68p (Advisor INIA).
SERGIO MILLAGUIR CONTRERAS. 2012. Evaluación de la respuesta a bajas temperaturas y sequía de cultivares de papas no transformadas y transformadas con el gen scCBF1, clonado desde Solanum commersonii. Tesis de Agronomía. Universidad Católica de Temuco. Marzo 36p (Advisor).
ANDREA AVILA VALDEZ. 2011. Efecto de la expresión del gen ScCBF1 sobre la respuesta a diferentes niveles de disponibilidad hídrica in Vitro en papa cultivada Solanum tuberosum var en Cardinal. Tesis de Ingeniero en Biotecnología. Universidad Tecnológica de Chile. Abril.75p (Advisor).
ESTEFANIA MILLA. 2010. Efecto de la disponibilidad de agua en algunas respuestas fisiológicas de Eucalyptus globulus, Eucalyptus camaldulensis y Eucalyptus cladocalyx. Tesis Ingeniero Forestal. Universidad de Chile. Agosto (Advisor INIA)
GABRIEL ANTONIO PANTOJA RIVERA. 2009. Establishment and in vitro multiplication rate Artichoke Argentina, AGRONOMY thesis, Catholic University of Chile (PUC). Santiago. September 46p. (Advisor).


Difusión y Transferencia


TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT (Intelectual Property IP)
2023, Three New INIA PPC POTATO varieties, Aspel, Quelhue y Suyai, authors: Pino, MT., Muñoz, M., Kalazich, J. et al. (REGISTRATION SAG June-2023)
2021, Industrial Secret OTL CODINIA-SI001 for ingredients Formulation (Vergara C, Pino M.T, Zamora, O.).
2020, Two New INIA POTATO varieties, “Porvenir and Yaike”, authors: Julio Kalazich (breeder), M. Uribe, M. Muñoz, S. Orena, P. Sandaña, María T. Pino et al. ... (REGISTRATION SAG JANUARY-2020).

GENES ANOTADOS
•Skinner,J.S., Pino,M.-T. and Chen,T.H.H. (2009) GenBank: EU849672.1 Solanum commersonii AP2 domain CBF protein (CBF1) gene, complete cds LOCUS EU849672, 750 bp DNAlinear PLN 30-JUN-2009.
•Skinner,J.S., Pino,M.-T. and Chen,T.H.H (2009) GenBank: EU849680.1 Solanum commersonii DHN10 (DHN10) gene, complete cds. LOCUS EU849680, 496 bp DNA linear. PLN 30-JUN-2009.

LASTEST AND RELEVANT INTERNATIONAL FORUM as "Guest speaker" and "panelists":
1.- 2024, WORSHOP ON AGRICULTURAL SCIENCES AND TECHNOLOGICAL COOPERATION BETWEEN CHINA AND SOUTH AMERICA 2024, SAAS China,
2.- 2023, AIM for CLIMATE SUMMIT on May 8-10, 2023, in Washington, D.C. Panelist in Leveraging Investments for a Better Agricultural Research Ecosystem . Link in https://fontagro.org/en/publications/press/press-releases/leveraging-investments-for-a-better-agricultural-research-ecosystem/
3.- 2018, APEC Workshop on Greater Cooperation on Scientific and Technological Innovation for HIGHER ADDED VALUE IN FOOD PRODUCTION CHAIN on october 15-16, 2018 in Beijing China, as Guest Speaker for a talk on NEW CHALLENGES IN POTATO RESEARCH: CLIMATE CHANGE AND NATURAL INGREDIENTS.
4.- 2017, SILICON VALLEY AGTECH FORUM on April 6, 2017 in San Francisco, USA., as Guest Speaker for a talk on "Opportunities and Challenges in the Chilean agriculture sector.
5. 2015, VI Congreso Colombiano de Horticultura: Alternativas Tecnológicas para Enfrentar el Cambio Climático en la Horticultura" a realizarse los días 29, 30 y 31 de octubre de 2015, en Bogotá (Colombia), como confereconferencia magistral "Respuestas de Solanáceas al cambio climático; aspectos moleculares, fisiológicos y agronómicos relevantes"

LASTEST AND RELEVANTS PUBLICATIONS in dissemination (since 2020).
Vergara H., C., Zamora V., O., Farías G., M., San Juan L. , Álvarez M., F., Pino Q., M.T., Mc Leod B., C. (2024). Betarraga: potencial fuente de colorantes naturales amarillos y rojos-púrpuras. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°053. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69245

Vergara H., C., Farías G., MJ., Zamora V., O., Álvarez M., F., Pino Q., MT. (2024). Deshidratación convencional: una herramienta para agregación de valor a hortalizas [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°052. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69234

Vergara H., C., Farías G., M., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., San Juan L., F., Aguilera T., R., Ulloa F., P., Pino Q., M.T.(2024). Betarraga deshidratada: una alternativa de agregación de valor. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°051. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69228

Vergara H., C., Farías G., MJ., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., San Juan L., F., Pino Q., MT. (2024). Kale deshidratada: método convencional en comparación con la liofilización [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°050. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69230

Farías G., MJ., Vergara H., C., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., Pino Q., M.T.(2024). Tomate deshidratado: una alternativa de agregación de valor [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Ficha Técnica INIA La Platina. N°242. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69229

Pino Q, M.T. y Vega D, M. (2023). Mercado de Ingredientes y Aditivos Naturales, p17-22. En revista INDUALIMENTOS N°144. Dic 2023. ISSN0718-1728. https://indualimentos.cl/revista_digital/144/#page/18

Muñoz, G., Carrasco, B., Barra, P., Bernal, C., Cañoles, M., Concha, A., Corvalán, C., González, A., Iriarte, A., Leporati, M., Meisel, L., Morales, R., Palacios, J.L., Pino, M.T., Salazar, R., Salvo, H., Schwember, A., Vanhulst, J., Villaseñor, J., Zúñiga., M.E. (2022). Indicadores de Sustentabilidad en Sector Alimentos. En Propuesta de Indicadores de Sustentabilidad para el Sector Silvoagropecuario de Chile. Santiago, Chile: Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. 234p. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/68839.

Vergara C, Deffilipi B. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Centro. Revista Indualimentos 128 (89-92) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/128/#page/89.

Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Norte. Revista Indualimentos 127(86-89) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/127/#page/86

Vergara C., Pino M.T., Zamora O., Álvarez A., Greve M.J., Muñoz, M. & Uribe M. (2020). Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa. Informativo INIA N°43. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42035.pdf

Mc Leod, C.; Pino, M. T; Zamora O.; Vergara, C.; Domínguez, E.; Águila, K. (2020). Calafatillo: otra especie del género Berberis alta en antioxidantes. Informativo INIA N°42. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/ informativos/NR42034.pdf

Pérez R., Pino M.T., Vergara C., Zamora O., Domínguez E., & F. Álvarez (2020). Canelo: un árbol alto en metabolitos saludables amenazado por el cambio climático. Informativo INIA N°40. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41929.pdf


Premios y Distinciones

  •   Outstanding Graduate Student Award

    OREGON STATE UNIVERSITY

    Estados Unidos, 2004

    Outstanding Graduate Student Award for Horticulture and Crop Science Department, Oregon State University. USD2000 prize for PhD student

  •   Premio FONTAGRO a la Excelencia Científica 2014

    FONTAGRO

    Estados Unidos, 2014

    Premio otorgado por mejor proyecto colaborativo FONTAGRO en investigación finalizado entre los países de América Latina, el Caribe y España. Título del proyecto "Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático". Chile, Uruguay y Perú (FTG8038). Director de Proyecto María Teresa Pino

  •   Second Place Poster Award in IPC 2014

    22nd International Pepper Conference

    Chile, 2014

    Second Place Poster Award in IPC 2014, Poster Title Genetic variability 165 Hot Pepper accessions in INIA-Chile, by fruit traits, pungency and molecular characterization.

  •   Reconocimiento IICA a las mujeres del Continente Americano más destacadas en investigación y tecnología en agricultura

    Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA)

    Estados Unidos, 2017

    Reconocimiento IICA a las mujeres del Continente Americano más destacadas en investigación y tecnología en agricultura (el IICA lo forman 34 países y es dirigido por una junta directiva compuesta por los Ministros de Agricultura de los países miembros)

  •   2017, Guardianes de la Mesa Chilena” categoría Proyecto de Innovación destacado

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2017

    2017, Guardianes de la Mesa Award, category best INNOVATION project between 2013-2016. “Desarrollo y uso de pigmentos naturales para la industria de alimentos”.

  •   Título de Agronomía Distinción Maxima

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Chile, 1993

    Titulada con Distinción Maxima

  •   2021, Guardianes de la Mesa

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2021

    2021, Guardianes de la Mesa Award in scientific excellence category, as corresponding author by most cited publication 2020-2019.

  •   2023, Guardianes de la Mesa

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2023

    2023, Guardianes de la Mesa Award in new varieties category, for registered three new PPC potato varieties (REGISTRATION SAG June 2023).

  •   2020, ANID Outstanding project CONICYT PAI I7817020005.

    ANID

    Chile, 2020

    2020, ANID Outstanding project CONICYT PAI I7817020005. ANID (National Research and Development Agency of Chile) recognized PAI I7817020005 as oustanding projects for Program of Attraction and Insertion of Advanced Human Capital in the productive sector. M. Teresa Pino sponsored and adviced to Doctor Cristina Vergara. Cristina Vergara.


 

Article (15)

A polyphenol-rich Calafate (Berberis microphylla) extract rescues glucose tolerance in mice fed with cafeteria diet
Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion
Characterization and clonal selection of Berberis microphylla G. Forst in the Chilean Patagonia Region for natural colorant purposes
Effect of water deficit on physiological parameters of four Prunus rootstocks
Seed germination and in vitro propagation of different Berberis microphylla G. Forst accessions from Magellan's Region in Chile
Extracts of Chilean native fruits inhibit oxidative stress, inflammation and insulin-resistance linked to the pathogenic interaction between adipocytes and macrophages
Using Aerial Images and Canopy Spectral Reflectance for High-Throughput Phenotyping of White Clover
Physiological and morphological responses of Prunus species with different degree of tolerance to long-term root hypoxia
Enhanced in vitro drought tolerance of Solanum tuberosum and Solanum commersonii plants overexpressing the ScCBF1 gene
Enhanced in vitro drought tolerance of Solanum tuberosum and Solanum commersonii plants overexpressing the ScCBF1 gene [Solanum tuberosum y Solanum commersonii, sobre-expresando el gen ScCBF1, mejoraron su tolerancia a sequía en condiciones de cultivo in vitro]
Phenological and physiological responses to drought stress and subsequent rehydration cycles in two raspberry cultivars
A comparison of the low temperature transcriptomes and CBF regulons of three plant species that differ in freezing tolerance: <i>Solanum commersonii</i>, <i>Solanum tuberosum</i>, and <i>Arabidopsis thaliana</i>
Ectopic AtCBF1 over-expression enhances freezing tolerance and induces cold acclimation-associated physiological modifications in potato
Glycinebetaine accumulation is more effective in chloroplasts than in the cytosol for protecting transgenic tomato plants against abiotic stress
Use of a stress inducible promoter to drive ectopic AtCBF expression improves potato freezing tolerance while minimizing negative effects on tuber yield

BookSection (4)

Hortalizas deshidratadas: mercado y nuevas oportunidades de negocios, Capitulo 2
Red and Purple Flesh Potatoes a Healthy and Attractive Alternative Associated with New Market Trends. Chapter 7.
Alimentos Transgénicos Capitulo 23
Ectopic overexpression of AtCBF1 in potato enhances freezing tolerance. Chapter 8.

BookWhole (2)

Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados (carotenoides, antocianinas y polifenoles).
Estrés hídrico y térmico en papas, avances y protocolos.

ConferencePaper (5)

Uso de la papa de pulpa de color como ingrediente y colorante natural en la industria de alimento.
Eight artichoke accessions show differences in cynarin content and Cshct and Cshqt gene expression during the growing season
Globe artichoke virus free 'Argentina' first year evaluation on field
Morphoagronomic characterization of 49 Capsicum sp accessions for breeding selection purposes
Selection of contrasting cold tolerant white clover genotypes from twenty-eight populations naturalized in Chile and two cultivars.

