Cristian Alejandro Balbontin Sepulveda
Investigador
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Chillán, Chile
1. Post cosecha y calidad de frutos 2. Fitotecnia de berries 3. Partidura en frutos de cerezo 4. Biotecnología de frutales
-
Ingeniería Genética Vegetal, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2008
-
Ingeniería Genética Vegetal, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2008
-
Profesor asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Ciencas Agrarias
Chillán, Chile
2010 - 2014
-
Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Villa Alegre, Chile
2006 - 2007
-
Profesor asistente Full Time
Universidad de Concepción
Chillan, Chile
2010 - 2014
-
Investigador Full Time
Universidad de Concepción
Concepcion, Chile
2008 - 2009
-
Investigador Full Time
Universidad del Biobio
Chillan, Chile
2014 - 2015
-
Investigador Full Time
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Chillan, Chile
2015 - A la fecha
Post grado (1).
Gutiérrez, Camilo. 2016-. Application of phytohormones and emulsified coatings to improve cracking tolerance of sweet cherry fruits. Doctor en Ingeniería de Alimentos. Universidad del Bio Bio, Chillán-Chile.
Pre grado (4)
Lastra, Maria. 2017. Efecto de la aplicación de ácido abscísico sobre el crecimiento y parámetros de calidad en frutos de cerezo. Ingeniero en Alimentos. Universidad de Concepción.
Pino, Julio. 2018. Incremento de la tolerancia a la partidura de cereza y calidad agroindustrial mediante la aplicación exógena de jasmonato. Ingeniero Agroindustrial. Universidad de Concepción.
Moya, Victoria. 2017. Comportamiento de frutos de cereza dulce (prunus avium l.) frente a la aplicación de las hormonas ácido abscísico y metil jasmonato, durante distintas etapas de su desarrollo. Ingeniero en Biotecnologia. Universidad de Concepción.
Rubilar, Joselyn 2014. Estudio de niveles transcripcionales de genes involucrados en la partidura de frutos de cerezo durante el desarrollo del fruto. Bioingeniero. Universidad de Concepción
-
Guardian de la Mesa Chilena
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2019
Vacuna contra la Partidura de Frutos de Cereza El invento protege a las cerezas del agrietamiento o “cracking” producto de las lluvias. La formulación desarrollada por Cristián Balbontín en la región de Ñuble, estudió los eventuales daños que suelen afectar hasta el 80% de los frutos cuando se presentan precipitaciones durante la etapa de maduración, lo que es cada vez más recurrente en condiciones de cambio climático, creando así una especie de «vacuna contra la partidura de los frutos de cereza» en base a hormonas vegetales
Uso de inductores hormonales para incrementar la tolerancia a sequía y calidad de frutos en arándano |
Wax biosynthesis in sweet cherry fruit is promoted by the combined application of abscisic acid and methyl jasmonate |