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Danilo Alejandro Escobar Avello

Investigador posdoctoral

Pontificia Universidad Católica de Chile (CENAMAD)/Universidad de Concepción (UDT)

Coronel, Chile

Líneas de Investigación


Química de productos naturales; Compuestos fenólicos; Antioxidantes; Procesos químicos; Espectrometría de masas

Educación

  •  Ingeniero en Biotecnología, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2011
  •  Diplomado en Administración de Empresas, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
  •  Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica para el Sector Forestal, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2015
  •  Máster Oficial en Desarrollo e Innovación de Alimentos, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2018
  •  Doctor en Alimentación y Nutrición, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2021

Experiencia Profesional

  •   Investigador Posdoctoral Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile (CENAMAD)/Universidad de Concepción (UDT)

    Concepción, Chile

    2022 - A la fecha

  •   Ingeniero de Proyectos Full Time

    Unidad de Desarrollo Tecnológico/Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2012 - 2017

  •   Investigador Predoctoral Full Time

    Universidad de Barcelona

    Barcelona, España

    2018 - 2021

Formación de Capital Humano


CO-TUTORIAS TRABAJO DE TÍTULO

1. Fernández, Cristian. Estudio técnico-económico para la obtención de resveratrol a partir de residuos vitivinícolas de la región del Maule. Trabajo de título de Ingeniería Ejecución Industrial. Universidad Católica de la Santísima Concepción.

2. Cuevas, Juan Emilio. Fraccionamiento y purificación de compuestos polifenólicos contenidos en extractos naturales, empleando membranas semi permeables. Trabajo de título de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción

TUTOR PRÁCTICAS PROFESIONALES

1. Lozano, Martha Lyzzett. New technologies for obtaining phenolic compounds from forest byproducts. Pasantía de investigación con la Universidad de Maine, Estados Unidos.

2. Sapunar, Catalina. Proceso de extracción sólido-líquido de estilbenos a escala piloto. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.

3. Vivanco, Cristóbal. Extracción de estilbenos a partir de sarmientos de Vitis vinífera en planta piloto de UDT. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.

4. Martín, Matías. Localización y cuantificación de residuos de poda de Vitis vinífera en Chile. Práctica profesional de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Concepción.

5. Jara, Carlos. Desarrollo de la Ingeniería básica y conceptual del proceso de extracción de estilbenos y procianidinas. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.
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Difusión y Transferencia


CONGRESOS

1. Escobar Avello, D., Lozano, M. L., Ferrer, V., Bravo-Arrepol, G., Santos, J., Elissetche, J. P., Reyes-Contreras, P., Fuentealba, C., & Cabrera-Barjas, G. (2022). Green alternative technologies for phenolic compound recovery from Pinus radiata bark: A comparative study. 15th World Congress on Polyphenols Applications, Valencia, Spain.

2. Bravo-Arrepol, G., Fuentealba, C., Cabrera-Barjas, G., Torres, S., Perez, C., Hernandez, V., Escobar-Avello, D., Reyes, P., Ferrer, V., & Elissetche, J. P. (2022). Eucalyptus globulus bark as a source of polyphenols with potential biotechnological applications. 15th World Congress on Polyphenols Applications, Valencia, Spain.

3. Avendaño-Godoy, J., Ortega, E., Urrutia, M., Gómez-Gaete, C., Luengo, J., Mardones, C., von Baer, D., & Escobar-Avello, D. (2021). Development of prototype nutraceutical formulations from polymeric microparticles loaded with stilbenes extracted from grape cane Vitis vinifera L. Pinot Noir. BIOBARRIERS, 13th International Conference on Biological Barriers, Saarbrücken, Germany.

4. Escobar-Avello, D., Olmo-Cunillera, A., Lozano-Castellón, J., Marhuenda-Muñoz, M., Lamuela-Raventós, R. M., & Vallverdú-Queralt, A. (2019). Condensed tannins in muscatel raisins variety: Structural sequencing elucidation by LC-ESI-LTQ-ORBITRAP-MS. INSA-UB, V Workshop Anual, Barcelona, Spain.

5. Escobar-Avello, D., Avendaño, J., Riquelme, S., Gómez, C., Luengo, J., Vallverdú-Queralt, A., Lamuela-Raventós, R. M., & Mardones, C. (2019). Grape cane by-products as food additives: Changes in phenolic profile during production and microencapsulation. 5th Congreso Latinoamericano sobre Biorrefinerías, Concepción, Chile.

6. Escobar-Avello, D., Marhuenda-Muñoz, M., Trius, M., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdú-Queralt, A., & Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Identification of phenolic compounds in raisins (Vitis vinifera L.) by HPLC-LTQ-ORBITRAP-MS. INSA-UB, IV Workshop Annual, Barcelona, Spain.

7. Marhuenda-Muñoz, M., Escobar-Avello, D., Trius, M., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdu-Queralt, A., & Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Mediterranean dried fruits are a rich source of phenolic compounds. XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, V Reunión de Jóvenes Investigadores, X Jornada de la Associació Catalana de Ciéncies de l’Alimentació, Barcelona, Spain.

8. Marhuenda-Muñoz, M., Escobar-Avello, D., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdu-Queralt, A., & Quifer-Rada, P. Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Total polyphenol content of commercial dried fruits. XIIth Barcelona International Conference on the Mediterranean Diet, Barcelona, Spain.

9. Escobar-Avello, D., Riquelme, S., Mardones, C., Vergara, C., & von Baer, D. (2017). Grape cane extracts: An opportunity for the development of novel additives for food Chilean industry. INSA-UB, III Workshop Annual, Barcelona, Spain.

10. Mardones, C., Sáez, V., von Baer, D., Vergara, C., Gómez, C., Ortega, E., Luengo, J., Escobar, D., & Riquelme, S. (2017). Topical oily formulation of a grape cane extract: Determination of free active compounds and antioxidant capacity. Resveratrol 2017 Regional Meeting, Mendoza, Argentina.

11. Riquelme, S., Mardones, C., von Baer, D., Vergara, C., Escobar, D., & Troncoso, M. (2017). Evaluation of stilbenoid and procyanidin extraction processes from grape cane, scalable as industrial process, with focus on the enrichment of products. Resveratrol 2017 Regional Meeting, Mendoza, Argentina.

12. García, D. E., & Escobar, D. (2016). Physicochemical properties of modified polyphenols from radiata pine as functional building-blocks for biomaterial design. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.

13. Escobar, D., & García, D. E. (2016). Esterified lignin from Pinus radiata as multifunctional polycarboxylic building-blocks. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.

14. Escobar, D., Riquelme, S., Vergara, C., von Baer, D., & Mardones, C. (2016). Stilbenoids and procyanidins enriched extract from grape cane Vitis vinifera (Pinot Noir) and separation by using a macroporous resin. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.

15. Escobar, D., & García, D. E. (2016). Antimicrobial activity of modified/unmodified polyflavonoids and lignin from Pinus radiata obtained under pilot-plant scale. 13th Pacific Rim Bio-Based Composite Symposium, Concepción, Chile.

16. Riquelme, S., Escobar, D., Vergara, C., von Baer, D., & Mardones, C. (2016). Preliminary study of fractionation and purification of stilbenes from extract of Vitis vinífera (Pinot Noir) grape cane by macroporous sorption resins (XAD-7). 13th Pacific Rim Bio-Based Composite Symposium, Concepción, Chile.

17. Escobar, D., Riquelme, S., Vergara, C., Fuentealba, C., Bustamante, L., von Baer, D., & Mardones, C. (2015). Extract from grape cane under pilot scale condition: chemical characterization and antioxidant capacity. 3rd Congreso Iberoamericano sobre Biorrefinerías (CIAB), 4th Congreso Latinoamericano sobre Biorrefinerías y 2nd Simposio Internacional sobre Materiales Lignocelulósicos, Concepción, Chile.

18. Riquelme, S., Escobar, D., Vergara, C., Fuentealba, C., Bustamante, L., von Baer, D., Jara, P., Lamperti, L., & Mardones, C. (2015). Bench-scale extraction of stilbenoids and other phenolics from grape canes: process optimization, chemical characterization, and antioxidant capacity. Resveratrol Regional Meeting, Dijon, France.

19. Avendaño, J., Gómez, C., Luengo, J., Mardones, C., Sáez, V., Vergara, C., von Baer, D., Riquelme, S., & Escobar, D. (2015). Formación de complejos de inclusión ciclodextrina-estilbenos extraídos de residuos de poda de Vitis vinífera. XV Congreso Estudiantes Farmacias, Valparaíso, Chile.

20. Peredo, K., Escobar, D., Vega-Lara, J., & Pereira, M. (2014). Characterization of Low Molecular Weight Xylans Modified By Heterogeneous and Homogeneous Esterification. 3rd Symposium on Biotechnology Applied to Lignocelluloses Lignobiotech III, Concepción, Chile.

21. Mardones, C., Saez, V., Apablaza, E., von Baer, D., Vergara, C., Riquelme, S., Escobar, D., Fuentealba, C., Berg, A., Lamperti, L., & Jara, P. (2014). Characterization of industrially defatted V. vinifera grape seeds as a source of procyanidins with antioxidant capacity. 14th International Congress of Ethnopharmacology, VIII Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones, Puerto Varas, Chile.

22. Escobar, D., Bustamante, L., Riquelme, S., Ruiz, M. A., Jara, P., von Baer, D., Lamperti, L., Fuentealba, C., Vergara, C., Berg, A., & Mardones, C. (2014). Phenolic compounds and antioxidant capacity of grape cane extract produced at bench scale. 14th International Congress of Ethnopharmacology. VIII Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones, Puerto Varas, Chile.

23. Escobar, D., Riquelme, S., Fuentealba, C., von Baer, D., Vergara, C., & Mardones, C. (2014). Extracción de compuestos fenólicos de interés comercial a partir de residuos vitivinícolas. XIX Congreso Chileno de Ingeniería Química, Concepción, Chile.

24. Herrera, C., Bustamante, L., Ruiz, A., Riquelme, S., von Baer, D., Jara, P., Lamperti, L., Escobar, D., Fuentealba, C., & Mardones, C. (2013). Grape cane extracts: a rich source of stilbens with antioxidant capacity. VI Simposium of Pholyphenols and Helth Argentina, Buenos Aires.


Premios y Distinciones

  •   Beca de Doctorado en el Extranjero Becas Chile

    Becas Chile

    Chile, 2017

    Beca de Doctorado en el Extranjero Becas Chile, convocatoria 2017.

  •   Ciencia con Impacto UdeC” categoría Protección de invenciones

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2017

    Otorgado a equipos de investigación que durante el 2017 protegieron los resultados de sus proyectos a través de solicitud de patente.


 

Article (17)

Condensed tannins from<i> Pinus</i><i> radiata</i> bark: Extraction and their nanoparticles preparation in water by green method
Extracted <i>Eucalyptus globulus</i> Bark Fiber as a Potential Substrate for <i>Pinus radiata</i> and <i>Quillaja saponaria</i> Germination
Forest by-Product Valorization: Pilot-Scale Pinus radiata and Eucalyptus globulus Bark Mixture Extraction
Pretreated Eucalyptus globulus and Pinus radiata Barks: Potential Substrates to Improve Seed Germination for a Sustainable Horticulture
Grape Canes (Vitis vinifera L.) Applications on Packaging and Particleboard Industry: New Bioadhesive Based on Grape Extracts and Citric Acid
High-value compounds obtained from grape canes (Vitis vinifera L.) by steam pressure alkali extraction
Prototypes of nutraceutical products from microparticles loaded with stilbenes extracted from grape cane
Encapsulation of Phenolic Compounds from a Grape Cane Pilot-Plant Extract in Hydroxypropyl Beta-Cyclodextrin and Maltodextrin by Spray Drying
Pilot-plant scale extraction of phenolic compounds from grape canes: Comprehensive characterization by LC-ESI-LTQ-Orbitrap-MS
A Targeted Approach by High Resolution Mass Spectrometry to Reveal New Compounds in Raisins
BENCH-SCALE EXTRACTION OF STILBENOIDS AND OTHER PHENOLICS FROM STORED GRAPE CANES (VITIS VINIFERA): OPTIMIZATION PROCESS, CHEMICAL CHARACTERIZATION, AND POTENTIAL PROTECTION AGAINST OXIDATIVE DAMAGE
Phenolic Profile of Grape Canes: Novel Compounds Identified by LC-ESI-LTQ-Orbitrap-MS
Synthesis of maleilated polyflavonoids and lignin as functional bio-based building-blocks
Maleinated polyflavonoids and lignin as functional additives for three kinds of thermoplastics
Mild hydroxypropylation of polyflavonoids obtained under pilot-plant scale
Thermochemical properties of cellulose acetate blends with acetosolv and sawdust lignin: A comparative study
Acetylation of bleached Kraft pulp: Effect of xylan content on properties of acetylated compounds

BookSection (1)

Working Principles and Use of Chitosan for Food Component Encapsulation

Patent (2)

FORMULACION DE MICROPARTICULAS DE EXTRACTO DE SARMIENTO DE VITIS VINIFERA UTIL EN LA INDUSTRIA NUTRACEUTICA Y CÓSMETICA QUE COMPRENDE EXTRACTO DE SARMIENTO CON ESTILBENOS Y FLAVON-3-OLES, CICLODEXTRINA Y MALTODEXTRINA; PROCESO PARA SU ELABORACION Y USOS.
Sistema para aumentar el contenido de estilbenos en sarmientos de podas de Vitis vinífera que comprende: agregar un 10-15% de agua en un contenedor ortoédrico, disolver sal hasta punto de saturación; colocar horizontalmente una sujeción de alambres; apilar los sarmientos hasta un 55-65% del volumen del contenedor; cerrar herméticamente a una humedad del 30-70%, 20-35°C, intensidad lumínica de 0,1-15 lux, por 90-150 días

Proyecto (7)

Aditivo natural obtenido de subproductos forestales e incorporado en la formulación de recubrimientos para aumentar la durabilidad de la madera de uso interior y exterior
De la industria forestal a la alimenticia: Compuestos fenólicos de cortezas como aditivos multifuncionales para el desarrollo de envases activos para alimentos
Red de investigación en alimentos funcionales entre la Unidad de Desarrollo Tecnológico (UDT) y el Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria INSA de la Universidad de Barcelona
Vinculación Asociativa para el desarrollo de un Proceso de Obtención de Colágeno de Alta Pureza a partir de los Subproductos de la Pesquería de la Jibia
Estilbenos y procianidinas extraídos de residuos de poda de Vitis vinífera=> producto purificado y microencapsulado para la industria cosmética y/ o nutracéutica
Obtención de extractos de alto valor comercial, ricos en estilbenos y/o procianididas para fortalecer el aprovechamiento integral de residuos de la industria vitivinícola
Desarrollo de una biopelícula para el control de Flavobacterium psychrophilum=> Modelo de estudio para el biocontrol de patógenos de peces en acuicultura.

Review (2)

Revolutionizing fruit juice: exploring encapsulation techniques for bioactive compounds and their impact on nutrition, flavour and shelf life
Is Eating Raisins Healthy?
25
Danilo Escobar

Investigador posdoctoral

Pontificia Universidad Católica de Chile (CENAMAD)/Universidad de Concepción (UDT)

Coronel, Chile

4
Dietrich von Baer

Profesor Titular

Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - FACULTAD DE FARMACIA

Concepción, Chile

4
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

4
Cecilia Fuentealba

INVESTIGADORA/INGENIERO DE PROYECTO

UNIDAD DE DESARRLLO TECNOLÓGICO

UNIDAD DE CONCEPCIÓN

CONCEPCIÓN, Chile

3
Carolina Gómez

Profesor Titular

Farmacia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
Javiana Luengo

Profesor Asistente

Farmacia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
Victor Ferrer

Ingeniero de Proyecto

Unidad de Desarrollo Tecnológico-Universidad de Concepción

Coronel, Chile

2
Sebastián Riquelme

Investigador

Investigación y Desarrollo

Unidad de Desarrollo Tecnológico

Coronel, Chile

2
ANDY PEREZ

Profesor Asistente

Análisis Instrumental

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
Miguel Pereira

Profesor Asociado

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

2
Gastón Bravo

Docente-Investigador

Ciencias Basicas

Universidad San Sebastián

Concepcion, Chile

2
Johana Vega

Ingeniero de proyecto

Unidad de Desarrollo Tecnológico

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
Pablo Reyes

Gestor Tecnológico

Centro de Biotecnologia

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
Alex Berg

Director Ejecutivo UDT

Universidad de Concepción

Coronel, Chile

1
Nacarid Delgado

Académico

Facultad de Ingeniería

Universidad Andrés Bello

Talcahuano, Chile

1
Gustavo Cabrera

Profesor Asistente

Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud

Universidad San Sebastián, Campus Las tres Pascualas

Concepción, Chile

1
Danny Garcia

ACADEMICO

QUIMICA AMBIENTAL

UCSC

CONCEPCION, Chile

1
Carola Vergara

Profesor Asociado

Departamento de Análisis Instrumental

Universidad de Concepción

Concepcion, Chile

1
Liliana Lamperti

Vicedecana

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN, FACULTAD DE FARMACIA

Concepción, Chile

1
Francisca Aranda

Profesional Técnico de Laboratorio

Departamento de Polímeros

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Cristian Rogel

Profesor Asistente

Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Concepcion

Concepcion, Chile

1
Luis Bustamante

Profesor Asistente

Análisis Instrumental

Universidad de Concepcion

Concepción, Chile