Luis Andres Puente Diaz
Academico
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
Food Engineering; Drying Process; Food Quality; Food and Science Engineering; Food Functional; Drying Technology
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Food technology, Universidad Politecnica de Valencia. España, 2003
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA. Chile, 1998
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
2009 - A la fecha
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Profesor Asociado Full Time
Universidad Tecnologica Metropolitana
Ciencias Naturales Matematicas y del Medioambiente
Santiago, Chile
1998 - 2008
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Academico Jornada Completa Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2009 - A la fecha
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Academico Jornada Completa Full Time
Universidad Tecnologica Metrpolitana
Santiago, Chile
1998 - 2009
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Inspector de Calidad Full Time
Industria de Alimentos Dos en Uno
Santiago, Chile
1998 - 1998
2020 Estudio del efecto citoprotector y la distribución de proteínas en hígado y musculo esquelético en ratones obesos suplementados con Physalis peruviana
Profesor Co-Guia: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Los Lagos, Programa de Doctorado en Ciencias Médicas
Autor: Diego Nocetti Garcia
2020 Optimización, caracterización y comparación de los procesos de secado de Physalis peruviana Linnaeus por liofilización y por microondas asistido con aire caliente
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Javiera Yañez Quezada
2019 Estudio comparativo de las propiedades físicas de distintos hidrocoloides en un sistema de digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Natalia Vera Céspedes
2019 Factibilidad Técnica y Económica para la Comercialización y Producción de un snack en base a harina de Insectos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dennis Lopez Andrades
2019 Efecto del espesor de película de mylar® en la Cinética de secado de pulpa de physalis peruviana por Método ventana de refractancia
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Oliver Spolmann Ortega
2019 Aplicación de metodología DMAIC para la disminución de pérdida en fabricación chocolate en la Planta de Chocolates, Nestlé Chile
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Nicolás Hermosilla
2019 Diseño e implementación de un software educativo para la selección de bombas de desplazamiento positivo
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Navarro Diaz
2018 Estudio de la relación del proceso cinético del secado y de las condiciones de almacenamiento del ají rojo (Capsicum annuum var. longum) en la reducción de la presencia de aflatoxinas
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Dominique Zapata Albornoz
2018 Evaluación de la factibilidad técnica y económica de una empresa de microconsultoria dedicada a asesorar microepresas de alimentos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Jorge Pasmiño Luengo
2018 Estudio y modelización de la dinámica de cristalización de tres aceites de interés industrial y caracterización de su microestructura
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Rodrigo Benvenuto Ardiles
2018 Elaboración de queso Camembert con adición de probiótico
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Felipe Peña Peña
2017 Aplicación de DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) en una línea de tabletas de chocolate
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Stefany Pineda Gutierrez
2017 Manejos de alérgenos y validación de lavados con test ELISA en planta de aderezos
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Evelyn Peña Barrera
2017 Repos sobre salmón congelado: Elaboración de padrón y normas BPC para habilitar su transacción en la bolsa de productos de Chile
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Daniela Álvarez Saur
2017 Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008, en la elaboración de salsa de ají.
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa Magíster en Alimentos mención gestión calidad e inocuidad de
alimentos.
Autor: Carolina Rosales Sorhaburu
2017 Diseño y validación de una guía de buenas prácticas de reformulación para pequeñas y microempresas elaboradoras de confituras dulces considerando la ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Moises Leiva Riffo
2017 Disminución en tiempos de detención en línea de galletas Tipo sándwich
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Catalina Gonzalez
2016 Aprovechamiento de las hojas de apio para el desarrollo de alimentos e ingredientes saludables
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Beatriz Vicencio
2016 Estudio de secado y aprovechamiento de los tallos de apio para el desarrollo de alimentos desechos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: María García Acosta
2016 Desarrollo de una formulación de de tortilla para tacos libre de gluten para celiacos
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Dharma Silva
2016 Desarrollo de una Plataforma de Vigilancia Tecnológica de granos producidos en Chile en el contexto de valorización total
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Flavia Rodriguez
2016 Disminución de mermas y optimización de mano de obra en el área de pasteurización en planta de helados
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Javiera Avila
2015 Efecto del secado por ventana de refractancia sobre propiedades físicas de slices de melon cantaloupe (cucumis melo l.)
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Claudio Barraza Mandujano
2015 Desarrollo del sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2008 para sección de proyectos y servicios industriales Induamericana
Profesor Patrocinante: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Fabiola Villarroel Navarro
2015 Mejoramiento dde procesos de elaboración através de la implementación del sistema DMAIC en plata congelados de T&A
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Carolina Gonzalez Alvarez
2015 Liofilizado de maqui (aristotelia chilensis): caracterización y su incorporación a una matriz alimentaria
Profesor Patrocinante y Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Ingeniería en Alimentos
Autor: Estafania Genskowski
2015 Evaluación del potencial funcional de la fibra del mucílago de la semilla de chía (Salvia hispánica l.) digestión in vitro
Profesor Director: Luis Puente Díaz
Institución: Universidad de Chile, Programa de Magíster en Ciencias de los Alimentos
Autor: Henry Lazaro Hernandez
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Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2017
Reconocimiento Universidad de Chile por su contribución a la Investigación en virtud de la adjudicación del proyecto FONDECYT -Regular 2017 titulado “Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp”, que tuvo una evaluación en el 1% superior del grupo de estudios de Ingeniería 3.
Physalis peruviana Linnaeus, an Update on its Functional Properties and Beneficial Effects in Human Health |
Effect of refractance window technique drying conditions on general quality, health-related compounds, and energetic issues of thin layer drying process of physalis peruviana pulp. |
Desarrollo y Evaluación técnica-económica de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel industrial y en base a energía solar de productos hortofrutícolas y hierbas medicinales |
"Desarrollo de un sistema de produccion de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica" |
"Generacion de valor agregado al fruto de physalis peruviana mediante tecnologicas de procesamiento" |
Desarrollo de un sistema de producción de hidrocoloides a partir de cladodios de tuna opuntia ficus indica |
Effect of High hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)" |
"VERAGRO (Valorizacion Economica de Residuos Agroalimentarios)" |
Pumpkin seeds (Cucurbita maxima). A review of functional attributes and by-products |
Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: a review |