Hugo Hernaldo Isaac Silva Oliva
Asistente Científico
Cargill
Calbuco, Chile
Administración oral de productos funcionales en peces, microencapsulación de principios activos incluidos en alimento de peces. Biodisponibilidad, farmacocinética y protección de productos orales microencapsuladas contra patógenos.
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Doctor en Ciencias de la Acuicultura, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2017
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Bioquímico, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2009
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Asistente Científico Full Time
Centro de Estudios Científicos (CECS, Valdivia)
Valdivia, Chile
2004 - 2009
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Profesor Biología y Bioquímica Part Time
Universidad San Sebastián
Medicina
Valdivia, Chile
2009 - 2011
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Asistente Científico Full Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Ciencias
Valdivia, Chile
2009 - 2012
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Asistente científico Full Time
Cargill Innovation Centre
Colaco, Chile
2015 - A la fecha
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Asisitente de Investigación Full Time
Centro de Estudios Científicos
Valdivia, Chile
2004 - 2008
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Profesor Biología y Bioquímica Full Time
Universidad San Sebastián
Valdivia, Chile
2009 - 2011
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Asistente de Investigación Full Time
Universidad Austral de Chile
Valdivia, Chile
2009 - 2012
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Asistente Científico Full Time
Cargill Innovation Center
Calbuco, Chile
2015 - A la fecha
Actualmente, una de las responsabilidades que tengo en la empresa Cargill, involucra el apoyo e interacción de 2 estudiantes de doctorado: Daniela Sotomayor de la Universidad de la Frontera y Victoria Regalado de la Pontificia Universidad Católica de Chile, donde estoy participando de la evaluación de sus proyectos de tesis. Además en conjunto con la empresa hemos podido apoyar el desarrollo de sus tesis con las instalaciones (laboratorio, reactivos, estadías, etc), por un periodo de uno año, extendible por 6 meses más, solo si es necesario. Dichas tesis, están enfocados a desarrollar de manera óptima, ensayos donde se aplicará la tecnología de punta para la microencapsulación de productos activos (antígenos, inmunoestimulantes, antioxidantes, antibióticos, etc). Esto último, permitirá evaluaciones "in vitro" e "in vivo", que implica interacciones entre la academia (Universidad Austral de Chile y Pontificia Universidad Católica de Chile) y el Cargill Innovation Centre (Chile), que cuenta con el centro de salud de peces más avanzado de latinoamérica con sistemas de ambientación completamente controlados para peces (temperatura, oxigenación, recambio agua, alimentación, etc).
Participación en la transferencia e interacción de una investigación entre Ewos Innovation y el laboratorio del Dr. Alex Romero (laboratorio de Biotecnología de la Universidad Austral de Chile), donde se evaluó la expresión de biomarcadores moleculares de expresión génica, cuando un grupo de peces fue tratado oralmente con inmunoestimulantes naturales. Esta interación, incluyó una transferencia de tecnología de análisis de productos en cultivos primarios de células del sistema inmune de peces.
Por otra parte, he realizado exitosamente la puesta en marcha de 3 técnicas de punta en la microencapsulación de complejos activos y/o productos con función biológica, en conjunto con la Universidad Austral, Universidad de Concepción y . La primera Microencapsulación acuosa utilizando Bioencap Microencapsulator, donde en conjunto con la Universidad Austral de Chile y en el marco de un proyeco Innova Corfo, realié la estandarización de la biotecnología de microencapsulación de colorantes, antígenos y anticuerpos con tamaños estandarizados de micropartículas entre 80 y 600 um, pero con limitación de microencapsulación para compuestos con baja solubilidad acuosa.
La segunda, microencapsulación por Spray Dryer, permitió evaluación de micropartículas formadas desde medio acuoso e hidrofóbico, lo cual, dió un valor agregado a las biotecnologías necesarias para realizar microencapsulación de productos de baja solubilidad en agua pero con propiedades significativamente beneficiosas para los peces. Además, por Spray dryer se lograron tamaños de micropartículas con rango entre 2-50 um.
La tercera, microencapsulación por Jetting System, desarrollada por cargill y el University College of London para la encapsulación de vacunas contra IPN (Infectious Pancreatic Necrosis) y PD (Pancreas Disease), dos de las enfermedades más relevantes en el cultivo de salmones.
Por último, este año he postulado como coordinador de Proyectos I+D en la empresa EWOS Chile Alimentos Ltda. Mi experiencia se ha basado principalmente en la Investigación y desarrollo de dietas funcionales para el control de Caligus y SRS, enfermedades bacterianas, así como en el desarrollo de un nuevo procedimiento de reinmunización oral de peces, utilizando antígenos microencapsulados incluidos en el alimento de salmones. Todas estas iniciativas han tenido financiamiento de recursos públicos a través de proyectos Innova Chile de CORFO.
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IV Concurso Nacional de Fotografía "Imágenes de la Ciencia"
Explora Conicyt
Chile, 2004
Fotografía del cerebro de Drosophila (mosca de la fruta) adulta, obtenida por disección, la cual, tiene los cuerpos fungiformes marcados con proteína fluorescente verde. La imagen pertenece a estudios en el sistema nervioso central de dos grupos de moscas para comparar la respuesta de las diferentes moscas a diferentes estímulos.
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Beca Mecesup Aus1104
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2013
Beca completa por 3 años (arancel y manutención), para realización del Doctorado en Ciencias de Acuicultura.
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Estadía tesis doctotal IATS CESIC
Instituto de Acuicultura de Torre dela Sal
España, 2013
Beca por Estadía en el Instituto Torres de la Sal (IATS) perteneciente al CSIC de España. La estadía fue por 3 meses y durante ella avancé en análisis in sílico de secuencias de proteínas relacionadas con el monitoreo epigenético de peces alimentados con dietas experimentales en dorada y/o lubina.
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Inserción de capital humano en EWOS Chile
EWOS INNOVATION CHILE
Chile, 2015
Estadía por inserción de capital humano en la empresa Ewos Innovation Chile, la cual, se especializa en investigación de salud de peces asociado a la alimentación de los mismos. Esta estadía como inserción de capital humano fue gratamente aprobada por la directiva de Mecesup en Santiago por un total de 10 meses. Uno de los logros fue poder realizar microencapsulación de moleculas funcionales para incluir en el pienso de peces.