Man

Carolina Alejandra Ilabaca Díaz

Investigador

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Bacterias Lácticas en procesos enológicos Levaduras nativas para mejorar perfil aromático del vino Bacterias acéticas en elaboración de vinagre Microbiología enológica y de alimentos Control Biológico en plantas

Educación

  •  Enología y Biotecnología, UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI. España, 2016
  •  Ingeniero Agronomo, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Enologia, UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI. España, 2008

Experiencia Académica

  •   Académico Ayudante Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias agronomicas

    Santiago, Chile

    2006 - 2011

  •   Profesor Asistente adjunto Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Ciencias de la vida

    Santiago, Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador Other

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2011 - A la fecha

  •   Investigador Postdoctoral Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2020 - A la fecha

Difusión y Transferencia


Revista Indualimentos
Nombre articulo: " Estudio de levaduras nativas en variedad uva Pais"
Edición de Abril 2023
Paginas: 32- 35



 

Article (5)

Phytopathogenic Pseudomonas syringae as a Threat to Agriculture: Perspectives of a Promising Biological Control Using Bacteriophages and Microorganisms
Antimicrobial Multiresistant Phenotypes of Genetically Diverse Pseudomonas spp. Isolates Associated with Tomato Plants in Chilean Orchards
Oenococcus oeni in Chilean Red Wines: Technological and Genomic Characterization
The rapid identification of lactic acid bacteria present in Chilean winemaking processes using culture-independent analysis
Application of culture culture-independent molecular biology based methods to evaluate acetic acid bacteria diversity during vinegar processing

BookWhole (1)

Utilización de leche de vaca, cabra, y oveja en la pequeña empresa: para pequeños (as) productores (as) de la agricultura familiar campesina

ConferencePoster (2)

Aislamiento y caracterización Vibrios sp. provenientes de la Antártica
Identificación de levaduras nativas aisladas desde uva cv Pais de los valles vitivinicolas de Itata y Bio Bio

Patent (1)

Rapid and Reliable method for identifying lactic bacteria in wine

Proyecto (11)

Desarrollo de un producto biocontrolador-bioestimulante de aplicación foliar derivado de microalgas y fagos
Detección en campo y control biológico de Xanthomonas arboricola pv corylina en avellano europeo (Corylus avellana L) en Chile
Estudio del Phageoma: Asociación entre ingesta de alimentos aportadores de fibra dietaria y la composición de comunidades intestinales de fagos en humanos sanos
Caracterización de la estructura del terroir microbiano asociado a cultivar País y su contribución al perfil aromático del vino
DIVERSITY OF LACTIC ACID BACTERIA IN FISH OF COMMERCIAL INTEREST=> MODULATION OF HOST GENE EXPRESSION AND CONTRIBUTION TO THE HOST HEALTH STATUS.
La huella microbiológica de los vinos chilenos. Aprovechamiento de cepas nativas de levaduras asociadas a denominación de origen para la producción de vinos Premium
Desarrollo de starters microbianos acondicionados ready to use para el manejo exitoso de la fermentación maloláctica
Aprovechamiento de cepas nativas chilenas asociadas al terroir y/o denominación de origen para el mejoramiento de vinos Premium
CHARACTERIZATION OF THE NATIVE MICROBIOTA INVOLVED IN THE SPONTANEOUS MALOLACTIC FERMENTATION OF PREMIUM CHILEAN WINES.
Mejoramiento tecnológico del proceso fermentativo del vino pajarete de la región de Atacama para aumentar su competitividad
MICROBIAL DETERMINANTS (MAMPS) OF INTESTINAL MICROBIOTA=> EFFECTS ON THE HOST GENE EXPRESSION AND CONTRIBUTION TO DIET INDUCED ENTERITIS.
11
Carolina Ilabaca

Investigador

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Alan Zamorano

Profesor asistente

Sanidad Vegetal

Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

Santiago, Chile

2
Gastón Higuera

Profesor asistente

Laboratorio Bvisa

Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos

Santiago, Chile

1
Carla Jara

Profesor Asociado

Agroindustria y Enología

UNIVERISDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Roberto Bastías

Profesor

Facultad de Ciencias

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile