Man

Karen Andrea Basfi-Fer Obregón

académico

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


He participado en proyectos de investigación en el área clínica, realizando evaluación de la ingesta alimentaria en: Diabetes, obesidad, cirugía bariátrica, alimentación vegetariana, Dieta baja en FODMAPs.

Educación

  •  Nutrición, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2011
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2014
  •  Estadistica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2016
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2020
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021
  •  Nutrición Clínica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2011

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2003 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Directora de Escuela de Nutrición Part Time

    Universidad De Chile

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


He dirigido una Tesis conducente al grado de Magíster en Ciencias biológicas , mención Nutrición. Departamento de Nutrición. Universidad de Chile.


Premios y Distinciones

  •   Mejor docente

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2016

    Premio obtenido por 7 años en reconocimiento a la docencia de Pregrado.

  •   Mejor docente

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2017

    Premio otorgado por estudiantes de la Carera de Nutrición y Dietética


 

Article (28)

Gastronomic fusion experience between Chile and Haiti; a form of cultural integration with the haitian community resident in Chile
Professional practice in emerging areas diversifying the labor field of nutritionists in Chile
Meal timing across the day modulates daily energy intake in adult patients with type 2 diabetes
Online nutritional counseling in the Nutrition and Dietetics career at the University of Chile: A teaching-learning resource in professional practices
Contribución de las organizaciones sociales ollas comunes a la alimentación de la población chilena en tiempos de pandemia por COVID-19
Fatty acid desaturation in red blood cell membranes of patients with type 2 diabetes is improved by zinc supplementation
Food portion exchange lists in Chile and the world: History, uses and considerations
La suplementación con zinc reduce la concentración de ácidos grasos libres en pacientes con diabetes tipo 2
Zinc supplementation reduces free fatty acid concentration in patients with type 2 diabetes
Nutritional Effects of Zinc on Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes: Mechanisms and Main Findings in Human Studies
Calcium absorption may be affected after either sleeve gastrectomy or Roux-en-Y gastric bypass in premenopausal women: a 2-y prospective study
Zinc Supplementation Does Not Affect Glucagon Response to Intravenous Glucose and Insulin Infusion in Patients with Well-Controlled Type 2 Diabetes
Efecto del fraccionamiento de la dieta y cantidad de hidratos de carbono en el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, sin terapia con insulina
Micronutrient Deficiencies in Morbidly Obese Women Prior to Bariatric Surgery
IMPACT OF DIETARY FATTY ACIDS ON LIPID PROFILE, INSULIN SENSITIVITY AND FUNCTIONALITY OF PANCREATIC beta CELLS IN TYPE 2 DIABETIC SUBJECTS
Changes in Bone Mineral Density After Sleeve Gastrectomy or Gastric Bypass: Relationships with Variations in Vitamin D, Ghrelin, and Adiponectin Levels
Zinc as a potential coadjuvant in therapy for type 2 diabetes
Changes in ghrelin concentrations one year after resective and non-resective gastric bypass: Associations with weight loss and energy and macronutrient intakes
EVOLUTION OF THE INTAKE AND NUTRITIONAL STATUS OF ZINC, IRON AND COPPER IN WOMEN UNDERGOING BARIATRIC SURGERY UNTIL THE SECOND YEAR AFTER SURGERY
Heme- and nonheme-iron absorption and iron status 12 mo after sleeve gastrectomy and Roux-en-Y gastric bypass in morbidly obese women
NUTRITIONAL ASSESSMENT FOR CANCER PATIENT
ALOPECIA IN WOMEN WITH SEVERE AND MORBID OBESITY WHO UNDERGO BARIATRIC SURGERY
Quality of the diet of women with severe and morbid obesity undergoing gastric bypass and sleeve gastrectomy
Trace Element Status and Inflammation Parameters after 6 Months of Roux-en-Y Gastric Bypass
Zinc absorption and zinc status are reduced after Roux-en-Y gastric bypass: a randomized study using 2 supplements
Changes in Bone Mineral Density, Body Composition and Adiponectin Levels in Morbidly Obese Patients after Bariatric Surgery
Evolution and quality of the diet of women with severe and morbid obesity undergoing gastric bypass
Iron absorption and iron status are reduced after Roux-en-Y gastric bypass

Abstract (2)

GLYCEMIC INDEX DIET AND RELATION WITH WEIGHT LOSS IN WOMEN WITH SEVERE AND MORBID OBESITY UNDERGOING BARIATRIC SURGERY
BARIATRIC SURGERY AFFECTS ZINC AND IRON ABSORPTION AND NUTRITIONAL STATUS IN MORBIDLY OBESE PATIENTS

BookSection (10)

THE ROLE OF PPARS IN HYPERTENSION: MOLECULAR AND CLINICAL VIEW. PPARS”
“THE ROLE OF PPARS IN DIABETIC NEPHROPATHY. PPARS EN SALUD Y ENFERMEDAD”
Alimentación del Adulto
Alimentación del Deportista
Regímenes básicos
“EVALUACION NUTRICIONAL DE ADULTOS Y ADULTO MAYOR”
“VITAMINAS B1, B2, B3, B6 Y ACIDO PANTOTENICO”
DIETA RESTRINGIDA EN GALACTOSA”
DIETA RESTRINGIDA EN PURINAS
“DIETA RESTRICTIVA EN TIRAMINA”

Proyecto (6)

"Textura y consistencia de los alimentos: identificación de descriptores de uso habitual entre cocineros profesionales en Chile"
Programa de integración culinaria para la prevención de la malnutrición en niños migrantes haitianos
“INTERACTION BETWEEN SUPPLEMENTAL ZINC AND MUSCLE-STRENGTH TRAINING AS A KEY ELEMENT TO IMPROVE TYPE-2 DIABETES THERAPY”
“VARIABLES REOLOGICAS Y DEGLUTORIAS EN EL USO DE ESPESANTE: LINEAMIENTOS PARA LA CREACION DE GUIAS CLINICAS EN EL MANEJO DE LA DISFAGIA”
ZINC SUPPLEMENTATION IN TYPE-2 DIABETES: A RANDOMIZED CLINICAL TRIAL AND MOLECULAR STUDIES OF THE MECHANISMS INVOLVED.”
ESTUDIO DE LOS EFECTOS DEL BYPASS GASTRO YEYUNAL EN Y DE ROUX Y GASTRECTOMÍA VERTICAL EN MANGA EN OBESIDAD SEVERA Y MÓRBIDA SOBRE LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE MINERALES: MECANISMOS CELULARES INVOLUCRADOS”

Review (1)

Tratamiento nutricional en úlceras por presión y úlceras venosas
47
Karen Basfi-Fer

académico

Departamento de Nutrición

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

23
Pamela Rojas

Profesor asistente

Nutricion

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

22
Fernando Carrasco

Médico nutriólogo

Nutrición y Vida Saludable

Clínica Las Condes

Santiago, Chile

18
Manuel Ruz

Professor

Nutrition

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

6
Fernando Pizarro

Profesor Titular

INTA-UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

3
Daniela Adjemian

Prof Asistente, Nutrióloga Asistencia Nutricional Intensiva

Cirugía

Hospital Clínico Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

2
Álvaro Pérez

Associate Professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Verónica Sambra

Nutricionista

Departamento de Nutrición

Nutricionista Centro para la atención de Enfermedades Metabólicas y Nutricionales (CEPAEM).

Independencia, Chile

1
JOSE GALGANI

ASSOCIATE PROFESSOR

NUTRITION, DIABETES AND METABOLISM; AND UDA-CIENCIAS DE LA SALUD, NUTRICION Y DIETETICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Christine Kreindl

Instructor

Ciencias de salud

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Gabriela Carrasco

Académico

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Rodrigo Chamorro

Assistant professor

Department of Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile