Cielo Dolores Char Aubry
Profesor Asistente
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Tecnologías emergentes de procesamiento de alimentos para alcanzar la estabilidad microbiológica y a la vez conservar los componentes bioactivos.
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Doctorado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES. Argentina, 2007
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Magister en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos., Universidad de Buenos Aires. Argentina, 2003
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Bioquímica, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL. Argentina, 1999
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Profesor asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2019 - A la fecha
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Investigadora Full Time
UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Medicina
Santiago, Chile
2017 - 2019
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Profesor asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Agronómicas
Santiago, Chile
2010 - 2016
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Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Ciencias Exactas y Naturales
Buenos Aires, Argentina
2001 - 2008
5.3.1- TESIS DIRIGIDAS DE MAGISTER.
1- Alumna: Paula Janara Acuña Díaz
Tema: Modificación química de gelatina de origen marino y evaluación de su efecto sobre las características microbiológicas y sensoriales de filetes de salmón destinados a exportación.
Directores: C. Char y P. Díaz C.
Tesis: Anteproyecto aprobado 31/7/2018. En etapa de redacción de Tesis.
Programa: Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile
2- Alumna: Eva Orizano Ponce.
Tema: Procesamiento mínimo de un jugo mezcla de zanahoria-naranja utilizando anti-microbianos naturales y procesos térmicos suaves
Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 19/05/2017.
Programa: Magister en Alimentos Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile
3- Alumna: Lorena Cisternas Estrada
Tema: Efecto de métodos combinados sobre la inactivación de Escherichia coli en jugo de zanahoria. Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 6/3/2017.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
4- Alumno: Francisco Alejandro Pérez Sáez
Tema: Efecto de la combinación de tratamientos térmicos suaves, carvacrol emulsionado y acidificación sobre Lactobacillus plantarum en jugos de zanahoria.
Departamento: Agroindustria y Enología
Directora: Dra. C. Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 12/05/2016.
Programa: Magister en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos saludables. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.
5- Alumna: Ruth Isabel Luna Inca
Tema: Efecto de la combinación de UV-C y envases activos con antimicrobianos natu-rales sobre la calidad microbiológica, funcional y sensorial de rúcula baby (Eruca sati-va).
Directores: Dra. C. Char y Dr. V.H. Escalona
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 28/1/2014.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
6- Alumno: Ives Julián Yoplac Tafur
Tema: Efecto de gases no convencionales y alta concentración de O2, sobre la calidad microbiológica y funcional de rúcula.
Departamento: Agroindustria y Enología
Director: Dr. V.H. Escalona Colaboradora: Dra. Cielo Char
Tesis finalizada. Defensa de Tesis: 21/12/2012.
Programa: Magíster en Ciencias Agropecuarias. Mención: Producción Agroindustrial, Fac. Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.
1- Seminario "Nuevas Tendencias en el Procesamiento Mínimo de Jugos" en el marco de cierre del proyecto CONICYT – FONDECYT de Iniciación nº 11121548.
Conferencistas: la Dra. Sandra Guerrero (Universidad de Buenos Aires), Dra. Paz Robert (Fac. Cs Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile), Dra. Silvia Matiacevich (Universidad de Santiago de Chile) y Dra. Cielo Char.
Lugar y fecha: Santiago, 9/4/2015.
2- Jornada de divulgación y transferencia en el marco del Programa de Difusión Tec-nológica (PDT) “Hortalizas Inocuas al consumidor” (InnovaChile, CORFO).
Exposición: Demostración de metodologías de análisis microbiológicos de frutas y hor-talizas.
Lugar y fecha: CEPOC, Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1/9/2011.
Carrots (Daucus carota L.) |
Models for microorganism inactivation: Application in food preservation design |