ConferencePoster (28)

Berries frutos saludables: Actividad antioxidante y perfil de polifenoles.
Betarraga amarilla: potencial fuente colorantes amarillos naturales.
Modelos predictivos basados en reflectancia-NIR para la estimación de la eficiencia en el uso del agua de poblaciones de alfalfa.
Ingredientes microencapsulados a partir de zanahoria morada: estabilidad, liberación y digestion in-vitro.
Papas de colores ingredientes con potencial saludable: efecto de técnicas de deshidratación sobre antocianinas y estructura del almidón.
Microencapsulación de extracto de cianidinas de zanahoria morada.
Microencapsulation of black carrot extract: Effect of encapsulation efficiency and accelerated stability.
Efecto de la microencapsulación sobre la estabilidad y bioaccesibilidad de antocianinas extraídas desde zanahoria morada.
Encapsulación de extracto de zanahoria morada para su uso como ingrediente en la industria de alimentos.
Michay: fruto nativo de gran potencial para la obtención de compuestos bioactivos
Influence of the microencapsulation of anthocyanins from cultivated potato purple flesh during in vitro gastrointestinal digestion.
Efecto del tratamiento de secado sobre el contenido de clorofila en alfalfa (Medicago sativa L.), especie con potencial uso en la industria de alimentos
Encapsulacion de antocianinas de papas de pulpa de color morada para uso como alimentos que colorean.
Estudio de variabilidad genética de 165 accesiones de ají en INIA-Chile a través de caracterización industrial del fruto, molecular y nivel de pungencia
Número de genotipos y diversidad alélica en colecciones de papa chilena,
Rendimiento y sus componentes en distintos genotipos de papa en respuesta al déficit hídrico
Selección parental basada en características fisiológicas y mapeo de QTLs para resistencia a Phytophthora capsici en pimiento
Breeding an Industrial Quality Pepper in INIA-Chile: Progress and Advanced.
Capsicum Rootstock- Scion Compatibility in Term of Plant Biomass, Leaf Gas Exchange, and Fruit Setting.
Differential Carotenoid accumulation and Beta-ciclasa (LCYb), Capsantina/ Capsorubina Sintasa gene expression in Capsicum genotypes differing in fruit color.
Efecto de la expresión del gen ScCBF1 sobre la respuesta a diferentes niveles de disponibilidad hídrica in Vitro en papa cultivada Solanum tuberosum var en Cardinal.
Variaciones en contenidos de azúcares, materia seca y floración en colección de berros.
Characterization, selection and domestication of wild thistle for processing purposes.
Genetic variability of artichoke "argentinean type" growing in the chilean central valley for processing purposes.
Methodological Approach to Improve the Productivity of Eucalyptus globulus Labill Plantations in the Chilean Semi-Arid Zones.
Conservation of Arabidopsis and Solanum species cold- and CBF- transcriptomes.
Conservation of the cold- and CBF-transcriptomes in Arabidopsis and Solanum species.
Conservation of the cold-responsive pathway in freezing sensitive and freezing tolerant solanaceous plants.

Monograph (5)

Colorantes y antioxidantes naturales en la industria de alimentos: tecnologías de extracción y materias primas dedicadas
Pimientos para la Industria de Alimentos e Ingredientes
Aspectos relevantes de la producción de zarzaparrilla roja (Ribes rubrum) bajo túnel
Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación, utilizando técnicas biotecnológicas modernas
The 22nd International Pepper Conference 2014. Book of abstracts

Proyecto (29)

Ingrediente activo amino-lipídico estabilizado para uso en productos capilares “Cruelty Free”, mediante procesos de nano y microencapsulación a partir de ingredientes naturales de origen vegetal producidos en Chile.
NOPALPHYSC: UNA BEBIDA NATURAL -READY TO DRINK- A PARTIR DE DESCARTES DE NOPAL Y GOLDENBERRY
Prototipo de colorante natural a partir del descarte de pétalos de peonias para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos y otras".
FIA GIT2019-0648. INTERNATIONAL TECHNICAL TOUR TO VEGEPOLYS VALLEY AND FOOD COLORING INDUSTRY IN FRANCE (2019). Project Leader
17CONTEC-83595. Implementación de una plataforma de selección temprana de clones de Quillay a través de biomarcadores alto en saponinas específicas para la industria de ingredientes de alimentos (20018-2020)
FIA PYT-2018-0289 Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras
Fortalecimiento del programa alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades de I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)
Grupo de Trabajo Estrategias Colaborativas para la Valorización Industrial de Frutos Nativos de Sud América.
RUC-APS 691249=> Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS).
Obtención de pigmentos naturales competitivos a partir de materia prima nacional (papa y camote) que permita mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria Alimentaria. Premio 2017
Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes- selección clonal para producción de antocianinas
CREACION EN LA VI REGIÓN DE CAPACIDADES PARA EL ESTUDIO DEL INTERCAMBIO DE GASES ENTRE PLANTA Y ATMOSFERA
Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático. Chile, Uruguay y Perú. V PREMIO FONTAGRO a la Excelencia Científica 2014 mejor proyecto finalizado
Programa de Mejoramiento Genético Hortícola para la Agroindustria De Exportación De Chile. Capsicum
CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN FRUTICULTURA, “CEAF” REGION DE O´HIGGINS
Plataforma tecnológica para el desarrollo de la Hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la Agricultura Familiar Campesina
Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación utilizando técnicas biotecnológicas modernas.
Integrado sobre riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario. Área Adaptación genética al estrés abiótico (2008- 2016).
Aumento De Oferta De Productos Agroindustriales De Calidad Y Con Mayor Valor Agregado Mediante El Desarrollo y Diversificación De La Producción De Hortalizas.
Drought and freezing stress response of Solanum tuberosum cultivars expressing and CBF gene cloned from Solanum commersonii, solanum specie highly tolerant to abiotic stress.
Generación y producción de plantas de Eucalyptus globulus tolerantes a la sequía INFOR-INNOVA CHILE CORFO.
Factores de Transcripción (CBF/DREBs) y Tolerancia a heladas en solanáceas y Arabidopsis MSU, OSU (PhD Student)
Conservación de Recursos Genéticos hortofrutícolas de Magallanes
Explotación de ventajas comparativas de Magallanes para la producción de Hortalizas.
Proyecto Riego en el sector de Huertos Familiares de Puerto Natales XII Región.
Determinación de las Normas Agronómicas del Ajo Morado de Magallanes para la exportación.
Introducción de frutales menores a la Región de Magallanes. Financiado por INIA-FNDR. S
Producción de semilla de papa bajo riego y cortavientos Magallanes.

Review (2)

Plant water stress: Associations between ethylene and abscisic acid response
Drought tolerance in potato (S. tuberosum L.) Can we learn from drought tolerance research in cereals?
68
MARIA TERESA PINO

Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional para I+D+i

Dirección Nacional

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA

Santiago, Chile

2
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Paula Jiménez

Assistant professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Ricardo Pertuzé

Profesor Asociado

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE CHILE, FAC. CS. AGRONÓMICAS

Santiago, Chile

1
Julio Kalazich

Académico

Acuicultura y Recursos Agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile

1
Andrea Ávila

Academico Investigador

Universidad Santo Tomás

Santiago, Chile

1
Carolina Salazar

Investigador

Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA

SANTIAGO, Chile

1
Gerardo Tapia

Encargado Recursos Geneticos Vegetales

Instituto de investigaciones agropecuarias, INIA

Chillán, Chile

1
Javier Parada

Profesor asociado

ICYTAL

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Cristina Vergara

Investigadora

Centro regional de Investigacion la Platina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

Santiago, Chile

1
José Pérez

Investigador Asociado

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Catalina Vásquez

Agrónomo

Independiente

Chillán, Chile

1
Ariel Salvatierra

Investigador

Genómica Vegetal

Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura

Rengo, Chile

1
Paula Pimentel

Coordinator of Plant Stress Physiology laboratory

Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura

Rengo, Chile

1
Lissette Duarte

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Manuel Pinto

ACADÉMICO

INSTITUTO DE CIENCIAS AGRONOMICAS Y VETERINARIAS

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
Boris Sagredo

INIA-RAYENTUÉ

Rengo, Chile

1
Ruben Almada

PRINCIPAL INVESTIGATOR

GENOMICS

CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN FRUTICULTURA

Rengo, Chile

1
Alejandro del Pozo

Full Porfessor

Plant Production

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Maritza Matteo

Post doctoral

Fruit production

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile