Man

MARCOS GERMAN MORA GONZALEZ

DIRECTOR

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


INVESTIGACIÓN DE MERCADOS AGROLIMENTARIOS; GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS; Negocios Agrícolas y Comercialización y Marketing Vitivinícola

Educación

  •  ECONOMIA DE LA EMPRESA AGRARIA, UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ. España, 2005
  •  INGENIERO AGRONOMO, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1998
  •  Economía Agraria y Alimentaria, Universidad Miguel Hernández. Chile, 2003

Experiencia Académica

  •   ACADEMICO JORNADA COMPLETA EN PROPIEDAD Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    CIENCIAS AGRONOMICAS

    SANTIAGO, Chile

    1998 - A la fecha

  •   PROFESOR Other

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    CIENCIAS AGRARIAS

    TALCA, Chile

    2008 - A la fecha

  •   PROFESOR ASOCIADO Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    CIENCIAS AGRONOMICAS

    SANTIAGO, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Profesor de Cátedra Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Estudios Internacionales

    SANTIAGO, Chile

    2020 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Asesor de estudios

    Instituto de Educación Rural

    Chile

    1997 - 1997

  •   Investigador Asesor Estudio “Asesoría para la evaluación de satisfacción de usuarios y usuarias del seguro agrícola” Other

    Asagrin Ltda

    SANTIAGO, Chile

    2022 - 2023

  •   Investigador Estudio de mercado ciruelas deshidratad Other

    CORFO

    SANTIAGO, Chile

    2011 - 2011

  •   ASESOR Other

    PROCHILE

    SANTIAGO, Chile

    2000 - A la fecha

  •   EVALUADOR DE PROYECTOS Other

    PRODECOP

    SANTIAGO, Chile

    2000 - 2000

Formación de Capital Humano


Tesis de Magister

1. Álvaro Gómez Rozas. 2016. “CARACTERIZACIÓN DE SEGMENTOS, PREFERENCIAS Y POSICIONAMIENTO DE CONSUMIDORES DE VINOS TINTOS DE ALTA GAMA EN LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE.” Programa de Magíster en Enología. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile.
2. Héctor Gutiérrez. 2015. SEGMENTACIÓN DE MERCADO PARA VINO ESPUMOSO CHILENO EN LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE Programa de Magíster en Enología. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile.
3. Raúl Martínez. 2013, ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE CONSUMIDORES CHILENOS HACIA ATRIBUTOS DEL CAMARÓN BLANCO DEL PACÍFICO (PENAEUS VANNAMEI) PROCESADO. Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Fruticultura. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile.
4. Karen Moya. 2013. DIFERENCIAS A NIVEL PRODUCTIVO, SENSORIAL Y COMERCIAL ENTRE VINOS DE ELABORACIÓN CONVENCIONAL Y ORGÁNICA EN VARIEDAD CHARDONNAY. Programa de Magíster en Enología. Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile.
5. Giselle Crisóstomo. 2010. “DETERMINACIÓN DE SEGMENTOS DE MERCADO DE CONSUMIDORES DE DAMASCO Y DURAZNO FRESCO EN CHILE, ITALIA Y ESPAÑA”. 2009. Alumna: Programa de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Fruticultura. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile.
6. Alejandro ViIlasante. 2008. “DETERMINACION DE PREFERENCIAS HACIA ATRIBUTOS DE LA TRUCHA ARCOIRIS DORSO AZUL E IDENTIFICACION DE POTENCIALES SEGMENTOS DE CONSUMIDORES EN EL MERCADO JAPONES”. 2008. U. PROGRAMA DE MAGISTER EN CIENCIAS DE LA ACUICULTURA, CAMPUS SUR. UNIVERSIDAD DE CHILE.

Tesis Doctorales

1. Marcela Medel. 2012. “CONSUMER PERCEPTION OF WINE QUALITY”. COTUTELA ENTRE PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS. CAMPUS SUR. UNIVERSIDAD DE CHILE Y PROGRAMA DE SERVICE DE LA RECHERCHE ET DES ETUDES DOCTORALES BUREAU DES DOCTORANTS. L'UNIVERSITE DE BOURGOGNE
2. Cristian Adasme. 2015. MODELING THE CONSUMER BAHAVIOR TO FOOD SAFETY SIGNALS ON FRESH VEGETABLE. Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.
3. Andrés Chiang. 2015 (EN CURSO) “CAUSALIDADES DE LA CALIDAD PERCIBIDA EN CONSUMIDORES CHINOS DE FRUTAS EN FRESCO PARA EL DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE MARKETING”. Alumno:. PROGRAMA DE DOCTORADO EN CIENCIAS SILVOAGROPECUARIAS. CAMPUS SUR. UNIVERSIDAD DE CHILE.


Difusión y Transferencia


Proyecto: Estudio de la cadena productiva de la tuna. Fuente de financiamiento FIA.
Inicio Junio de 2009. Finalización Enero de 2010. Institución: Universidad de Chile
Participación en calidad de investigador responsable. Proyecto finalizado y aprobado por la institución contratante. El financiamiento fue obtenido mediante concurso.
Estudio tecnico económico de Lobesia Botrana en uva vinífera y en la uva de mesa, financiado por SAG. . Participación en calidad de investigador responsable. Inicio Octubre de 2011. Finalización Marzo de 2012. Institución: Universidad de Chile.
Proyecto: Fortalecimiento institucional para formación y participación de la población indígena mapuche como base de mecanismos de desarrollo local participativo. Encargado Contraparte Chilena por parte de la Universidad de Chile. AECID (España). 2011-2012. Responsable: Dr. Juan Castillo, Universidad Castilla La Mancha. La finalidad de este proyecto es desarrollar un programa de diplomado para mejorar las competencias en gestión de la etnia en Mapuche. Participa UFRO, U. Talca y U. Castilla La Mancha.
Proyecto: "Mejoramiento de la competitividad de la producción de aceite de oliva mediante el manejo de la alternancia productiva y de las enfermedades fungosas". Cod. 07CT9IUM-30. Innova CORFO, Inicio Marzo 2007, Finalización marzo 2011. Institución ejecutora: UNIVERSIDAD DE CHILE Participación en calidad de: Asesor. Director Proyecto: Dr.Thomas Fichet L.
Proyecto: “Difusión y transferencia tecnológica a productores de damascos y arándanos para producir fruta deshidratada destinada a mercados: inclusivos, nacional e internacional” INNOVA CORFO PDT. Adjudicado a Fundación Minera Los Pelambres y contrata co-ejecuciòn de difusión en comercialización, marketing y gestión de fruta deshidratada a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, Director de este Proyecto en Co-ejecución. Dr. Marcos Mora. Monto, 39,7 millones de pesos, plazo de ejecución: abril 2012 a agosto 2013
Proyecto: “Plataforma Agroalimentaria del Choapa” INNOVA CORFO PDT. Adjudicado a Fundación Minera Los Pelambres y contrata coejecuciòn de difusión en comercialización, marketing y gestión de fruta deshidratada a la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile, Director de este Proyecto en Co-ejecución. Dr. Marcos Mora. , plazo de ejecución: abril 2014 a agosto 2015
Proyecto: “Frutilla con identidad regional”. Fondo para la Innovación y competitividad de la REGIÓN DE O’HIGGINS. Participación en calidad de Co-investigador. El financiamiento fue obtenido mediante concurso. Inicio Marzo 2016. Finalización marzo de 2018. Institución: Universidad de Chile
Proyecto: “Hacia la sustentabilidad de las comunidades agrícolas periurbanas de Santiago mediante la potenciación de las cadenas de valor asociadas al territorio” Fondo para la Innovación y competitividad de la REGIÓN METROPOLITANA. Participación en calidad de Director. El financiamiento fue obtenido mediante concurso. Inicio Marzo 2016. Finalización octubre de 2017. Institución: Universidad de Chile

Director Estudio: “Desarrollo de orientaciones de política pública agraria para el desarrollo de asociatividad en la pequeña agricultura de Chile” Inicio Marzo 2016. Finalización mayo de 2016. Institución demandante: Subsecretaría de Agricultura MINAGRI. Institución Ejecutora: Universidad de Chile


Premios y Distinciones

  •   Profesor Invitado en Programa de Maestría en Enología y Economía de la Universidad Pública de Navarra, España

    UNIVERSIDAD PUBLICA DE NAVARRA

    España, 2021

    2021 a la fecha. Profesor Invitado en Programa de Maestría en Enología y Economía de la Universidad Pública de Navarra, España.


 

Article (36)

Dietary restraint and self-discrepancy in male university students
Analyzing Food-Related Life Satisfaction and other Predictors of Life Satisfaction in Central Chile
ATTRIBUTES THAT DEFINE PREFERENCES FOR CHEESE IN SOUTHERN CHILE: DO CONSUMERS VALUE INFORMATION ABOUT THE CARBON FOOTPRINT?
Consumer preferences towards beef cattle in Chile: Importance of country of origin, cut, packaging, brand and price [Preferencias del consumidor hacia la carne bovina en Chile: Importancia del país de origen, corte, envasado, marca y precio]
Eating habits and subjective well-being. A typology of students in Chilean state universities
Happiness and health and food-related variables: Evidence for different age groups in Chile
Including risk in economic feasibility analysis: A stochastic simulation model for blueberry investment decisions in Chile [Incluyendo el riesgo en el análisis de viabilidad económica: Un modelo de simulación estocástica para decisiones de inversión en arándanos en Chile]
Relationship between the domains of the Multidimensional Students' Life Satisfaction Scale, satisfaction with food-related life and happiness in university students
Who are the potential consumers of organic fruits and vegetables in Central Chile? A CHAID approach
Who are the potential consumers of organic fruits and vegetables in central Chile? A CHAID approach [¿Quiénes son los potenciales consumidores de frutas y verduras orgánicas en Chile central? Una aproximación CHAID]
Willingness to purchase functional foods according to their benefits Consumer profiles in Southern Chile
Acceptance of nanotechnology applications and satisfaction with food-related life in southern Chile
Consumer preferences towards beef cattle in Chile: Importance of country of origin, cut, packaging, brand and price
Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile
Variables affecting satisfaction with life in people from different socioeconomic groups in southern Chile [Variables que influyen en la satisfacción con la vida de personas de distinto nivel socioeconómico en el sur de Chile]
Acculturation and consumption of foodstuffs among the main indigenous people in Chile
Consumer responses to agricultural produce advertising in the O'Higgins Region of Chile
Food neophobia, nanotechnology and satisfaction with life
FOOD-RELATED LIFESTYLES AND EATING HABITS INSIDE AND OUTSIDE THE HOME IN THE METROPOLITAN REGION OF SANTIAGO, CHILE
Preferences for sunflower oil produced conventionally, produced with nanotechnology or genetically modified in the Araucania Region of Chile
Psychometric Properties of the Satisfaction With Food-Related Life Scale: Application in Southern Chile
ACCEPTANCE OF NATIONAL AND STORE BRANDS OF WINE BY SUPERMARKET CONSUMERS IN THE SOUTH OF CHILE
Acceptance of transgenic vegetable oil from different countries of origin in the Araucania Region, Chile
Acceptance of transgenic vegetable oil from different countries of origin in the Araucanía Region, Chile [Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile]
Definición de las Brechas en el Uso de las Tic's para la Innovación Productiva en Pymes del Sector Pecuario Chileno
Defining the gaps in the use of ICT for SMEs productive innovation in chilean livestock sector Definición de las brechas en el uso de las tic's para la innovación productiva en pymes del sector pecuario chileno
Satisfaction with Life and Food-Related Life in Persons of the Mapuche Ethnic Group in Southern Chile: A Comparative Analysis Using Logit and Probit Models
Food satisfaction in Mapuche persons in the Metropolitan Region of Santiago, Chile
Food satisfaction in mapuche persons in the metropolitan region of santiago, chile. Satisfacción con la alimentación en personas mapuche en la región Metropolitana de Santiago, Chile
Perceived quality in fresh peaches: an approach through structural equation modeling
Perceived quality in fresh peaches: An approach through structural equation modeling Calidad Percibida en duraznos frescos: Una aproximación a través de un modelo de ecuaciones estructurales cien
Preferences for Berries Among Consumers in Southern Chile: Blueberries Are Produced but Are They Consumed?
Influence of origin country in the purchase decision for foodstuffs: a study of consumers of different ethnic groups in Chile
Influence of origin country in the purchase decision for foodstuffs: A study of consumers of different ethnic groups in Chile Influencia del país de origen en la toma de decisión de compra de alimentos: Un estudio en consumidores de distinta etnia en Chile
Differences in food consumption associated with ethnic group and acculturation in the Metropolitan Region of Santiago, Chile
Differences in food consumption associated with ethnic group and acculturation in the Metropolitan Region of Santiago, Chile Diferencias étnicas y de aculturación en el consumo de alimentos en la Región Metropolitana de Santiago, Chile

ConferencePaper (2)

Innovation Requirements for the Development of Cactus Pear for Export: a New Item to Be Incorporated to the Chilean Fruit Export Sector
Segments determination of fresh peaches consumers through the conjoint analysis: An approximation to the Chilean market
38
MARCOS MORA

DIRECTOR

GESTION E INNOVACION RURAL

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

23
Horacio Miranda

ACADEMICO

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

22
Berta Schnettler

Académico

Departamento de Producción Agropecuaria

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

16
Marianela Denegri

Directora

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

8
José Sepúlveda

Investigador Postdoctoral

Núcleo Científico Tecnológico en Ciencias Sociales y Humanidades

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

7
Ligia Orellana

Investigadora

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

4
Germán Lobos

Profesor Asociado

Economía y Finanzas

Universidad de Talca

Talca, Chile

3
Maria Engler

Full Professor

Departamento de Economía Agraria

Pontificia Universidad Católica de Chile

Las condes, Chile

2
Juan Lerdon

Director

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

2
Nestor Sepulveda

Profesor Titular A

Producción Agropecuaria

Universidad de La Frontera

TEMUCO, Chile

2
Luis Torralbo

Director

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Roberto Jara

Associate Professor

Agricultural Economics

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Rodrigo Saens

Profesor Asistente

Escuela de Ingeniería Comercial

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

1
Sofía Boza

Academica

Departamento de Economia Agraria

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
María Lapo

Decana

Facultad de Especialidades Empresariales

Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

Guayaquil, Ecuador

1
Cristian Adasme

Profesor Adjunto (Asociado)

Departamento de Economía y Administración

UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
Gabriel Lobos

Investigador Asociado

Centro de Gestión Ambiental y Biodiversidad

Santiago, Chile