Yamira Cepero Betancourt
Investigador PhD
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
- Digestión - Propiedades fisicoquímicas y nutricionales - Tecnologías no térmicas
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Ingeniero Químico, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría. Cuba, 2000
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Master en Ingenieria Alimentaria, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”. Cuba, 2007
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Doctor en Ingeniería de Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2018
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Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
2013 - A la fecha
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Profesor adjunto Part Time
Empresa Unión de Industrias Cárnicas
La Habana, Cuba
2010 - 2012
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Profesora Other
Empresa Procesadora de Carnes
Camagüey, Cuba
2012 - 2012
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Profesora adjunta Other
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria
La Habana, Cuba
2006 - 2008
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Investigador asociado Full Time
Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria
La Habana, Cuba
2000 - 2013
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Asistente de investigación Part Time
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
2017 - 2018
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Investigador PhD Full Time
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2020 - A la fecha
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Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2019 - 2020
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Asistente investigación Part Time
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2019 - 2020
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Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time
Universidad del Bio Bio
Chillán, Chile
2018 - 2019
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Profesor Procesos Productos Pecuarios Part Time
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2017 - 2018
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Profesor laboratorio Procesos Productos Pecuarios Part Time
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2015 - 2016
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Profesor Procesos Productos Pecuarios Other
Universidad del Bío Bío
Chillán, Chile
2013 - 2013
Dirección de tesis:
-Sustitución del empleo de la fécula de papa en jamonada de cerdo (Instituto de Farmacia y Alimentos, IFAL). Cuba. (01/13 - 07/13)
-Procedimiento tecnológico de la mortadella (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/07-02/08)
-Procedimiento tecnológico del jamón embuchado (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/07-02/08)
-Método de conservación para extender la durabilidad de picadillo fresco de cerdo (Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, ISPJAE). Cuba. (01/08 – 07/08)
-Evaluación de la importancia de la electronarcosis durante el sacrificio del cerdo (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (11/05 – 03/06)
-Estudio preliminar para el desarrollo de un sistema de clasificación de canales porcinas (Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, ISPJAE). Cuba. (01/03 - 07/03)
-Pretratamiento de la croqueta Aurora (Instituto Politécnico de Alimentos Ejército Rebelde, IPAER). Cuba. (10/02 – 02/03)
Dirección de prácticas profesionales:
-Evaluación del proceso de elaboración del Jamón Picnic (Instituto de Farmacia y Alimentos, IFAL). Cuba. (06/10 – 7/10)
-Organización y control de la producción en una planta procesadora de carnes y derivados (IPAER). Cuba. (02/10 – 11/10)
-Determinación de las mermas y pérdidas de calor en la elaboración del jamón embuchado F-5 (ISPJAE). Cuba. (03/07 – 06/07)
-Estudio de riesgo en sacrificio y producción (IPAER). Cuba. (03/05 – 04/05)
-Proceso de elaboración de la croqueta Aurora (ISPJAE). Cuba. (02/03 – 04/03)
- I Congreso Regional Escolar de las Ciencias y la Tecnología. Región Ñuble 2019. PAREXPLORA. Evaluadora, 28 de noviembre 2019, Universidad de Concepción, Chillán.
- Congreso Provincial Escolar de la Ciencia y la Tecnología 2018. PAREXPLORA. Evaluadora, 8 de Octubre 2018, Colegio Sagrado Corazón de Jesús, San Carlos.
- VI Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado UBB-2017. Exposición oral, 22 - 24 de noviembre 2017, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Poster, 22 – 24 de mayo 2017, Santiago de Chile, Chile.
- 5th International Conference on Food Digestion. Poster, 4-6 de Abril 2017, Rennes, France.
- V Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado UBB – 2016. Exposición oral, 17 y 18 de Noviembre 2016, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- IUFoST 2016 - 18th World Congress on Food Science and Technology. Poster, 21 - 25 de Agosto 2016, Dublin, Ireland.
- XXI Congreso de Nutrición. Exposición oral, 2 – 5 de diciembre 2015, Concepción, Chile.
- IV Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado. 19 y 20 de noviembre 2015, Universidad del Bío-Bío, Concepción.
- XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. IV Simposio Latinoamericano y VI del Caribe sobre Inocuidad y calidad en alimentos. “Innovación tecnológica para una alimentación saludable y sustentable”. 19 – 21 de Octubre 2015, Chillán, Chile.
- IFT15 Annual Meeting. Session: Food Processing & Packaging Posters. 11 – 14 de Julio 2015, Chicago, USA.
- CONECYTAL XVI. Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos. “Alimentación saludable e innovación alimentaria”. Delegado, Noviembre 2014, Universidad de Concepción, Chillán, Chile.
- III Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado. Participante, Octubre 2014, Universidad del Bío-Bío, Chillán.
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Beca de Apoyo para Asistencia a Eventos Científicos
Universidad del Bío-Bío
Chile, 2015
Beca para asistencia a congresos internacionales
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Beca de Investigación de Postgrado
Universidad del Bío-Bío
Chile, 2015
Beca para cursar estudios de doctorado en la Universidad de Bío-Bío
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Primer premio en el IV Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado
Universidad del Bío-Bío
Chile, 2015
Reconocimiento otorgado por la Universidad del Bío-Bío a estudiantes con destacado trabajo investigativo
La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos |