Man

Paulina Yolanda Urrutia Acevedo

Profesor Asociado

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Bioprocesos, específicamente biocatálisis. En el campo de biocatálisis la Dra. Urrutia se ha especializado en el uso de enzimas en reacciones de síntesis e hidrólisis y el desarrollo de catalizadores inmovilizados.

Educación

  •  Doctorado en Ciencias de la Ingeniería c/m en Ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2013
  •  Ingeniero Civil Bioquímico, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Profesora Laboratorio Biocatálisis Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2015 - 2015

  •   Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2015 - 2015

  •   Profesora Laboratorio Biocatálisis Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2014

  •   Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2014

  •   Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2012 - 2012

  •   Profesora Introducción a la Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2011 - 2011

  •   Ayudante Cinética de Bioprocesos, Programa Magister en Ciencias de la Ingeniería c/m Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2014 - 2014

  •   Ayudante Cinética de Bioprocesos, Magister en Ciencias de la Ingeniería c/m Ingeniería Bioquímica Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2013 - 2013

  •   Ayudante Biocatálisis, Doctorado en Biotecnología Part Time

    Universidad Técnica Federico Santa María

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2013 - 2013

  •   Profesor Asociado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Ingeniería

    Valparaíso, Chile

    2022 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador Full Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

    Valparaíso, Chile

    2016 - 2019

  •   Ingeniero Desarrollo Full Time

    Iansa S.A

    Santiago, Chile

    2008 - 2009

  •   Ingeniero Desarrollo Full Time

    Iansagro S.A

    Quepe, Chile

    2007 - 2008

  •   Asesor Part Time

    LAKEBLU SPA

    Futrono, Chile

    2015 - 2016

  •   Profesora Asociada Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2022 - A la fecha

Formación de Capital Humano


2023: DISEÑO DE UN PROCESO DE DESAMARGADO E HIDRÓLISIS PROTEICA PARA LA OBTENCIÓN DE UN SABORIZANTE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA CERVECERA. Profesoras: Paulina Urrutia, Cecilia Guerrero. Alumna: Denisse Benavides. Magister en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2021: EVALUACIÓN TÉCNICO ECONÓMICA DE LA SÍNTESIS DE ÉSTERES DE FLAVONOIDES A PARTIR DE DESECHOS DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Maylee Saavedra, Claudia Armijo, Alejandra Riveros. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2021: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA REVALORIZACIÓN INTEGRAL DE LA CÁSCARA DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Javiera Iogna, Isidora Madrid, José Vera. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2020: PROPUESTA DE TECNOLOGÍA Y CONDICIONES OPERACIONALES PARA LA RECUPERACIÓN DE NARINGINA A PARTIR DE CÁSCARA DE NARANJA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Ignacio Jorquera y Ana Rosa Ramírez. Carrera: Ingeniería de Ejecución en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica De Valparaíso.

2020: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE UNA PLANTA DE REDUCCIÓN DE AMARGOR DE JUGOS CÍTRICOS Y PRODUCCIÓN DE ÉSTERES DE NARINGENINA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Nattaly Aguirre, Nicole Ortega. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2015: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS, VÍA ENZIMÁTICA, A PATIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DEL PISCO Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnas: Paloma Fuentes, Camila Pinones. Carrera: Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2015: RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS DESDE VINO DE DESCARTE UTILIZANDO UN PROCESO ENZIMÁTICO EN CASCADA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Camila Godoy, Christian Polanco. Carrera: Ingeniería Ejecución en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.

2014: EVALUACIÓN TÉCNICO-ECONÓMICA DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ASCORBIL PALMITATO POR VÍA ENZIMÁTICA. Profesoras: Lorena Wilson, Paulina Urrutia. Alumnos: Vanessa Campos, Ronald Skewes. Carrera: Ingenierí a Civil Bioquí mica de la Pontificia Universidad Cato lica de Valparaí so. Cuarto puesto a nivel nacional en QUINTO CONCURSO DE VALORIZACIO N DE LA INVESTIGACIO N EN LA UNIVERSIDAD del FONDO DE FOMENTO AL DESARROLLO CIENTI FICO Y TECONOLO GICO, FONDEF, de CONICYT, 2015.


Difusión y Transferencia


MUÑOZ M., TORRES C., WILSON L., URRUTIA P. 2023. GRAPEFRUIT DEBITTERING BY NARINGIN HYDROLYSIS AND LIMONIN ADSORPTION USING NARINGINASE IMMOBILIZED IN A HETEROFUNCTIONAL SUPPORT. V Encuentro & II Workshop de la Red Argentina de Tecnología Enzimática (Red TEz). ARGENTINA. PÓSTER.

URRUTIA P., MUÑOZ M., WILSON L. 2022. DESAMARGADO DE JUGO DE POMELO MEDIANTE UNA SIMULTÁNEA HIDRÓLISIS DE NARINGINA Y ADSORCIÓN DE LIMONINA. III JORNADA DE BIOCATÁLISIS (JBIOCAT2022). UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. CHILE. ORAL.

URRUTIA P., MUÑOZ M., HOLTHEUER J., WILSON L. 2022.GRAPEFRUIT DEBITTERING BY SIMULTANEOUS NARINGIN HYDROLYSIS AND LIMONIN ADSORPTION USING IMMOBILIZED NARINGINASE. 13TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON CATALYSIS AND CHEMICAL ENGINEERING . ESTADOS UNIDOS (EVENTO HÍBRIDO). ORAL.

AGUIRRE N., ORTEGA N., MUÑOZ M., WILSON L., URRUTIA P. 2021. GRAPEFRUIT JUICE DEBITTERING BY SIMULTANEOUS LIMONIN ADSORPTION AND NARINGIN HYDROLYSIS. 3RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENGINEERING FUTURE FOOD EFF2021. ITALIA. PÓSTER.

URRUTIA P., MUÑOZ M., WILSON L. 2019. CARACTERIZACIÓN DE ENZIMA COMERCIAL PARA SU USO EN DISMINUCIÓN DE AMARGOR DE JUGOS CÍTRICOS MEDIANTE HIDRÓLISIS DE NARINGINA. II JORNADA DE BIOCATÁLISIS (JBIOCAT2019). UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. CHILE. PÓSTER

URRUTIA P., ARRIETA R., ALVARES L., CARDENAS C., WILSON L. 2017. DESARROLLO DE BIOCATALIZADORES DE LIPASA DE RHIZOMUCOR MIEHEI INMOVILIZADA EN QUITOSANO HIDROFÓBICO PARA SU POSTERIOR USO EN LA HIDRÓLISIS SELECTIVA DE ACEITE DE PESCADO. JORNADA DE BIOCATÁLISIS, ESCUELA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO. CHILE. PÓSTER.

URRUTIA P., ARRIETA R., WILSON L. 2017. CHITOSAN ACTIVATED WITH ALKYL CHAINS: SUPPORTS CHARACTERIZATION AND LIPASES IMMOBILIZATION. 10TH WORLD CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING (WCCE10). ESPAÑA. PÓSTER.

GODOY C., POLANCO C., URRUTIA P., ILLANES A., WILSON L. 2016. RECUPERACIÓN DE COMPUESTOS AROMÁTICOS DE VINOS DE DESCARTE A TRAVÉS DE UN PROCESO ENZIMÁTICO. SEPTIMO ENCUENTRO REGIONAL DE BIOCATÁLISIS Y BIOTRANSFORMACIONES (VII ENREBB). URUGUAY. PÓSTER.

SEPTIEMBRE 2014: CHARLA “DESIGN OF IMMOBILIZED BIOCATALYSTS AND THEIR APPLICATION IN THE SYNTHESIS OF SUGAR FATTY ACID ESTER” EN EL GRUPO DEL DR. ULRICH SCHWANEBERG DE RWTH AACHEN UNIVERSITY. ALEMANIA

OCTUBRE 2013: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO D-417 DE QUILPUÉ.

OCTUBRE 2012: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO FRANCO INGLÉS DE VIÑA DEL MAR.

OCTUBRE 2011: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO JEAN PIAGET DE VILLA ALEMANA.

OCTUBRE 2009: PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD “1000 CIENTÍFICOS, 1000 AULAS”, DESARROLLADO EN EL MARCO DE LA SEMANA NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA. PRESENTACIÓN TITULADA “ALIMENTOS FUNCIONALES, UN BENEFICIO PARA TU SALUD”, EXHIBIDA EN EL COLEGIO INGLÉS RELIGIOSAS PASIONISTAS DE QUILPUÉ.


Premios y Distinciones

  •   Mejor Titulado de la Carrera de Ingeniería Civil Bioquímica año 2007

    COLEGIO DE INGENIEROS DE CHILE A.G.

    Chile, 2008

    Premio al mejor titulado de la Carrera de Ingeniería Civil Bioquímica

  •   MEJOR TITULADO DE LA CARRERA DE INGENIERÍA CIVIL BIOQUÍMICA AÑO 2007

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile, 2007

    Se premia al mejor titulado en la carrera Ingeniería Bioquímica año 2017 basado en el rendimiento académico

  •   Premio a la mejor tesis de la carrera Ingeniería Civil Bioquímica año 2007

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile, 2007

    Se premia a la mejor tesis de la carrera Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, año 2007


 

Article (15)

Amination of naringinase to improve citrus juice debittering using a catalyst immobilized on glyoxyl-agarose
Grapefruit Debittering by Simultaneous Naringin Hydrolysis and Limonin Adsorption Using Naringinase Immobilized in Agarose Supports
Comparison of Microwave Short Time and Oven Heating Pretreatment on Crystallization of Raisins
Crystallisation and glass transition behaviour of Chilean raisins in relation to their sugar compositions
Impact of thermal pretreatment on crystallization of Thompson raisins
Recent Advances in Enzymatic and Chemoenzymatic Cascade Processes
Design of combined crosslinked enzyme aggregates (combi-CLEAs) of beta-galactosidase and glucose isomerase for the one-pot production of fructose syrup from lactose
Immobilization of lipases in hydrophobic chitosan for selective hydrolysis of fish oil: The impact of support functionalization on lipase activity, selectivity and stability
Use of chitosan heterofunctionality for enzyme immobilization: beta-galactosidase immobilization for galacto-oligosaccharide synthesis
Production of combi-CLEAs of glycosidases utilized for aroma enhancement in wine
Improvement of Chitosan Derivatization for the Immobilization of Bacillus circulans beta-Galactosidase and Its Further Application in Galacto-oligosaccharide Synthesis
Influence of Chitosan Derivatization on Its Physicochemical Characteristics and Its Use as Enzyme Support
Detailed Analysis of Galactooligosaccharides Synthesis with beta-Galactosidase from Aspergillus oryzae
Hierarchical meso-macroporous silica grafted with glyoxyl groups: opportunities for covalent immobilization of enzymes
Immobilization of Bacillus circulans beta-galactosidase and its application in the synthesis of galacto-oligosaccharides under repeated-batch operation

BookSection (2)

Enzyme Biocatalysis and Sustainability
On the Enzyme Specificity for the Synthesis of Prebiotic Galactooligosaccharides

Proyecto (9)

Biorrefinería de residuos de la producción de jugo natural de naranja
OPTIMIZATION OF CLASSICAL FOOD CONSERVATION PROCESSES BY ACCELERATING THE HEAT AND MASS TRANSFER RATE THROUGH FOOD MICROSTRUCTURE MODIFICATION=> SIMULTANEOUS APPLICATION OF MODERATE ELECTRIC FIELDS, VACUUM AND CO2-LASER MICRO-PERFORATIONS
Nueces Partidas Larga Vida=> Mantención de los parámetros de calidad mediante integración de soluciones tecnológicas
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtención de péptidos con funcionalidad tecnológica a partir de descartes de la industria avícola/pavo=> alternativa natural para evitar o reducir el uso de sales sódicas y alérgenos en productos envasados
Desarrollo e implementación de recursos científicos tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas
SINTESIS ENZIMATICA DE SURFACTANTES DE GRADO ALIMENTICIO A PARTIR DE LACTOSA UTILIZANDO LIPASAS INMOVILIZADAS EN QUITOSANO HIDROFOBICO
Síntesis enzimática de surfactantes de grado alimenticio a partir de lactosa utilizando lipasas inmovilizadas en quitosano hidrofóbico
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtención de péptidos con funcionalidad tecnológica a partir de descartes de la industria avícola/pavo: alternativa natural para evitar o reducir el uso de sales sódicas y alérgenos en productos envasados
Desarrollo e implementación de recursos científicos-tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas
21
Paulina Urrutia

Profesor Asociado

Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

8
Andrés Illanes

Profesor Títular

Escuela de Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

4
Claudia Bernal

Academica

Departamento de Química

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

3
Sergio Almonacid

Profesor Titular

Departament of Chemical and Environmental Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

2
Araceli Olivares

Investigador

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

Valparaíso, Chile

1
Constanza Cárdenas

Associate Researcher

Nucleo Biotecnologia Curauma

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
LORENA ALVAREZ

INVESTIGADOR

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

VALPARAISO, Chile