Pedro Cerezal Mezquita
Profesor Titular / Académico
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
- Extracción por fluidos supercríticos/subcríticos - Microencapsulación de Compuestos Bioactivos. - Extracción y aplicación de colorantes naturales. - Deshidratación de Productos Biológicos mediante secado solar con almacenamiento de energía.
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Ciencias Técnicas (Mención Alimentos), Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Cuba, 1993
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Profesor Titular/Académico Full Time
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
Ciencias de la Salud
Antofagasta, Chile
1999 - A la fecha
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Tecnólogo Full Time
Fábrica de Puré de Frutas "Picker"
La Habana, Cuba
1970 - 1973
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Jefe de Sección de Análisis Físicos y Químicos Full Time
Laboratorio Nacional de Conservas de Frutas y Vegetales
La Habana, Cuba
1973 - 1976
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Inspector de Industrias de Conservas Full Time
Centro de Inspección y Control de la Calidad (CENICA).
La Habana, Cuba
1977 - 1977
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Investigador Aspirante Full Time
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).
La Habana, Cuba
1977 - 1983
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Investigador Agregado Full Time
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).
La Habana, Cuba
1983 - 1988
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Investigador Auxiliar Full Time
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).
La Habana, Cuba
1988 - 1997
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Investigador Titular Full Time
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia (I.I.I.A.).
La Habana, Cuba
1997 - 1998
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Profesor Asociado / Académico Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
1999 - 2004
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Director del Departamento de Alimentos Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2004 - 2008
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Profesor Asociado / Académico Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2008 - 2014
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Profesor Titular Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2014 - A la fecha
Tutoría de Tesis de Pregrado:
Año Nombre de la Tesis
1982 Estudio del Tratamiento Térmico de la Sopa de Tomate
1983 Estudio de los parámetros de esterilización de la sopa de vegetales.
1986 Estudio de la estabilidad del colorante de remolacha.
1987 Alternativas tecnológicas en la obtención de jugo de remolacha para la elaboración de concentrados.
1987 Obtención de polvo de remolacha empleando el secado por aspersión.
1991 Evaluación del proceso de esterilización en productos de piña en almíbar.
1992 Fuente colorante a partir de los residuos del jugo de naranja.
1993 Fuente colorante a partir de las pieles de tomate.
1994 Obtención de fuentes de carotenoides a partir de pieles de tomate.
1995 Puré de tomate conservado por métodos combinados. Estudio preliminar de parámetros físicos, químicos y microbiológicos.
1996 Estudio de la etapa de extracción alcalina en el proceso de obtención del colorante a partir de la bija (Bixa orellana L.)
1999 a 2000 Elaboración de Productos de Tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.) Conservados Mediante la Tecnología de Factores Combinados
1999 a 2000 Acondicionamiento de un secador solar indirecto para la deshidratación de ajo en la Comunidad de Caspana.
2001 a 2002 Desarrollo de una tecnología para la elaboración de mermelada de membrillo (Cydonia oblonga Mill) que minimice las pérdidas de color.
2001 a 2002 Aplicación de propóleo como preservante natural en la conservación de pulpa de manzana por factores combinados.
2002 a 2003 Conservación de tres tipos de cecinas a partir de carnes recuperadas de Pollo Broiler a través de métodos combinados.
2002 a 2003 Métodos de conservación del caracol de tierra (Helix aspersa Muller) de la II Región de Chile.
2002 a 2003 Evaluación técnica económica para la adquisición o transformación de un cocedor atmosférico en uno al vacío con agitación mecánica.
2003 a 2004 Conservación de cortes anatómicos de conejo (Oryctolagus cuniculus) aplicando las técnicas de métodos combinados.
2004 a 2005 Rendimiento de cultivo y características de calidad del polvo proveniente del Nostoc sp. (Llaita) cultivada en laboratorio.
2004 a 2005 Suplemento alimenticio a partir de quinua y lupino de alto contenido proteico para la dieta humana.
2004 a 2005 Obtención de un ensilado en pasta a partir de los desechos alimentarios de servicios de alimentación institucional inoculados con cepas lácticas
2004 a 2005 Desarrollo de una mezcla en base a harinas de cereales para niños celiacos entre 6 meses a 2 años.
2005 a 2006 Evaluación del procesamiento y caracterización de un alimento peletizado para conejo.
2005 a 2006 Deshidratación solar de ensilado láctico elaborado a partir de residuos alimenticios.
2006 a 2007 Obtención de una bebida fortificada a partir de algarrobo, lupino y quinua para la dieta de preescolares.
2006 a 2007 Formulación de un alimento completo para peces carnívoros, enriquecido con la microalga Spirulina maxima.
2007 a 2008 Características Anatómicas, Físico-Químicas, Funcionales y Nutricionales de dos Ecotipos de Ajo (Allium sativum L.) Cultivados en la comunidad
de Río Grande, Provincia El Loa.
2007 a 2008 Caracterización integral de Habas (Vicia faba L.). Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas.
2008 a 2009 Desarrollo de un alimento balanceado para el abalón rojo o californiano (haliotis rufescens) con sustitución parcial de harina de pescado por
materias primas vegetales y microalgales.
2008 a 2009 Purificación de astaxantina en solución oleosa y utilización como colorante en productos lácteos.
2009 a 2010 Caracterización y utilización de la Harina de Plátano Verde (Musa Cavendish).
2009 a 2010 Obtención y caracterización de aceite esencial de ajo (Allium sativum L.) cultivados en la Comunidad de Río Grande, Provincia El Loa.
2009 a 2010 Estabilidad de la astaxantina en sistemas modelos frente a diferentes factores de stress.
2009 a 2010 Utilización de astaxantina, obtenida por extracción con CO2 supercrítico, en productos lácteos líquidos.
2010 a 2011 Producción y Caracterización de pigmentos generados por fuentes naturales con Arqueas halófilas extremas.
2010 a 2011 Caracterización de luteína obtenida a partir de la microalga Muriellopsis sp. y su aplicación en una matriz alimentaria.
2010 a 2011 Definición del Proceso de Secado para la obtención de harina a partir de Habas (Vicia faba L.) (granos, vainas e integral) procedente de la
Comuna de Río Grande, Provincia El Loa.
2012 a 2013 Evaluación de un prototipo de secador solar modular asistido con celda fotovoltáica para la deshidratación de alimentos
2012 a 2013 Aplicación de los pigmentos astaxantina y cúrcuma en salsas aderezos del tipo mayonesa.
2013 a 2014 Estudio de estabilidad de la oleorresina de Astaxantina obtenida por extracción con CO? supercrítico frente a diferentes factores de stress
2013 a 2014 Caracterización morfológica, físicas, análisis químicos proximal y definición de parámetros de secado del chañar
2013 a 2014 Diseño, Construcción y Puesta en Marcha de un Prototipo de Fotobiorreactor Tubular para el Cultivo de Muriellopsis Sp
2014 Microencapsulación de aceite de pescado obtenido por hidrólisis enzimática natural y con alto contenido de EPA y DHA
2014 a 2015 Utilización de luteína y cúrcuma como compuestos bioactivos, antioxidante y colorante, en mayonesa tradicional
2014 a 2015 Empleo de la astaxantina para la coloración de gelatinas similares a las ofertadas en el mercado.
2014 a 2015 Empleo de la astaxantina como pigmento natural y por su alto poder antioxidante en bebidas isotónicas.
2015 a 2016 Estudio de formulaciones y parámetros de secado en la Microencapsulación de aceite de microalga con alto contenido de DHA.
2015 a 2016 Empleo de la astaxantina en el desarrollo de un Alimento Funcional tipo Bombón de chocolate con características antioxidantes.
2015 a 2016 Microencapsulación de aceite de pescado con alto contenido de EPA y DHA obtenido por hidrólisis enzimática natural y su aplicación en una
matriz alimentaria.
2017 a 2018 Extracción del pigmento ficoeritrina a partir de la biomasa de la microalga Porphyridium cruentum para su aplicación como colorante natural.
2017 a 2018 Extracción de antocianinas desde arándanos y frutillas, asistida por tecnologías verdes, utilizando la microencapsulación para prolongar su estabilidad en el
almacenamiento.
2017 a 2019 Microencapsulación de Aceite de Palma Obtenido como Subproducto Industrial y su Incorporación en una Matriz Alimentaria.
2017 a 2019 Extracción de antocianinas a partir de la cáscara de la berenjena (Solanum melongena L.), microencapsulación, aplicación del pigmento en una matriz alimentaria
y estudio de estabilidad.
2017 a 2019 Pigmentación de matrices alimentarias con la adición de Astaxantina microencapsulada en Oleosomas y Oleorresina de astaxantina.
Tutoría de Tesis de Postgrado
Años Nombre de la Tesis
1991 a 1992 Alimentos dietéticos para regímenes de control de peso.
2010 a 2011 Producción, estabilidad y capacidad antioxidante de preparados hidrosoluble del pigmento astaxantina obtenido de Phaffia rhodozyma.
Participación en Proyectos (últimos 3 años)
Titulo: Línea de aderezos funcionales con adición de compuestos bioactivos a partir de materias primas naturales.
Institución/Organismo que financia: FONDEF (Valorización de la Investigación Universitaria – VIU)
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: VIU15PO050
Años: 2016 - 2017
Titulo: Producción de bebidas isotónicas con adición del pigmento natural astaxantina obtenido desde la microalga Haematococcus pluvialis.
Institución/Organismo que financia: FONDEF (Valorización de la Investigación Universitaria – VIU)
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: VIU15PO111
Años: 2016 - 2017
Titulo: Microalgas: Una fuente potencial de compuestos bioactivos para la generación de Alimentos Funcionales.
Institución/Organismo que financia: CONICYT
Cargo Ocupado: Co-Director
Código: PAI-79160037
Años: 2017 - 2019
Titulo: Desarrollo de procesos limpios para la extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, hortalizas y frutas con fluídos
subcríticos y supercríticos.
Institución/Organismo que financia: CONICYT
Cargo Ocupado: Investigador Principal
Código: EQM-160073
Años: 2016 - 2018
Titulo: Desarrollo de una línea de Alimentos e Ingredientes Funcionales (AeIF) a partir de la extracción de Compuestos Bioactivos (CBA)
proveniente de Biomasa de Microorganismos y Vegetales de la 2da Región.
Institución/Organismo que financia: FIC-R
Cargo Ocupado: Director
Código: BIP-30488758-0
Años: 2019 - 2022
FORTALECIMIENTO DEL DESPLIEGUE DEL SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD INSTITUCIONAL PARA ELEVAR EL NIVEL DE LOS ESTÁNDARES INSTITUCIONALES |
Desarrollo de una línea de Alimentos e Ingredientes Funcionales (AeIF) a partir de la extracción de Compuestos Bioactivos (CBA) proveniente de Biomasa de Microorganismos y Vegetales de la 2da Región. |
La Energía Solar a disposición de los nuevos desafíos tecnológicos en el Secado de Productos Biológicos. |
Microalgas=> una fuente potencial de Compuestos Bioactivos para la generación de Alimentos Funcionales |
Desarrollo de procesos limpios para la extracción de compuestos bioactivos a partir de microalgas, hortalizas y frutas con fluidos subcríticos y supercríticos |
Escalamiento piloto de la producción de Astaxantina de alta pureza y preparación para la conformación de un spin-off de base tecnológica para su comercialización. |
Línea de aderezos con la adición de compuestos bioactivos desde materias primas naturales |
Producción de bebidas isotónicas con adición del pigmento natural astaxantina obtenido del Haematococcus pluvialis |
Empleo de la astaxantina en el desarrollo de un alimento funcional tipo bombón de chocolate con características antioxidantes |
Microencapsulación de aceite de pescado obtenido por hidrólisis enzimática natural y con alto contenido de EPA y DHA para su aplicación en una matriz alimentaria |
Desarrollo de bebidas proteicas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales |
Desarrollo de bebidas proteicas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a la población infantil con limitaciones y/o riesgos nutricionales |
Enzymlab=> "Búsqueda, elaboración y comercialización |
Microencapsulación de Compuestos Bioactivos |
Desarrollo de Productos con valor agregado mediante “Deshidrocongelación” a partir de hortalizas cultivadas en el interior de la Region de Antofagasta. |
Desarrollo de un prototipo de secador solar asistido con celda fotovoltaica para la deshidratacion de alimentos |
Pigmentos a partir de fuentes naturales. extracción, aplicación, estabilidad y potencial bioactivo en alimentos para consumo humano |
Funcionalidad de pigmentos naturales obtenidos de fuentes no convencionales |
Estabilidad de compuestos bioactivos en zanahorias (Daucus carota L.) y beterragas (Beta vulgaris L.) cultivadas en la precordillera andina y sometidas a métodos combinados de deshidratación |
Optimización biotecnológica de la producción de sustancias bioactivas provenientes de microalgas de la II Región |
Producción de pigmentos carotenoides por arqueas halófilas como agentes colorantes para la industria de Alimentos. |
Caracterización integral de habas (vicia faba l.) para su procesamiento. Parte I=> Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas |
Empleo de la astaxantina proveniente del Haematococcus pluvialis como colorante y antioxidante en la alimentación humana |
Aprovechamiento integral del ajo (Allium sativum), para su procesamiento. Parte I=> Principales propiedades bromatológicas, funcionales y tecnológicas |
Tecnificación de la Cunicultura en la Provincia de el Loa Primera Parte=> Diseño de Modelo Referencial de Matadero de Conejo (Oryctolagus cuniculus). |
Utilización de deshechos alimentarios del casino de MEL para elaborar un ensilado láctico y su empleo como abono orgánico. |
Aprovechamiento de canales de conejo (Oryctolagus cuniculus) mediante las técnicas de conservación de los métodos combinados |
Diagnóstico del estado nutricional y de la seguridad alimentaria de comunidades autóctonas de la Provincia “El Loa” (II Región) |
Elaboración de cecinas a base de carne recuperada de pollos “broiler”, conservadas mediante métodos combinados |