Paulina Yolanda Urrutia Acevedo
Profesor Asociado
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
Bioprocesos, específicamente biocatálisis. En el campo de biocatálisis la Dra. Urrutia se ha especializado en el uso de enzimas en reacciones de síntesis e hidrólisis y el desarrollo de catalizadores inmovilizados.
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Doctorado en Ciencias de la Ingeniería c/m en Ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2013
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Ingeniero Civil Bioquímico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2007
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Profesora Laboratorio Biocatálisis Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2015 - 2015
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Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2015 - 2015
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Profesora Laboratorio Biocatálisis Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2014 - 2014
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Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2014 - 2014
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Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2012 - 2012
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Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2011 - 2011
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Ayudante Cinética de Bioprocesos, Programa Magister en Ciencias de la Ingeniería c/m Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2014 - 2014
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Ayudante Cinética de Bioprocesos, Magister en Ciencias de la Ingeniería c/m Ingeniería Bioquímica Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2013 - 2013
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Ayudante Biocatálisis, Doctorado en Biotecnología Part Time
Universidad Técnica Federico Santa María
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2013 - 2013
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Profesor Asociado Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ingeniería
Valparaíso, Chile
2022 - A la fecha
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Investigador Full Time
Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables
Valparaíso, Chile
2016 - 2019
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Ingeniero Desarrollo Full Time
Iansa S.A
Santiago, Chile
2008 - 2009
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Ingeniero Desarrollo Full Time
Iansagro S.A
Quepe, Chile
2007 - 2008
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Asesor Part Time
LAKEBLU SPA
Futrono, Chile
2015 - 2016
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Profesora Asociada Full Time
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
2022 - A la fecha
2023: DISEÑO DE UN PROCESO DE DESAMARGADO E HIDRÓLISIS PROTEICA PARA LA OBTENCIÓN DE UN SABORIZANTE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA. Profesoras: Paulina Urrutia, Cecilia Guerrero. Alumna: Denisse Benavides. Magister en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2021: EVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA DE LA SÍNTESIS DE ÉSTERES DE FLAVONOIDES A PARTIR DE DESECHOS DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Maylee Saavedra, Claudia Armijo, Alejandra Riveros. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2021: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA REVALORIZACIÓN INTEGRAL DE LA CÁSCARA DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Javiera Iogna, Isidora Madrid, José Vera. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2020: PROPUESTA DE TECNOLOGÍA Y CONDICIONES OPERACIONALES PARA LA RECUPERACIÓN DE NARINGINA A PARTIR DE CÁSCARA DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Ignacio Jorquera y Ana Rosa Ramírez. Carrera: Ingeniería de Ejecución en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica De Valparaíso.
2020: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE UNA PLANTA DE REDUCCIÓN DE AMARGOR DE JUGOS CÍTRICOS Y PRODUCCIÓN DE ÉSTERES DE NARINGENINA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Nattaly Aguirre, Nicole Ortega. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2015: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS, VÍA ENZIMÁTICA, A PATIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DEL PISCO Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Paloma Fuentes, Camila Pinones. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2015: RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS DESDE VINO DE DESCARTE UTILIZANDO UN PROCESO ENZIMÁTICO EN CASCADA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Camila Godoy, Christian Polanco. Carrera: Ingeniería Ejecución en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
2014: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ASCORBIL PALMITATO POR VÍA ENZIMÁTICA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Vanessa Campos, Ronald Skewes. Carrera: Ingenierí a Civil Bioquí mica de la Pontificia Universidad Cato lica de Valparaí so. Cuarto puesto a nivel nacional en QUINTO CONCURSO DE VALORIZACIO N DE LA INVESTIGACIO N EN LA UNIVERSIDAD del FONDO DE FOMENTO AL DESARROLLO CIENTI FICO Y TECONOLO GICO, FONDEF, de CONICYT, 2015.
MUÑOZ M., TORRES C., WILSON L., URRUTIA P. 2023. GRAPEFRUIT DEBITTERING BY NARINGIN HYDROLYSIS AND LIMONIN ADSORPTION USING NARINGINASE IMMOBILIZED IN A HETEROFUNCTIONAL SUPPORT. V Encuentro & II Workshop de la Red Argentina de Tecnología Enzimática (Red TEz). ARGENTINA. PÓSTER.
URRUTIA P., MUÑOZ M., WILSON L. 2022. DESAMARGADO DE JUGO DE POMELO MEDIANTE UNA SIMULTÁNEA HIDRÓLISIS DE NARINGINA Y ADSORCIÓN DE LIMONINA. III JORNADA DE BIOCATÁLISIS (JBIOCAT2022). UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. CHILE. ORAL.
URRUTIA P., MUÑOZ M., HOLTHEUER J., WILSON L. 2022.GRAPEFRUIT DEBITTERING BY SIMULTANEOUS NARINGIN HYDROLYSIS AND LIMONIN ADSORPTION USING IMMOBILIZED NARINGINASE. 13TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON CATALYSIS AND CHEMICAL ENGINEERING . ESTADOS UNIDOS (EVENTO HÍBRIDO). ORAL.
AGUIRRE N., ORTEGA N., MUÑOZ M., WILSON L., URRUTIA P. 2021. GRAPEFRUIT JUICE DEBITTERING BY SIMULTANEOUS LIMONIN ADSORPTION AND NARINGIN HYDROLYSIS. 3RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENGINEERING FUTURE FOOD EFF2021. ITALIA. PÓSTER.
URRUTIA P., MUÑOZ M., WILSON L. 2019. CARACTERIZACIÓN DE ENZIMA COMERCIAL PARA SU USO EN DISMINUCIÓN DE AMARGOR DE JUGOS CÍTRICOS MEDIANTE HIDRÓLISIS DE NARINGINA. II JORNADA DE BIOCATÁLISIS (JBIOCAT2019). UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. CHILE. PÓSTER
URRUTIA P., ARRIETA R., ALVARES L., CARDENAS C., WILSON L. 2017. DESARROLLO DE BIOCATALIZADORES DE LIPASA DE RHIZOMUCOR MIEHEI INMOVILIZADA EN QUITOSANO HIDROFÓBICO PARA SU POSTERIOR USO EN LA HIDRÓLISIS SELECTIVA DE ACEITE DE PESCADO. JORNADA DE BIOCATÁLISIS, ESCUELA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO. CHILE. PÓSTER.
URRUTIA P., ARRIETA R., WILSON L. 2017. CHITOSAN ACTIVATED WITH ALKYL CHAINS: SUPPORTS CHARACTERIZATION AND LIPASES IMMOBILIZATION. 10TH WORLD CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING (WCCE10). ESPAÑA. PÓSTER.
GODOY C., POLANCO C., URRUTIA P., ILLANES A., WILSON L. 2016. RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS DE VINOS DE DESCARTE A TRAVÉS DE UN PROCESO ENZIMÁTICO. SEPTIMO ENCUENTRO REGIONAL DE BIOCATÁLISIS Y BIOTRANSFORMACIONES (VII ENREBB). URUGUAY. PÓSTER.
SEPTIEMBRE 2014: CHARLA “DESIGN OF IMMOBILIZED BIOCATALYSTS AND THEIR APPLICATION IN THE SYNTHESIS OF SUGAR FATTY ACID ESTER” EN EL GRUPO DEL DR. ULRICH SCHWANEBERG DE RWTH AACHEN UNIVERSITY. ALEMANIA
OCTUBRE 2013: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO D-417 DE QUILPUÉ.
OCTUBRE 2012: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO FRANCO INGLÉS DE VIÑA DEL MAR.
OCTUBRE 2011: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO JEAN PIAGET DE VILLA ALEMANA.
OCTUBRE 2009: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO INGLÉS RELIGIOSAS PASIONISTAS DE QUILPUÉ.
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Mejor Titulado de la Carrera de Ingeniería Civil Bioquímica año 2007
COLEGIO DE INGENIEROS DE CHILE A.G.
Chile, 2008
Premio al mejor titulado de la Carrera de Ingeniería Civil Bioquímica
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MEJOR TITULADO DE LA CARRERA DE INGENIERÍA CIVIL BIOQUÍMICA AÑO 2007
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2007
Se premia al mejor titulado en la carrera Ingeniería Bioquímica año 2017 basado en el rendimiento académico
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Premio a la mejor tesis de la carrera Ingeniería Civil Bioquímica año 2007
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2007
Se premia a la mejor tesis de la carrera Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, año 2007
Enzyme Biocatalysis and Sustainability |
On the Enzyme Specificity for the Synthesis of Prebiotic Galactooligosaccharides |
Biorrefinería de residuos de la producción de jugo natural de naranja |
OPTIMIZATION OF CLASSICAL FOOD CONSERVATION PROCESSES BY ACCELERATING THE HEAT AND MASS TRANSFER RATE THROUGH FOOD MICROSTRUCTURE MODIFICATION=> SIMULTANEOUS APPLICATION OF MODERATE ELECTRIC FIELDS, VACUUM AND CO2-LASER MICRO-PERFORATIONS |
Nueces Partidas Larga Vida=> Mantención de los parámetros de calidad mediante integración de soluciones tecnológicas |
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtención de péptidos con funcionalidad tecnológica a partir de descartes de la industria avícola/pavo=> alternativa natural para evitar o reducir el uso de sales sódicas y alérgenos en productos envasados |
Desarrollo e implementación de recursos científicos tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas |
SINTESIS ENZIMATICA DE SURFACTANTES DE GRADO ALIMENTICIO A PARTIR DE LACTOSA UTILIZANDO LIPASAS INMOVILIZADAS EN QUITOSANO HIDROFOBICO |
Síntesis enzimática de surfactantes de grado alimenticio a partir de lactosa utilizando lipasas inmovilizadas en quitosano hidrofóbico |
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtención de péptidos con funcionalidad tecnológica a partir de descartes de la industria avícola/pavo: alternativa natural para evitar o reducir el uso de sales sódicas y alérgenos en productos envasados |
Desarrollo e implementación de recursos científicos-tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas |