Pablo Andres Olguín Manzano
Estudiante / Investigador
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
Programa de mejoramiento Genético en Variedades de quínoa, por medio de selección individual, masal y por hibridación. Con foco en genotipos x ambiente
-
Geógrafo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2010
-
Desarrollo territorial , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2016
-
Investigador Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ciencias del Mar y Geografía
Valparaíso , Chile
2012 - 2015
-
Investigador Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Agronomía e Ingeniería Forestal
Santiago, Chile
2015 - A la fecha
-
Profesor Hora Part Time
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso , Chile
2016 - 2018
IV. OTRAS ACTIVIDADES CIENTÍFICAS
Integrante del comité científico del VII Congreso Mundial de la Quinua, realizado entre el 25 al 28 de
marzo del 2019, sede Iquique. Responsable del eje “Desarrollo Territorial e Identidad Cultural”.
www.congresomundialquinua.cl
V. PUBLICACIONES REVISTAS CIENTIFICAS
Olguín P., De Kartzow A., Huenchuleo C. (2019) Sustainability of Quinoa in Rainfed Agricultural
Systems: A Case Study on the O’Higgins Region, Chile. Ciencia e Investigación Agraria. 46 (2) 197-
207. http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v46i2.2158
Madrid D., Salgado E., Verdugo G., Olguín P., Bilalis D. and Fuentes F. (2018) Morphological Traits
Defining Breeding Criteria for Coastal Quinoa in Chile. Notulae Botanicea Horti Agrobotanici ClujNapoca. 46(1): 190-196. DOI:10.15835/nbha46110788.
VII. CAPÍTULOS DE LIBROS
Olguín P., Rojas C., Madrid D. y Fuentes F. (2019) Capítulo 2: Configuración Territorial de la Isla de
Chiloé. In: La Quínoa Chilota. Francisco Fuentes (Ed). Ediciones UC. Santiago. Chile. 39-54 pp.
ISBN: 9789561424302.
Olguín P., Rojas C. y Fuentes F. (2019) Capítulo 3: Caracterización de la Cadena de Valor de la
Quínoa en la Isla de Chiloé. In: La Quínoa Chilota. Francisco Fuentes (Ed). Ediciones UC. Santiago.
Chile. 55-70 pp. ISBN: 9789561424302.
Fuentes F., Rojas C. y Olguín P. (2019) Capítulo 4: Diversidad Genética, Producción y Calidad
Nutricional de la Quínoa Chilota. In: La Quínoa Chilota. Francisco Fuentes (Ed). Ediciones UC.
Santiago. Chile. 71-86 pp. ISBN: 9789561424302.
Fuentes F., Olguín P., Duarte L., Ojeda M., Figueroa C., Paredes-Gonzalez X. y Martínez E.A.
(2018). Potencial Competitivo de la Quinua Chilena. C. Pérez (Ed). Fundación para la Innovación
Agraria. Santiago, Chile. 147 pp. ISBN:9789563282023
Bazile D., Martínez E., Fuentes F., Chia E, Namdar-Irani M., Olguín P, Saa C., Thomet M. y Vidal A.
(2014) Capítulo 5.4: La quinua en Chile. In: Estado del Arte de la Quinua en el Mundo en el 2013.
Didier Bazile et al. (Ed), FAO (Santiago de Chile) y CIRAD (Montpellier, Francia): 477-503 pp. ISBN:
9789253085583.
Furche C., Jara B., Olguín P., Johnston S., Fernández D., Correa F., Delgrosso L., Covey N. y Hale
T. (2014). Tendencias y Perspectivas del comercio Internacional de Quinua. Aladi (Ed). Asociación
Latinoamericana de integración y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). Santiago, Chile: 46 pp. ISBN: 9789253081356.
Martínez E. y Olguín P. (2013). Capítulo 14: Transparency from production to consumption: new
challenges for the quinoa market chain. In: Quinoa Botany, Production and Uses. Bhargava Ak. (Ed)
Kanpur, India.234-239 pp. ISBN: 9781780642260
VIII. RESUMENES DE CONGRESOS
Fuentes F., Olguín P. y Rojas C. (2019). Mejoramiento Genético Participativo de la quínoa en el
Secano de O´Higgins: Aproximaciones para generar nuevas variedades en Chile. [Resumen]. In:
Libro de Resúmenes VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos. Francisco Fuentes
(Ed) 39 p. Iquique, Chile.
Rojas C., Fuentes F., Olguín P. y Rosales M. (2019). Prevalencia y Severidad de Alternaria Spp. en
45 Genotipos de Quínoa Bajo Condiciones del Secano Costero de la Región de O´Higgins.
[Resumen]. In: Libro de Resúmenes VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos.
Francisco Fuentes (Ed). 82 p. Iquique, Chile.
