Amanda Paz D'Espessailles Tapia
Investigadora Postdoctoral
Universidad de O'Higgins
Rancagua, Chile
Alimentos funcionales en la prevención de alteraciones metabólicas de origen nutricional; disfunción del tejido adiposo y activación del inflamasoma NLRP3; obesidad y pérdida auditiva
-
Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
-
Magister en Ciencias Biológicas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
-
Licenciada en Ciencias mención Biología, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
-
Académico Profesor Adjunto Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2019 - 2020
-
Docente Adjunto Part Time
Universidad Autónoma de Chile
Nutrición y Dietética
Chile
2019 - 2019
-
Investigadora Postdoctoral Full Time
Universidad de O'Higgins
Rancagua, Chile
2020 - A la fecha
-
Docente adjunto Part Time
Universidad de Chile
Chile
2016 - 2018
-
Docente Adjunto Part Time
Universidad Autónoma de Chile
Chile
2019 - 2019
-
Lab Manager Part Time
Laboratorio de Hepatoxicidad y Estrés Oxidativo, Facultad de Medicina, Universidad de Chile
Chile
2014 - 2014
2019 Tesis titulada: “Modificación de la conducta alimentaria en niños escolares mediante intervenciones educativas”. Alumnas: Vania González, Francisca Ortega; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.
2019 Tesis titulada: “Estudio validación de cuestionario CD-QOL para evaluar percepción de calidad de vida en paciente celíaco chileno”. Alumnas: Maribel Saldaña, Abigail Meléndez; estudiantes de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.
Proyecto de Divulgación Científica: Producto de divulgación ER190042. PAR EXPLORA O’Higgins.
Participación en Cursos para estudiantes de enseñanza media (2012-2020): “La Célula: reproducción, estructura y función”, "Química la base de la vida", "Nutrición y metabolismo", Escuela de Verano, Universidad de Chile.
-
Travel Award
Tang Prize Foundation
Canada, 2016
Beca de asistencia al "16th IUBMB Conference" en Vancouver, Canadá.
-
Abel Tasman Talent Program
UNIVERSITY MEDICAL CENTER GRONINGEN
Holanda, 2015
Programa de apoyo para asistencia a realizar una pasantía corta en University Medical Center Groningen.
Efecto de la obesidad inducida por el consumo de una dieta alta en grasas sobre la activación del Inflamasoma NLRP3 en la cóclea y la función del sistema auditivo |
Efecto del aceite de quinoa (Chenopodium quinoa) en la activación de NF-κB y Nrf2 y en los niveles de TNF-α y HO-1 inducidos por lipopolisacárido en hepatocitos humanos HepG2 |
Producto de divulgación ER190042 |
Novel mechanisms and clinical considerations underlying the calcium sensing receptor-induced adipose tissue dysfunction in human obesity |
Hepatoprotective mechanisms of Rosa rubiginosa oil (Rosa mosqueta) in preconditioning against ischemia reperfusion injury in healthy and steatotic liver and prevention of liver steatosis |
Protection with oral n-3 PUFA (EPA + DHA) supplementation against liver injury, inflammation, oxidative stress and insulin resistance induced by a high-fat diet=> activation of PPAR-alpha and NF-kB inactivation. |
Effect of combined hormonal resuscitation protocol (methylprednisolone+triiodothyronine) in normal and brain-dead donor live graft function after cold ischemia |