Man

Pedro Cerezal Mezquita

Profesor Titular / Académico

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

Líneas de Investigación


- Extracción por fluidos supercríticos/subcríticos - Microencapsulación de Compuestos Bioactivos. - Extracción y aplicación de colorantes naturales. - Deshidratación de Productos Biológicos mediante secado solar con almacenamiento de energía.

Educación

  •  Ciencias Técnicas (Mención Alimentos), Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Cuba, 1993

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular/Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    Ciencias de la Salud

    Antofagasta, Chile

    1999 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Tecnólogo Full Time

    Fábrica de Puré de Frutas "Picker"

    La Habana, Cuba

    1970 - 1973

  •   Jefe de Sección de Análisis Físicos y Químicos Full Time

    Laboratorio Nacional de Conservas de Frutas y Vegetales

    La Habana, Cuba

    1973 - 1976

  •   Inspector de Industrias de Conservas Full Time

    Centro de Inspección y Control de la Calidad (CENICA).

    La Habana, Cuba

    1977 - 1977

  •   Investigador Aspirante Full Time

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).

    La Habana, Cuba

    1977 - 1983

  •   Investigador Agregado Full Time

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).

    La Habana, Cuba

    1983 - 1988

  •   Investigador Auxiliar Full Time

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).

    La Habana, Cuba

    1988 - 1997

  •   Investigador Titular Full Time

    Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).

    La Habana, Cuba

    1997 - 1998

  •   Profesor Asociado / Académico Full Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    1999 - 2004

  •   Director del Departamento de Alimentos Full Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2004 - 2008

  •   Profesor Asociado / Académico Full Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2008 - 2014

  •   Profesor Titular Full Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2014 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Tutoría de Tesis de Pregrado:

Año Nombre de la Tesis

1982 Estudio del Tratamiento Térmico de la Sopa de Tomate
1983 Estudio de los parámetros de esterilización de la sopa de vegetales.
1986 Estudio de la estabilidad del colorante de remolacha.
1987 Alternativas tecnológicas en la obtención de jugo de remolacha para la elaboración de concentrados.
1987 Obtención de polvo de remolacha empleando el secado por aspersión.
1991 Evaluación del proceso de esterilización en productos de piña en almíbar.
1992 Fuente colorante a partir de los residuos del jugo de naranja.
1993 Fuente colorante a partir de las pieles de tomate.
1994 Obtención de fuentes de carotenoides a partir de pieles de tomate.
1995 Puré de tomate conservado por métodos combinados. Estudio preliminar de parámetros físicos, químicos y microbiológicos.
1996 Estudio de la etapa de extracción alcalina en el proceso de obtención del colorante a partir de la bija (Bixa orellana L.)
1999 a 2000 Elaboración de Productos de Tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.) Conservados Mediante la Tecnología de Factores Combinados
1999 a 2000 Acondicionamiento de un secador solar indirecto para la deshidratación de ajo en la Comunidad de Caspana.
2001 a 2002 Desarrollo de una tecnología para la elaboración de mermelada de membrillo (Cydonia oblonga Mill) que minimice las pérdidas de color.
2001 a 2002 Aplicación de propóleo como preservante natural en la conservación de pulpa de manzana por factores combinados.
2002 a 2003 Conservación de tres tipos de cecinas a partir de carnes recuperadas de Pollo Broiler a través de métodos combinados.
2002 a 2003 Métodos de conservación del caracol de tierra (Helix aspersa Muller) de la II Región de Chile.
2002 a 2003 Evaluación técnica económica para la adquisición o transformación de un cocedor atmosférico en uno al vacío con agitación mecánica.
2003 a 2004 Conservación de cortes anatómicos de conejo (Oryctolagus cuniculus) aplicando las técnicas de métodos combinados.
2004 a 2005 Rendimiento de cultivo y características de calidad del polvo proveniente del Nostoc sp. (Llaita) cultivada en laboratorio.
2004 a 2005 Suplemento alimenticio a partir de quinua y lupino de alto contenido proteico para la dieta humana.
2004 a 2005 Obtención de un ensilado en pasta a partir de los desechos alimentarios de servicios de alimentación institucional inoculados con cepas lácticas
2004 a 2005 Desarrollo de una mezcla en base a harinas de cereales para niños celiacos entre 6 meses a 2 años.
2005 a 2006 Evaluación del procesamiento y caracterización de un alimento peletizado para conejo.
2005 a 2006 Deshidratación solar de ensilado láctico elaborado a partir de residuos alimenticios.
2006 a 2007 Obtención de una bebida fortificada a partir de algarrobo, lupino y quinua para la dieta de preescolares.
2006 a 2007 Formulación de un alimento completo para peces carnívoros, enriquecido con la microalga Spirulina maxima.
2007 a 2008 Características Anatómicas, Físico-Químicas, Funcionales y Nutricionales de dos Ecotipos de Ajo (Allium sativum L.) Cultivados en la comunidad
de Río Grande, Provincia El Loa.
2007 a 2008 Caracterización integral de Habas (Vicia faba L.). Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas.
2008 a 2009 Desarrollo de un alimento balanceado para el abalón rojo o californiano (haliotis rufescens) con sustitución parcial de harina de pescado por
materias primas vegetales y microalgales.
2008 a 2009 Purificación de astaxantina en solución oleosa y utilización como colorante en productos lácteos.
2009 a 2010 Caracterización y utilización de la Harina de Plátano Verde (Musa Cavendish).
2009 a 2010 Obtención y caracterización de aceite esencial de ajo (Allium sativum L.) cultivados en la Comunidad de Río Grande, Provincia El Loa.
2009 a 2010 Estabilidad de la astaxantina en sistemas modelos frente a diferentes factores de stress.
2009 a 2010 Utilización de astaxantina, obtenida por extracción con CO2 supercrítico, en productos lácteos líquidos.
2010 a 2011 Producción y Caracterización de pigmentos generados por fuentes naturales con Arqueas halófilas extremas.
2010 a 2011 Caracterización de luteína obtenida a partir de la microalga Muriellopsis sp. y su aplicación en una matriz alimentaria.
2010 a 2011 Definición del Proceso de Secado para la obtención de harina a partir de Habas (Vicia faba L.) (granos, vainas e integral) procedente de la
Comuna de Río Grande, Provincia El Loa.
2012 a 2013 Evaluación de un prototipo de secador solar modular asistido con celda fotovoltáica para la deshidratación de alimentos
2012 a 2013 Aplicación de los pigmentos astaxantina y cúrcuma en salsas aderezos del tipo mayonesa.
2013 a 2014 Estudio de estabilidad de la oleorresina de Astaxantina obtenida por extracción con CO? supercrítico frente a diferentes factores de stress
2013 a 2014 Caracterización morfológica, físicas, análisis químicos proximal y definición de parámetros de secado del chañar
2013 a 2014 Diseño, Construcción y Puesta en Marcha de un Prototipo de Fotobiorreactor Tubular para el Cultivo de Muriellopsis Sp
2014 Microencapsulación de aceite de pescado obtenido por hidrólisis enzimática natural y con alto contenido de EPA y DHA
2014 a 2015 Utilización de luteína y cúrcuma como compuestos bioactivos, antioxidante y colorante, en mayonesa tradicional
2014 a 2015 Empleo de la astaxantina para la coloración de gelatinas similares a las ofertadas en el mercado.
2014 a 2015 Empleo de la astaxantina como pigmento natural y por su alto poder antioxidante en bebidas isotónicas.
2015 a 2016 Estudio de formulaciones y parámetros de secado en la Microencapsulación de aceite de microalga con alto contenido de DHA.
2015 a 2016 Empleo de la astaxantina en el desarrollo de un Alimento Funcional tipo Bombón de chocolate con características antioxidantes.
2015 a 2016 Microencapsulación de aceite de pescado con alto contenido de EPA y DHA obtenido por hidrólisis enzimática natural y su aplicación en una
matriz alimentaria.
2017 a 2018 Extracción del pigmento ficoeritrina a partir de la biomasa de la microalga Porphyridium cruentum para su aplicación como colorante natural.
2017 a 2018 Extracción de antocianinas desde arándanos y frutillas, asistida por tecnologías verdes, utilizando la microencapsulación para prolongar su estabilidad en el
almacenamiento.
2017 a 2019 Microencapsulación de Aceite de Palma Obtenido como Subproducto Industrial y su Incorporación en una Matriz Alimentaria.
2017 a 2019 Extracción de antocianinas a partir de la cáscara de la berenjena (Solanum melongena L.), microencapsulación, aplicación del pigmento en una matriz alimentaria
y estudio de estabilidad.
2017 a 2019 Pigmentación de matrices alimentarias con la adición de Astaxantina microencapsulada en Oleosomas y Oleorresina de astaxantina.

Tutoría de Tesis de Postgrado

Años Nombre de la Tesis

1991 a 1992 Alimentos dietéticos para regímenes de control de peso.
2010 a 2011 Producción, estabilidad y capacidad antioxidante de preparados hidrosoluble del pigmento astaxantina obtenido de Phaffia rhodozyma.


Difusión y Transferencia


Participación en Proyectos (últimos 3 años)

Titulo: Línea de aderezos funcionales con adición de compuestos bioactivos a partir de materias primas naturales.
Institución/Organismo que financia: FONDEF (Valorización de la Investigación Universitaria – VIU)
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: VIU15PO050
Años: 2016 - 2017

Titulo: Producción de bebidas isotónicas con adición del pigmento natural astaxantina obtenido desde la microalga Haematococcus pluvialis.
Institución/Organismo que financia: FONDEF (Valorización de la Investigación Universitaria – VIU)
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: VIU15PO111
Años: 2016 - 2017

Titulo: Microalgas: Una fuente potencial de compuestos bioactivos para la generación de Alimentos Funcionales.
Institución/Organismo que financia: CONICYT
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: PAI-79160037
Años: 2017 - 2019

Titulo: Desarrollo de procesos limpios para la extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, hortalizas y frutas con fluídos
subcríticos y supercríticos.
Institución/Organismo que financia: CONICYT
Cargo Ocupado: Investigador Principal
Código: EQM-160073
Años: 2016 - 2018

Titulo: Desarrollo de una línea de Alimentos e Ingredientes Funcionales (AeIF) a partir de la extracción de Compuestos Bioactivos (CBA)
proveniente de Biomasa de Microorganismos y Vegetales de la 2da Región.
Institución/Organismo que financia: FIC-R
Cargo Ocupado: Director
Código: BIP-30488758-0
Años: 2019 - 2022



 

Article (51)

Evaluation of the antioxidant and neuroprotective activity of the seaweed Durvillaea antarctica (cochayuyo) extracts using pressurized liquids
EXTRACTION OF VALUABLE COMPOUNDS FROM GRANADILLA (PASSIFLORA LIGULARIS JUSS) PEEL USING PRESSURIZED FLUIDS TECHNOLOGIES
Valorization of granadilla waste (Passiflora ligularis, Juss.) by sequential green extraction processes based on pressurized fluids to obtain bioactive compounds
Drying of Carrot Strips in Indirect Solar Dehydrator with Photovoltaic Cell and Thermal Energy Storage
Methodological Optimization of Supercritical Fluid Extraction of Valuable Bioactive Compounds from the Acidophilic Microalga Coccomyxa onubensis
Microalga Isochrysis galbana biorefinery: Obtaining fucoxanthin and biogas after supercritical fluid extraction
Physical-chemical characteristics of ?Red Meal?, a novel non-defatted additive in the fish feed from cracked biomass of Haematococcus pluvialis
Supercritical fluid extraction of astaxanthin-rich extracts from Haematococcus pluvialis: Economic assessment
Supercritical Fluid Extraction of Fucoxanthin from the Diatom Phaeodactylum tricornutum and Biogas Production through Anaerobic Digestion
Bioprospecting of cyanobacterium in Chilean coastal desert, Geitlerinema sp. molecular identification and pressurized liquid extraction of bioactive compounds
Effect of drying methods on biorefinery process to obtain capsanthin and phenolic compounds from Capsicum annuum L.
Variability of Omega-3/6 Fatty Acid Obtained Through Extraction-Transesterification Processes from Phaeodactylum tricornutum
Application of Box-Behnken Design and Desirability Function for Green Prospection of Bioactive Compounds from Isochrysis galbana
Biochemical Composition and Phycoerythrin Extraction from Red Microalgae: A Comparative Study Using Green Extraction Technologies
Effect of CO2 Flow Rate on the Extraction of Astaxanthin and Fatty Acids from Haematococcus pluvialis Using Supercritical Fluid Technology
Effect of Drying Methods on Lutein Content and Recovery by Supercritical Extraction from the Microalga Muriellopsis sp. (MCH35) Cultivated in the Arid North of Chile
Effect of Drying on Lettuce Leaves Using Indirect Solar Dryer Assisted with Photovoltaic Cells and Thermal Energy Storage
Isotonic Beverage Pigmented with Water-Dispersible Emulsion from Astaxanthin Oleoresin
Supercritical fluid extraction of chañar (Geoffroea decorticans) almond oil: Global yield, kinetics and oil characterization
APPLICATION OF MICROENCAPSULATED ANTHOCYANIN EXTRACTED FROM PURPLE CABBAGE IN FERMENTED MILK DRINKS
Determining the Potential of Haematococcus pluvialis Oleoresin as a Rich Source of Antioxidants
EVALUACIÓN DEL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE ISOCHRYSIS GALBANA MEDIANTE EL USO DE MÉTODOS ÁCIDOS Y ALCALINOS DE TRANSESTERIFICACIÓN
Fucoxanthin from marine microalga Isochrysis galbana: optimization of extraction methods with organic solvents
Rapid Green Extractions of C-Phycocyanin from Arthrospira maxima for Functional Applications
Some physical characteristics of the O/W macroemulsion of oleoresin of astaxanthin obtained from biomass of Haematococcus pluvialis [Algunas características físicas de la macroemulsión O/W de oleorresina de astaxantina obtenida a partir de biomasa de Haematococcus pluvialis]
Stability of Lutein Obtained from Muriellopsis sp biomass and used as a natural colorant and antioxidant in a mayonnaise-like dressing sauce
COMPOSICIÓN BIOACTIVA DE OLEORRESINA DE LA MICROALGA HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS PARA APLICACIONES ALIMENTARIAS
MILKS PIGMENTATION WITH ASTAXANTHIN AND DETERMINATION OF COLOUR STABILITY DURING SHORT PERIOD COLD STORAGE
MILKS PIGMENTATION WITH ASTAXANTHIN AND DETERMINATION OF COLOUR STABILITY DURING SHORT PERIOD COLD STORAGE
CHAÑAR INFRARED DRYING. SOME ASPECTS OF DEHYDRATION PROCESS
STABILITY OF ASTAXANTHIN IN YOGURT, USED TO SIMULATE APRICOT COLOR, UNDER REFRIGERATION
STUDY OF CHEMICAL DEGREE MODI CATION OF PROTEIN ISOLATED FROM THE MICROALGAE SPIRULINA (ARTHROSPIRA MAXIMA)
PRODUCTION AND STABILITY OF WATER-DISPERSIBLE ASTAXANTHIN OLEORESIN FROM PHAFFIA RHODOZYMA
DEVELOPMENT OF A HIGH CONTENT PROTEIN BEVERAGE FROM CHILEAN MESQUITE, LUPINE AND QUINOA FOR THE DIET OF PRE-SCHOOLERS
USE OF FOOD WASTES FOR THE PRODUCTION OF LACTIC SILAGE
USE OF FOOD WASTES FOR THE PRODUCTION OF LACTIC SILAGE
PRODUCT DEVELOPMENT ON THE BASIS OF CEREAL AND LEGUMINOUS FLOURS TO COELIAC DISEASE IN CHILDREN BETWEEN 6 - 24 MONTHS. 1. FORMULATION AND ACCEPTABILITY.
PRODUCT DEVELOPMENT ON THE BASIS OF CEREAL AND LEGUMINOUS FLOURS TO COELIAC DISEASE IN CHILDREN BETWEEN 6 - 24 MONTHS. 2. PROPERTIES OF THE MIXTURES
A PRACTICAL APPROACH TO PREPARATION AND MEAT PRESERVATION BY REFRIGERATION OR FREEZING OF THE LAND SNAIL (Helix aspersa Müller)
SUPLEMENTO ALIMENTICIO DE ALTO CONTENIDO PROTEICO PARA NIÑOS DE 2 - 5 AÑOS. EVALUACION DE PROPIEDADES FISICAS, QUÍMICAS, REOLOGICAS Y COLOR
A RESEARCH NOTE ON RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF SOME PROCESSED PRODUCTS FROM CACTUS PEAR (OPUNTIA FICUS-INDICA (L.) MILL.)
A research note on rheological behavior of some processed products from cactus pear (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.)
SUPLEMENTO ALIMENTICIO DE ALTO CONTENIDO PROTEICO PARA NIÑOS DE 2 - 5 AÑOS. DESARROLLO DE LA FORMULACION Y ACEPTABILIDAD
Some characteristics of cactus pear (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) harvested in the Andean altiplane of region 2 of Chile
Use of skin in the elaboration of concentrated products of cactus pear (Opuntia ficus-indica (L.) Miller)
Sensory influence of chemical additives in peeled cactus pears (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) in syrup conserved by combined methods Influencia sensorial de aditivos químicos en tunas (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) peladas en almíbar conservada por métodos combinados
Sensory influence of chemical additives in peeled cactus pears (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) in syrup conserved by combined methods.
ESTUDIO DE MEDIOS DE CULTIVO SOBRE EL CRECIMIENTO LINEAL Y LA ESPORULACIÓN DE PHYTOPHTORA INFESTANS
EXTRACCIÓN Y CUANTIFICACIÓN DEL COLORANTE PÚRPURA PRESENTE EN LA MADERA DE Dalbergia congestiflora P.
ALIMENTOS DIETÉTICOS PARA REGÍMENES DE CONTROL DE PESO
ESTABILIDAD DEL COLORANTE DE REMOLACHA ROJA EN POLVO DURANTE EL ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DEL JAMÓN COCIDO

BookSection (3)

CHAPTER 24: RHEOLOGICAL PROPERTIES OF ASTAXANTHIN OLEORESINS AND THEIR DERIVED PRODUCTS.
CHAPTER 35: STABILITY STUDIES OF ASTAXANTHIN, OLEORESINS AND EMULSIONS, IN PRODUCTS DEVELOPED FOR HUMAN CONSUMPTION.
Capítulo 3: Biomoléculas de valor comercial. Evaluación del Contenido en Ficoeritrina a partir de las Microalgas Rojas Porphyridium Cruentum y Porphyridium Purpureum mediante Extracción por Ultrasonido

ConferencePaper (1)

Some characteristics of cactus pear (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) harvested in the Andean Altiplane of Region 2 of Chile [Algunas características de tunas (Opuntia ficus-índica (L.) Miller) cosechadas en el altiplano andino de la 2da Région de Chile]

Proyecto (29)

FORTALECIMIENTO DEL DESPLIEGUE DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD INSTITUCIONAL PARA ELEVAR EL NIVEL DE LOS ESTÁNDARES INSTITUCIONALES
Desarrollo de una línea de Alimentos e Ingredientes Funcionales (AeIF) a partir de la extracción de Compuestos Bioactivos (CBA) proveniente de Biomasa de Microorganismos y Vegetales de la 2da Región.
La Energía Solar a disposición de los nuevos desafíos tecnológicos en el Secado de Productos Biológicos.
Microalgas=> una fuente potencial de Compuestos Bioactivos para la generación de Alimentos Funcionales
Desarrollo de procesos limpios para la extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, hortalizas y frutas con fluidos subcríticos y supercríticos
Escalamiento piloto de la producción de Astaxantina de alta pureza y preparación para la conformación de un spin-off de base tecnológica para su comercialización.
Línea de aderezos con la adición de compuestos bioactivos desde materias primas naturales
Producción de bebidas isotónicas con adición del pigmento natural astaxantina obtenido del Haematococcus pluvialis
Empleo de la astaxantina en el desarrollo de un alimento funcional tipo bombón de chocolate con características antioxidantes
Microencapsulación de aceite de pescado obtenido por hidrólisis enzimática natural y con alto contenido de EPA y DHA para su aplicación en una matriz alimentaria
Desarrollo de bebidas proteicas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales
Desarrollo de bebidas proteicas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales
Enzymlab=> "Búsqueda, elaboración y comercialización
Microencapsulación de Compuestos Bioactivos
Desarrollo de Productos con valor agregado mediante “Deshidrocongelación” a partir de hortalizas cultivadas en el interior de la Region de Antofagasta.
Desarrollo de un prototipo de secador solar asistido con celda fotovoltaica para la deshidratacion de alimentos
Pigmentos a partir de fuentes naturales. extracción, aplicación, estabilidad y potencial bioactivo en alimentos para consumo humano
Funcionalidad de pigmentos naturales obtenidos de fuentes no convencionales
Estabilidad de compuestos bioactivos en zanahorias (Daucus carota L.) y beterragas (Beta vulgaris L.) cultivadas en la precordillera andina y sometidas a métodos combinados de deshidratación
Optimización biotecnológica de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas de la II Región
Producción de pigmentos carotenoides por arqueas halófilas como agentes colorantes para la industria de Alimentos.
Caracterización integral de habas (vicia faba l.) para su procesamiento. Parte I=> Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas
Empleo de la astaxantina proveniente del Haematococcus pluvialis como colorante y antioxidante en la alimentación humana
Aprovechamiento integral del ajo (Allium sativum), para su procesamiento. Parte I=> Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas
Tecnificación de la Cunicultura en la Provincia de el Loa Primera Parte=> Diseño de Modelo Referencial de Matadero de Conejo (Oryctolagus cuniculus).
Utilización de deshechos alimentarios del casino de MEL para elaborar un ensilado láctico y su empleo como abono orgánico.
Aprovechamiento de canales de conejo (Oryctolagus cuniculus) mediante las técnicas de conservación de los métodos combinados
Diagnóstico del estado nutricional y de la seguridad alimentaria de comunidades autóctonas de la Provincia “El Loa” (II Región)
Elaboración de cecinas a base de carne recuperada de pollos “broiler”, conservadas mediante métodos combinados
57
Pedro Cerezal

Profesor Titular / Académico

Ciencias de los Alimentos y NutriciónAlimentos

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

10
María Ruíz

PROFESOR ASISTENTE

CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

ANTOFAGASTA, Chile

2
Juan Morales

Profesional

Cs. Acuáticas y Ambientales

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
Claudia Sepulveda

Investigadora principal

Centro de Bioinnovación

Universidad de Antofagasta

Antofagasta , Chile

1
Adrian Paredes

Academico

Química

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile

1
Carlos Riquelme

Director Centro de Bioinnovacion

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile