Man

Verónica Marcela Sambra Vásquez

Nutricionista

Nutricionista Centro para la atención de Enfermedades Metabólicas y Nutricionales (CEPAEM).

Independencia, Chile

Líneas de Investigación


Ensayos Clínicos en sujetos con alteraciones en el metabolismo de la glucosa, calidad y cantidad de hidratos de carbono, edulcorantes no nutritivos y sus efectos en sujetos sanos y con patologías, embarazadas

Educación

  •  Ciencias Biológicas con Mención en Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE VALPARAISO. Chile, 2014
  •  Ciencias , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017

Experiencia Académica

  •   Profesional de Apoyo a la Docencia Part Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2017

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina Norte

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Suplencia Nutricionista Jefe Servicio de Alimentación y Clínico del Hospital Full Time

    Hospital Dr. Mario Sánchez, La Calera.

    La Calera, Chile

    2014 - 2014

  •   Nutricionista Supervisor de Prácticas Profesionales. Clínica Adulto a alumnos de 5° año. Part Time

    Escuela de Nutrición, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso.

    Valparaíso , Chile

    2015 - 2017

  •   Nutricionista Equipo Cirugía Bariátrica Part Time

    Clínica Meds La Dehesa, Santiago.

    Santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   Nutricionista Clínica Adulto Part Time

    Centro para la atención de Enfermedades Metabólicas y Nutricionales (CEPAEM).

    Independencia, Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


DOCENCIA TUTORIAL

Directora de tesis en la Universidad de Valparaíso. Escuela de Nutrición:
• 2017: “Efecto de una precarga de acesulfame de potasio sobre la respuesta insulínica en sujetos con resistencia a la insulina no consumidores habituales de edulcorantes no nutritivos”.
• 2017: “ Efecto de la ingesta de los edulcorantes estevia y tagatosa sobre glicemia, péptido C y apetito-saciedad en individuos con resistencia a la insulina”.
• 2016: “Efecto de una suplementación con calafate (berberis microphylla) sobre el grado de esteatosis hepática en sujetos con hígado graso no alcohólico leve y moderado, sometidos a consejería en alimentación saludable”.

Participación como informante de tesis en la Universidad de Valparaíso. Escuela de Nutrición:
• 2017 Informante de Tesis de Pregrado para obtener el título de Nutricionista:"Efecto de la ingesta de planes alimentarios de bajo IG sobre indicadores de control metabólico y calidad de vida relacionada a la salud en mujeres con diabetes mellitus 2 en tratamiento con metformina", correspondiente a la alumna Cinthya Hernández V.

• 2016 Informante de Tesis de Pregrado para obtener el título de Nutricionista:
1)“Efecto de la ingesta de alimentos de dietas de bajo índice glicémico sobre el grado de esteatosis hepática pesquisada a través de ultrasonido de alta resolución en mujeres diabéticas tipo 2 en tratamiento con metformina”
2)“Relación entre los niveles séricos de leptina y el contenido de noradrenalina ovárica y en tejido adiposo en la descendencia de ratas obesas”

-2015 Informante de Tesis de Pregrado Nutrición y Dietética: “Evaluación de la ingesta de omega 3 y omega 6 en una población de embarazadas atendidas en consultorios de la comuna de Valparaíso y Quilpué”.



 

Article (6)

Docosahexaenoic and Arachidonic Acids as Neuroprotective Nutrients throughout the Life Cycle.
FINUT abstracts
Overuse of Non-caloric Sweeteners in Foods and Beverages in Chile: A Threat to Consumers' Free Choice?
Efectos de la ingesta de los edulcorantes Estevia y D-Tagatosa sobre el metabolismo de la glucosa, ácido úrico y apetito-saciedad
EFFECT OF FRAGMENTATION AND QUALITY OF CARBOHYDRATES DIET ON METABOLIC CONTROL PARAMETERS IN INSULIN TREATED TYPE 2 DIABETIC INDIVIDUALS
IMPACT OF DIETARY FATTY ACIDS ON LIPID PROFILE, INSULIN SENSITIVITY AND FUNCTIONALITY OF PANCREATIC beta CELLS IN TYPE 2 DIABETIC SUBJECTS

ConferencePoster (3)

Análisis compararativo de los niveles de presión arterial tras la ingesta de Ilex paraguariensis con leche e Ilex paraguariensis con agua en adultos normopeso y normotensos de la Universidad de Valparaíso
Efecto de una suplementación con calafate (Berberis microphylla) sobre el grado de esteatosis hepática en sujetos con hígado graso no alcohólico leve y moderado, sometidos a consejeria en alimentación saludable
“Análisis comparativo de apetito-saciedad, respuesta glicémica y hormonal incretinica tras la ingesta de edulcorantes no nutritivos en sujetos diabéticos tipo 2 (DM2)”
9
Verónica Sambra

Nutricionista

Departamento de Nutrición

Nutricionista Centro para la atención de Enfermedades Metabólicas y Nutricionales (CEPAEM).

Independencia, Chile

1
CLAUDIA VEGA

Profesor Adjunto

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Bielka Carvajal

Prof. Asistente

Promoción de la Salud de la Mujer y el Recién Nacido

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Pamela Rojas

Profesor asistente

Nutricion

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
SANDRA LOPEZ

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Fernando Carrasco

Médico nutriólogo

Nutrición y Vida Saludable

Clínica Las Condes

Santiago, Chile

1
Karen Basfi-Fer

académico

Departamento de Nutrición

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile