Thumb_img_5206_1024.jpg_thumb90

Gastón Ariel Higuera Guajardo

Profesor asistente

Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología y Control de bacterias patógenas; Bacteriófagos como control de patógenos; Endolisinas; Biotecnología; Biología molecular;

Educación

  •  Ingeniería en Biotecnología Molecular , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2006
  •  Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2016
  •  Ingeniero en Biotecnología Molecular, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Profesor Other

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    Ciencias de la Vida

    Santiago, Chile

    2017 - 2018

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Ingeniero en Biotecnología

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2008 - 2011

  •   Ingeniero en Biotecnología

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2007 - 2008

  •   Ingeniero en Biotecnología

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2005 - 2006

  •   Director Alterno

    Corporación para la Investigación en Nutrición (CINUT)

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director Alterno

    Corporación para la Investigación en Nutrición (CINUT)

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director alterno

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director alterno

    Laboratorio de Biotecnología. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director Alterno

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director Alterno

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Chile

    2012 - 2013

  •   Director Alterno

    Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos

    Chile

    2013 - A la fecha

  •   Director Alterno

    Instituto de Nutrición y Tecnología en los Alimentos

    Chile

    2014 - 2017

  •   Posdoctorado Other

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

Formación de Capital Humano


2017 Creador y docente en Diplomado en Biotecnologi?a INTA.
2016 Relator, Taller Innovacio?n Tecnolo?gica en Acuicultura. Programa Doctorado en Acuicultura (U. de Chile).
2015 Relator, Bacterio?fagos y su aplicacio?n. To?picos de Biotecnologi?a. Doctorado de Ciencias Biome?dicas, Universidad Auto?noma de Chile.
2015 Co-tutoria. Tesis para optar al titulo de Biotecnologo. “Evaluacio?n de la Resistencia a cobre en Xanthomonas arbori?cola pv. Juglandis, asociado a Peste Negra en nogales en Chile”. Universidad
Iberoamericana.
2016 Gui?a de Entrenamiento dedicado a tesista de Ingenieri?a en Biotecnologi?a molecular (U. de Chile). Alumna Natalia Catala?n.
2014 Gui?a de Entrenamiento dedicado a doctor en Acuicultura (U. de Chile). Alumna Maria Fernanda Jime?nez.


Difusión y Transferencia


2019 Argentina. I Congreso Latinoamericano de Bacteriófagos. “Presencia de Xanthomonas arborícola pv juglandis tolerantes a cobre en huertos nacionales: Potencial uso de bacteriófagos para control de Peste Negra del nogal”. Higuera G.1, Vera F.1, Véliz C.1, Herrera R.2, Prat L.3 y Romero J. Octubre. Buenos Aires, Chile.
2017 XXV Congreso de la Sociedad Fitopatológica de Chile XIX Congreso Latino Americano de Fitopatología LVII APS Caribbean Division Meeting. “Presencia de Xanthomonas arborícola pv juglandis resistentes a cobre en huertos nacionales: Potencial uso de bacteriófagos para control de Peste Negra del nogal”. Higuera G.1, Vera F.1, Véliz C.1, Herrera R.2, Prat L.3 y Romero J. Octubre. 2017. Chillan. Chile.
2017 XXV Congreso de la Sociedad Fitopatológica de Chile XIX Congreso Latino Americano de Fitopatología LVII APS Caribbean Division Meeting. “Caracterización genética de Pseudomonas syringae pv syringae en huertos de carozos nacionales, y determinación de susceptibilidad a cobre y estreptomicina”. Higuera G., Vera F., Herrera R., Prat L., Fiore N. y Romero J. Octubre. 2017. Chillan. Chile.
2016 XXXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología: “Control de Peste Negra del Nogal (Xantohomonas arboricola pv jugladis) basada en la utilización de bacteriófagos”. Higuera G., F. Vera, C. Véliz, R. Herrera, Romero J. Septiembre, 2015. Rosario. Argentina
2013 XXXIV Congreso Nacional de Microbiología: “Cinética de producción de dsRNA en modalidad de cultivo por lote en Escherichia coli recombinante”. García K.,Díaz A., Guiñez E., Navarrete A., Higuera G., Romero J. Noviembre, 2013. Maitencillo, Chile.
2012 XXXIV Congreso Nacional de Microbiología: “Bacteriófagos de Flavobacterium psychrophilum: Potencial uso en el control de flavobacteriosis en salmónidos” Higuera G., Castillo D., Romero J. y Espejo R. 23 - 26 de Noviembre, 2012. Valdivia, Chile.
2012 XXXIV Congreso Nacional de Microbiología: “Diversidad de levaduras en el tracto digestivo de peces de interés comercial en Chile” Raggi P., Arriaza F., Silva A., Velez A., Higuera G., Ilabaca C., Opazo R., Romero J. y Navarrete P. 23 - 26 de Noviembre, 2012. Valdivia, Chile.
2012 XXXIV Congreso Nacional de Microbiología: “Auge y ocaso de la cepa pandémica de Vibrio parahaemolyticus serotipo O3:K6 en el Sur de Chile” García K., Bastías R., Higuera G., Torres R., Mellado A., Uribe P. and Espejo R. 23 - 26 de Noviembre, 2012. Valdivia, Chile.
2011 XXXIII Congreso Nacional de Microbiología: “Potencial uso de los bacteriófagos para controlar la infección por POR Vibrio Anguillarum en Salmo Salar” Presentación Oral. Higuera G., Bastías R., Torres R., Castillo D., Espejo R. 29 de Noviembre – 2 de Diciembre, 2011. Olmué, Chile.
2011 Iº Congreso de Ciencias Joven: “Fagoterapia para el control de la infección causada por Vibrio anguillarum EN Salmo salar”. Higuera G., Bastías R., Torres R., Castillo D., Espejo R. 8 septiembre, 2011, Santiago, Chile.
2011 AQUACULTURE EUROPE 2011. Bastías B, Higuera G., Castillo D., Villa M., Espejo R, Tediashvili M, Kutateladze M, Tevdoradze E., Kokashvili T., Katharios P. “Phage isolation and phage therapy against fish bacterial pathogens”. Octubre 2011. Rhodes, Greece.
2010 XXXII Congreso Nacional de Microbiología: “Caracterización de fagos para Flavobacterium psychrophilum y su posible aplicación en fagoterapia” Castillo D., Higuera G., Espejo R. 30 de Noviembre -5 de Diciembre, 2010, Antofagasta, Chile
2008 12th Internacional symposium on microbial ecology: “Cosmopolitan bacteriophage associated with the O3:K6 serovar pandemic strain of Vibrio parahaemolyticus”. Bastías R., Higuera G. y Espejo R. 17-22 August, 2008, Cairns, Australia.
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología Chile: “Perspectivas del uso de bacterias del tracto digestivo de herbívoros para la incorporación de vegetales en alimentos para salmónidos”. Romero J., Navarrete P., Mardones P., Opazo R., Riveros M., Karaciolo A., Higuera G., Espejo R.T. 3-5 Diciembre, 2007, Viña del Mar, Chile
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología Chile: “Fagos de Vibrio parahaemolyticus”. Bastías R., Higuera G., Armijo L. y Espejo R. 3-5 Diciembre, 2007, Viña del Mar, Chile
2007 Simposium Internacional Mbsh-07, Biotecnología Marina: “Characterization of bacterial isolates from herbivorous fishes microbiota and their potential application in a soy meal bioprocess” Navarrete P, Mardones P., Opazo R., Riveros M., Karaciolo A., Higuera G., Espejo R. and Romero J. 9-13, Diciembre, 2007, Viña del Mar, Chile.
2006 XVIII Congreso Latinoamericano de Microbiología: “Aislamiento y caracterización de Fagos de Vibrio parahaemolyticus”. Bastías R., Higuera G., Armijo L. y Espejo R. 23-26, Octubre, ALAM 2006, Pucon, Chile.


Premios y Distinciones

  •   Beca Abraham Stekel.

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2015

    Becario Abraham Stekel. Otorgada anualmente por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Universidad de Chile), a jóvenes investigadores.

  •   Beca Abraham Stekel

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2013

    Beneficiario Beca Abraham Stekel. Otorgada anualmente por el Instituto de Nutricio?n y Tecnologi?a de los Alimentos (Universidad de Chile), a jóvenes investigadores.

  •   Concurso incentivo de patentes y transferencia de tecnologi?a para estudiantes de la Universidad de Chile

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2014

    Primer Lugar. Concurso incentivo de patentes y transferencia de tecnologi?a para estudiantes de la Universidad de Chile. “Nueva fo?rmula bactericida para el control de Peste Negra del nogal (Xanthomonas arbori?cola pv. juglandis) basada en la utilizacio?n de bacterio?fagos”

  •   Beca Abraham Stekel

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2014

    Beneficiario Beca Abraham Stekel. Otorgada anualmente por el Instituto de Nutricio?n y Tecnologi?a de los Alimentos (Universidad de Chile), a jóvenes investigadores.


 

Article (15)

Old and New Aphid-Borne Viruses in Coriander in Chile: An Epidemiological Approach
Phytopathogenic Pseudomonas syringae as a Threat to Agriculture: Perspectives of a Promising Biological Control Using Bacteriophages and Microorganisms
Antimicrobial Multiresistant Phenotypes of Genetically Diverse Pseudomonas spp. Isolates Associated with Tomato Plants in Chilean Orchards
Pantoea agglomerans-Induced Dieback in Pistachio in Chile
Amplification of tlh gene in other Vibrionaceae specie by specie-specific multiplex PCR of Vibrio parahaemolyticus
Draft genome sequences of four Xanthomonas arboricola pv. juglandis associated with walnut blight in Chile
Draft Genome Sequences of Four Xanthomonas arboricola pv. juglandis Strains Associated with Walnut Blight in Chile
Inactivated E. coli transformed with plasmids that produce dsRNA against infectious salmon anemia virus hemagglutinin show antiviral activity when added to infected ASK cells
Complete Genome Sequence of Vibrio anguillarum Phage CHOED Successfully Used for Phage Therapy in Aquaculture
Virtual screening of gene expression regulatory sites in non-coding regions of the infectious salmon anemia virus
Recently discovered Vibrio anguillarum phages can protect against experimentally induced vibriosis in Atlantic salmon, Salmo salar
Rise and fall of pandemic Vibrio parahaemolyticus serotype O3:K6 in southern Chile
Diversity of Flavobacterium psychrophilum and the potential use of its phages for protection against bacterial cold water disease in salmonids
A new group of cosmopolitan bacteriophages induce a carrier state in the pandemic strain of Vibrio parahaemolyticus
A new group of cosmopolitan bacteriophages induce a carrier state in the pandemic strain of Vibrio parahaemolyticus

BookSection (1)

New strategies for control, prevention and treatment of ISA virus in aquaculture

ConferencePoster (5)

Presencia de Xanthomonas arborícola pv juglandis resistentes a cobre en huertos nacionales: Potencial uso de bacteriófagos para control de Peste Negra del nogal
“Control de Peste Negra del Nogal (Xantohomonas arboricola pv jugladis) basada en la utilización de bacteriófagos”
“Bacteriófagos de Flavobacterium psychrophilum: Potencial uso en el control de flavobacteriosis en salmónidos”
Potencial uso de los bacteriófagos para controlar la infección por POR Vibrio Anguillarum en Salmo Salar
“Phage isolation and phage therapy against fish bacterial pathogens”

Patent (2)

Bacteriófagos útiles para la profilaxis y terapia de Vibrio anguillarum
“Composición bactericida en base a una mezcla de bacteriófagos para el control de Peste Negra en plantas, especialmente, nogal, producida por Xanthomonas arborícola pv. juglandis; método de preparación y aplicación.”

Proyecto (26)

CARACTERIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL TERROIR MICROBIANO ASOCIADO A CULTIVAR PAÍS Y SU CONTRIBUCIÓN AL PERFIL AROMÁTICO DEL VINO
DESARROLLO DE FORMULADOS EN BASE A BACTERIÓFAGOS Y SUS ENDOLISINAS PARA SU APLICACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA Y LA AGROINDUSTRIA
Generación de un antiparasitario de base nanobiotecnológica para el control de caligidosis en salmon icultura
“Biología de los bacteriófagos y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas: integración de conocimientos básicos y aplicados para mejoramiento de la educación en biotecnología de alimentos”
“Biología de los bacteriófagos y sus potenciales aplicaciones biotecnológicas=> integración de conocimientos básicos y aplicados para mejoramiento de la educación en biotecnología de alimentos”
“Desarrollo e implementación de un tratamiento por fagoterapia para el control del patógeno de salmones Piscirickettsia salmonis”.
“Escalamiento y validación de una nueva formulación biocontroladora en base a bacteriófagos para el control de Peste Negra del Nogal”
“Endolisinas como una alternativa bactericida contra Pseudomonas syringae pv syringae”
“Endolisinas como una alternativa bactericida contra Pseudomonas syringae pv syringae”,
Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos
“Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos”,
Desarrollo de un nuevo antimicrobiano para el control de Cáncer Bacterial en carozos”
“Desarrollo de un nuevo antimicrobiano para el control de Cáncer Bacterial en carozos”
Desarrollo de un nuevo bactericida para el control de Peste Negra del Nogal (Xanthomonas arborícola pv. juglandis) a través de la utilización de bacteriófagos
“Desarrollo de un nuevo bactericida para el control de Peste Negra del Nogal (Xanthomonas arborícola pv. juglandis) a través de la utilización de bacteriófagos”,
“Desarrollo de nuevas estrategias para el tratamiento de infecciones rebeldes del pie diabético a través de la aplicación de bacteriófagos”
“Desarrollo de nuevas estrategias para el tratamiento de infecciones rebeldes del pie diabético a través de la aplicación de bacteriófagos”
“Profilaxis de alimentos a través de la aplicación de bacteriófagos”
“Profilaxis de alimentos a través de la aplicación de bacteriófagos”
Aquaphage
Aquaphage
“Desarrollo de nuevos antibacterianos para uso en acuicultura utilizando bacteriófagos”.
“Desarrollo de nuevos antibacterianos para uso en acuicultura utilizando bacteriófagos”
“Determinación de la composición de la microbiota residente y en tránsito en los distintos compartimentos del tracto gastrointestinal de salmón (salmo salar) y evaluación de sus modificaciones frente a cambios en la alimentación”.
“Desarrollo e implementación de un tratamiento por fagoterapia para el control del patógeno de salmones Piscirickettsia salmonis”
“Escalamiento y validación de una nueva formulación biocontroladora en base a bacteriófagos para el control de Peste Negra del Nogal”

Review (1)

Bacteriophages in the control of pathogenic vibrios
37
Gastón Higuera

Profesor asistente

Laboratorio Bvisa

Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos

Santiago, Chile

6
Roberto Bastías

Profesor

Facultad de Ciencias

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

5
Katherine Garcia

PROFESOR ASOCIADO

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Alan Zamorano

Profesor asistente

Sanidad Vegetal

Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

Santiago, Chile

4
Jaime Romero

Profeasor Asociado

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Daniel Castillo

Head

Manufacturing, Science and Technology (MSAT)

PhageLab SpA

Santiago, Chile

3
Jaime Romero

Profesor Asociado

Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Carolina Ilabaca

Investigador

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Romilio Espejo

UNIVERSIDAD DE CHILE, INTA

Santiago, Chile

1
Carolina Ramirez

Investigadora

INTA

Santiago, Chile

1
Nicolás Plaza

Profesor

Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Diliana Pérez

Docente con grado de doctor

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Francisca Vera

Profesional

Instituto de Nutrición y Técnologia de los Alimentos de la Universidad de Chile

santiago, Chile