Juan Eduardo Morales Espinoza
Profesional
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
Estudiar la producción de compuestos de interés a partir de microorganismo, desde el aislamiento, selección y manejo de cepas hasta su producción industrial y obtención de producto final.
-
Ingeniero en Acuicultura, UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. Chile, 2001
-
Licenciado en Cs. del Mar, UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. Chile, 2001
-
Profesional Full Time
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
Cs del mar y Recursos Biológicos
Antofagasta, Chile
2017 - A la fecha
-
Responsable Laboratorio Productor de Microalgas Full Time
Corporación Privada de Desarrollo de la Universidad Arturo Prat
Iquique, Chile
2001 - 2001
-
Jefe Planta Piloto Full Time
Pesquera Pacífico Norte Ltda.
La Tirana, Iquique, Chile
2001 - 2003
-
Supervisor General de Cultivos Full Time
Atacama Bio Natural Products S.A.
La Tirana, Iquique, Chile
2003 - 2006
-
Supervisor General de Operaciones Full Time
Solarium Biotechnology S.A.
La Huayca, Iquique, Chile
2006 - 2007
-
Jefe Laboratorio de Microalgas Full Time
Cultivos Marinos Santa Fe Ltda.
Caldera, Chile
2007 - 2008
-
Profesional Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2008 - A la fecha
Postgrados
(2020) Magister (c) en Ecología de Sistemas Acuáticos. UA
(2017) Diplomado en Planificación Estratégica y Control de Gestión. Les Halles Capacitaciones
(2016) Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica. AENORformación-Chile
Productividad:
Publicación aceptada y que no aparece aún en los buscadores de artículos:
M.C. Ruiz-Domínguez, J.L. Fuentes, J.A. Mendiola, P. Cerezal-Mezquita, J. Morales, C. Vílchez, E. Ibáñez. 2020. Bioprospecting of cyanobacterium in Chilean coastal desert, Geitlerinema sp. Molecular identification and Pressurized Liquid Extraction of bioactive compounds. Food and Bioproducts Processing. 128 (2021) 227–239. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.06.001
Producción de un ingrediente funcional a partir de microalgas marinas para disminuir la obesidad infantil en la Región de Antofagasta |
Escalamiento piloto de la producción de Astaxantina de alta pureza y preparación para la conformación de un spinoff de base tecnológica para su comercialización |
Estudio del manejo, cultivo y repoblamiento del recurso algas pardas en la región de Antofagasta |
Consorcio Tecnológico Empresarial Desert Bioenergy |
Innovación productiva del sector pesquero artesanal de la II región, a través del cultivo de Aulacomya ater (Cholga)=> producción y manejo post-cosecha |
Biocaptura de Au, Ag y Cu por adsorción en Necromasa Microalgal |
Comportamiento y parámetros reproductivos de “Locate” en la I y II Región |
Producción de Alginato a partir de microalgas |
Optimización de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas de la II región |
Optimización y mejoramiento biotecnológico de las condiciones de cultivo de cepas de Botryococcus braunii para la obtención de Bio-Hidrocarburo |