Olguín P., Ormazabal S., Urzúa S., Diaz L. y Fuentes F. (2019). Promoción y Difusión del Consumo
de la Quínoa Mediante la Elaboración de una Ordenanza Municipal. [Resumen]. In: Libro de
Resúmenes VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos. Francisco Fuentes (Ed)
147 p. Iquique, Chile.
Olguín P., Güineo C., Rojas C. y Fuentes F. (2019). Caracterización del Cultivo de Quínoa y su
Contribución en la Diversificación de Sistemas Agroecológicos en la Isla de Chiloé. [Resumen]. In:
Libro de Resúmenes VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos. Francisco Fuentes
(Ed) 175 p. Iquique, Chile.
Olguín P., Madrid D. y Fuentes F. (2017). Indicación Geográfica de la Quínoa del Secano de
O´Higgins en Chile: Una Alternativa de Valorización Comercial del Territorio. [Resumen]. In:
Resúmenes de exposiciones del VI Congreso Mundial de la Quinua y III Simposio Internacional de
Granos Andinos. MINAGRI, FAO y UNALM (Eds) 128 p. Oruro, Perú.
Olguín P., Madrid D., Bazile D., y Chia E. (2015) La cooperativa como instrumento de acción
colectiva de los pequeños agricultores de quinua del secano costero en Chile. [Resumen]. In:
Memoria resúmenes del V Congreso Mundial de la Quinua y II Simposio Internacional de Granos
Andinos. Jujuy - Argentina.
Olguín P., Bazile D. y Chia E. (2013) ¿Cómo identificar áreas óptimas para la producción de quinua?
ejemplo del sistema de información geográfica en la región de O´Higgins, Chile. [Resumen].
In: Roger Copa and al. (eds). Memoria resúmenes del IV Congreso Mundial de la Quinua y I Simposio
Internacional de Granos Andinos, Ibarra - Imbabura, Ecuador.
Rousseau C., Bazile D., Olguín P., Martínez E., Muller J., Chia E. y Hocde H. (2011) Perspectivas
de una utilización de los juegos de roles para debatir con los actores locales. Aplicación a la
comparación del futuro de los territorios de quinoa en Chile. [Abstract]. In: El Mundo Rural y sus
problemáticas, XXXI Congreso Nacional y XVI Internacional de Geografía. 353 p. Valparaíso, Chile.
Bazile D., Olguín P., Chia E. y Hocde H. (2011). Prospectiva por escenarios aplicada a las dinámicas
del cultivo de quinoa en Chile. [Abstract]. In: El Mundo Rural y sus problemáticas. XXXI Congreso
Nacional y XVI Internacional de Geografía. 345 p. Valparaíso, Chile.
Giovanetti B., Olguín P., Bazile D., Chia E, Thomet M., Flores P., Fonseca F. y Hocde H. (2011).
Desarrollo de economías territoriales para la valorización y mantención de la diversidad: el caso de
la quinoa mapuche (Región IX de Chile) [Abstract]. In: El Mundo Rural y sus problemáticas. XXXI
Congreso Nacional y XVI Internacional de Geografía. 338 p. Valparaíso, Chile.
Bazile D., Olguín P., Nuñez L., y Negrete J. (2010). Diversidad genética de la variedad "Blanca" de
quínoa de la región central de Chile: [Resumen]. In: Roger Copa and al. (eds). Memoria resúmenes
del III Congreso Mundial de la Quinua. p. 35. Oruro-Potosí, Bolivia.
Olguín P., Bazile D., Núñez L., Croce P., Alarcón G., Lagos J., Parra F., Peredo P. y Negrete J.
(2010). Diferenciación de los sistemas de producción a base de quínoa en el secano costero (Región
VI, Chile: ¿Cuál es el futuro de este cultivo por cada uno?: [Resumen]. In: Roger Copa and al. (eds).
Memoria resúmenes del III Congreso Mundial de la Quinua. p. 85. Oruro-Potosí, Bolivia.
Olguín P., Bazile D., Valdebenito R., Negrete J. y Martínez E. (2010). Evaluación del potencial de
extensión del cultivo de quínoa en el Secano Costero de la VI región de Chile. In: Geografía del
Bicentenario, XXXI Congreso Nacional de Geografía y XVI Internacional de Geografía. p.5, Valdivia,
Chile.
Bazile D., Olguín P., Núñez Carrasco L., Croce P., Alarcon G., Lagos J., Parra F., Peredo P. y
Negrete J. (2009). Diferenciación territorial asociada a la quinoa en el secano costero (región VI,
Chile): Consideraciones sobre las prácticas y representaciones sociales para un desarrollo
sostenible [Abstract]. In: Geografía, Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente: Desafíos locales para
demandas globales. XXX Congreso Nacional y XV Internacional de Geografía, p.11.Talca, Chile.