MARÍA DOLORES LÓPEZ BELCHÍ
Profesor Asociado
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
Compuestos Bioactivos de Plantas y subproductos de origen vegetal, técnicas analíticas para identificación de metabolitos, potencial biológico, Agro-food, micro/nanoencapsulación de extractos vegetales, desarrollo de nuevos ingredientes.
-
Doctor, Universidad de Murcia. España, 2008
-
Licenciado en Química, Universidad de Murcia. España, 2003
-
Master en Sistemas Integrados de la gestión de la calidad, seguridad y medioambiente, Colegio de Químicos de Murcia. España, 2004
-
Certificado de Aptitud Pedagógica, Universidad Complutense de Madrid. Chile, 2005
-
Statistics, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2020
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Agronomia
Chillán, Chile
2013 - 2021
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomia
Concepción, Chile
2021 - A la fecha
-
Investigador Full Time
IMIDA, Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria
Murcia, España
2008 - 2013
-
Investigador Full Time
IdaB-Instituto de Agrobiotecnología-CSIC
Pamplona, España
2013 - 2013
-
Posición Postdoctoral Full Time
Université de Nantes-ONIRIS
Nantes, Francia
2010 - 2011
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2013 - 2021
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2021 - A la fecha
Dirección Tesis de Postgrado
Título de la tesis: Efecto bioactivo de mezclas de Pseudomonas y extractos triterpénicos para el control de Gaeumannomyces graminis
Nombre del alumno: Jonathan González
Fecha lectura: Abril 2016
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis: Evaluación del ambiente lumínico-térmico y su influencia en la acumulación de terpenos en Vitis vinifera.
Nombre del alumno: Guillermo Pascual
Fecha lectura: Diciembre 2016
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Estudio de los antioxidantes y propiedades nutricionales en la quínoa bajo diferentes métodos de cultivo.
Nombre del alumno: Luis Bustamante Gutiérrez
Fecha lectura: Abril 2018
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Tipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdos y carne de cerdo.
Nombre del alumno: Alcides Morais Satuala Lofa
Fecha lectura: Diciembre 2017
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Estudio de aspectos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la efectividad del uso de mallas para prevenir daño por sol en manzanas
Nombre del alumno: Héctor Miguel Olivares Soto
Fecha lectura: Junio 2018
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de Berberis microphylla liofilizado (calafate) mediante fluidos supercríticos y presurizados
Nombre del alumno: Camila Vega
Fecha lectura: Marzo 2019
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magíster en Alimentos (Universidad de Chile)
Título de la tesis postgrado: Determinación del periodo crítico de interferencia de malezas y evaluación de dos herbicidas, sobre el contenido de polifenoles totales en el cultivo de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Nombre del alumno: Jorge Merino Toro
Fecha lectura: Julio 2019
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Caracterización de compuestos funcionales en frutilla blanca (Fragaria chiloensis ssp. Chiloensis f. chiloensis) y su acción sobre las enzimas ?-glucosidasa y acetilcolinesterasa.
Nombre del alumno: Felipe Andrés Noriega Vasquez
Fecha lectura: 24 Septiembre 2019
Participación: Profesor Guía
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Estudio de los antioxidantes en diferentes tipos de trigo bajo estrés hídrico
Nombre del alumno: Carlos Fuentalba
Fecha lectura: Abril 2020
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos de calafate (Berberis microphylla) y evaluación de su potencial antineurodegenerativo.
Nombre del alumno: María Eugenia Romero Román
Fecha lectura: Junio 2021
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Determinación de los manejos agronómicos del calafate (Berberis microphylla G. Forest) en la zona centro sur de Chile.
Nombre del alumno: Fernando Pinto
Fecha Examen : Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Control de Neofabraea vagabunda (Desm.) P.R.
Johnst con levaduras antagonistas.
Nombre del alumno: Ximena Sepúlveda
Fecha Examen: Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Uso de aceites esenciales nanoformulados
obtenidos de plantas nativas chilenas para el control
de la polilla del tomate, Tuta absoluta Meyrick
(Lepidoptera).
Nombre del alumno: Ana María Salazar Proboste
Fecha Examen: Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magíster en Ciencias Agronómicas, UdeC
Título de la tesis postgrado: Estudio y evaluación de ingredientes desarrollados a partir de subproductos de uva con alto contenido de compuestos fenólicos y sus nuevos usos en la agricultura
Nombre del alumno: Guillermo Alfonso Pascual Aburto
Fecha Examen: Noviembre 2022
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Título de la tesis postgrado: Estrategias combinadas de elicitación y modelos predictivos en el estudio de la acumulación de fitoquímicos y propiedades antioxidantes en brotes de especies Raphanus crecidas a altas temperaturas
Nombre del alumno: María Trinidad Toro Rojas
Fecha Examen: Mayo 2023
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC
Dirección Tesis de Pregrado
Título de la tesis: Actividad antioxidante del arándano
(Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades
para prevenir enfermedades neurodegenerativas.
Nombre del alumno: Elizabeth Macarena Silva
Fecha lectura: Mayo 2015
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis: Diferencias en los niveles nutricionales y la capacidad antioxidante del arándano convencional y orgánico
Nombre del alumno: Marcelo Illanes
Fecha lectura: Mayo 2017
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis: Comportamiento de frutos de cereza dulce (Prunus avium L.) frente a la aplicación de las hormonas ácido abcísico y metil jasmonato, durante distintas etapas de crecimiento y desarrollo.
Nombre del alumno: Victoria Carolina Moya Urrutia
Fecha lectura: Agosto 2016
Participación: Guía
Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, UdeC
Título de la tesis: Incidencia de la aplicación exógena de ácido abcísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing
Nombre del alumno: Carolina Alexandra García Solís
Fecha lectura: 27/08/2018
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis: Polifenoles de Berberis microphylla G. Forst y su capacidad inhibidora sobre la enzima acetilcolinesterasa.
Nombre del alumno: Belen Azmavet Vera Flores
Fecha lectura: 03/10/2018
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis: Comparación y percepción de la calidad de la
frutilla blanca chilena (Fragaria chiloensis ssp. chiloensis
f. chiloensis) y su homólogo comercial la frutilla
roja (Fragaria ananassa Duch).
Nombre del alumno: Francisco Reyes
Fecha lectura: 14/01/2019
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Determinación de compuestos antioxidantes en murtilla silvestre (Ugni molinae) provenientes de tres macrozonas del sur de Chile
Nombre del alumno: Macarena Andrea Farías Villagra
Fecha lectura: 10-06-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Estudio de la bioacumulación de compuestos activos
bajo diferentes fotoperiodos en hojas de Stevia
Nombre del alumno: Consuelo Soledad Jiménez Jorquera
Fecha lectura: 27-07-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Desarrollo de un recubrimiento con propiedades
antioxidantes para mejorar la postcosecha del
arándano
Nombre del alumno: Patricio David Cisterna Medel
Fecha lectura: 16-09-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Historia y análisis de los vinos del Itata: Evaluación de
la situación del Valle del Itata para mejorar la calidad
de los vinos a partir del manejo agronómico.
Nombre del alumno: Pablo Hermosilla
Fecha lectura: Diciembre 2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Acumulación de metabolitos secundarios en hojas de
Berberis microphylla en dos zonas agroecológicas
diferentes de Chile
Nombre del alumno: Valeria Mansilla
Fecha lectura : 26-08-2021
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Evaluación de compuestos bioactivos en germinados
de betarraga sometidos a elicitores bióticos
Nombre del alumno: Andrés Hernán Celis
Fecha lectura: 18-10-2021
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Uso de recubrimientos en cereza (Prunus avium) a
base de extractos de maqui para mejorar
la postcosecha.
Nombre del alumno: Francisco Navarrete
Fecha Examen: Agosto 2022
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
Título de la tesis pregrado: Perfil fitoquímico en plantas de chilco (Fuchsia
magellanica Lam.) procedentes de la Región del
Biobío y su actividad antiinflamatoria in vitro.
Nombre del alumno: Marcela Núñez
Fecha Examen: Junio 2022
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC
-Proyecto: 1ª Jornada de Biofag-Chile. 20-21 de marzo de 2014. Director María Dolores López Belchí, 18h (Código 20161457).
-Proyecto: Evento de Lanzamiento “Composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados”. 14 de enero de 2015. Director María Dolores López Belchí, 6 h (Código 20161451).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía.18/05/2016-18/12/2016. Director Mauricio Schoebitz Cid, 2h (20161479).
-Proyecto: Evento de cierre “Estudio de la composición química y actividad antioxidantes del arándano y sus productos procesados en la Región del BíoBío. Una revalorización del cultivo”. 08-11-2016. Director María Dolores López Belchí (20161487).
-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: promoviendo el consumo de hortalizas funcionales (noviembre 2016). Director Susana Fischer. (20161492).
-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: perspectivas de los jugos encapsulados utilizando hortalizas (noviembre 2016) Director Antonio Pinto. (20161491).
- Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: si es posible encapsular los productos agrícolas obteniendo jugos multifuncionales de diferentes colores (noviembre 2016). Director María Dolores López Belchí. (20161493).
-Proyecto: Cultivo de plantas medicinales, propagación y manejo, situación comercial a nivel nacional y exigencias para la exportación (2º semestre 2017). Director Susana Fischer. (02-2017).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía II. 27/04/2017- 06/12/2017. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 20171612).
-Proyecto: Seminario Alimentos Funcionales. Enero 2018. Director María Dolores López Belchí (Código 09/2017).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2018. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 05/2018).
-Proyecto: Incorporando conceptos económicos asociados a Huertos urbanos, como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básica y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Antonio Pinto Rodríguez. (Código 02/2018).
-Proyecto: Incorporando conceptos de producción hortícola como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básico y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Susana Fischer. (Código 01/2018).
-Proyecto: Training school on Micro/Nanoencapsulations in Agri food Production. 10/01/2019. Director María Dolores López Belchí. (Código 07/2018).
-Apoyo proyecto ciencias alumnos Colegio San Vicente de Chillán, Junio-Septiembre 2018.
-Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Escuela Especial Chile España (Concepción). Mayo 2018.
-Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Colegio San Agustín (Concepción). Junio 2018.
-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio BíoBío (Concepción). Junio 2018.
-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio San Andrés, preescolar (Concepción). Junio 2018.
-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio San Andrés , 1º Básico (Concepción). Junio 2018.
-Evaluador en el Congreso Nacional Explora, 2018, celebrado en la ciudad de Concepción (26-28 Noviembre, 2018).
-Charla en el colegio Samaniego de Alcantarilla, Murcia (España) para 150 niños de 6 y 7 años con las charlas “La comunicación de las plantas” y “Parece magia pero es ciencia” (12/02/2019).
-Charla Centenario UdeC “La Comunicación en las Plantas”, Concepción (14/03/2019).
-Charla en el CEBAS-CSIC, Murcia (España), “Plantas chilenas con potencial para desarrollar alimentos funcionales” (2/07/2019).
-Charla en el Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, Murcia (España)), Seminario Programa Doctorado, “Plantas chilenas con potencial para desarrollar alimentos funcionales/ingredientes funcionales” (19/07/2019).
-Evaluador en el Congreso Provincial Arauco (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Arauco (07 Octubre, 2019).
-Científicas a las Aulas. Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Escuela Especial Chile España (Concepción). 08-10-2019.
-Evaluador en el Congreso Provincial Concepción (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Penco (11 Octubre, 2019).
-Evaluador en el Congreso Regional Ñuble (PAR EXPLORA Ñuble), 2019, evaluaciones escritas.
-Evaluador en el Congreso Regional Concepción (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Tomé (26 Noviembre, 2019).
-Proyecto: Estrategias para implementar una economía circular en la Agricultura. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 01/06/2020- 12/06/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201784).
-Programa Talentos UdeC 2020: Taller Masterchem. Desde Marzo 2020 a Noviembre 2020.
-Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Agosto, septiembre, octubre, año 2020.
-Proyecto: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 14/12/2020- 16/12/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201835).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2020. Fechas de celebración: 01/08/2020- 01/12/2020. Director Mauricio Schoebitz.
-Semana de la Niña y la Mujer Científica. Video-Conferencia. Colegio Ana María Matute. Murcia (España). Febrero 2021.
-Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Agosto, septiembre, octubre, año 2021.
-Organizador del II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas. Termas de Catillo (Parral), Modalidad híbrida. 11-01-2022 al 12-01-2022.
-Asesor científico, Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Julio, Agosto, septiembre, octubre y noviembre, año 2022.
- Organizador Jornadas VII Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Cs Agrarias UNR y las I Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias organizadas por la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Chile, Tema: Jornadas científicas
Fecha: (21-23 Junio 2022)
-Charla en la Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia), Programa Posgrados en Ciencias, “Micro/nanoencapsulación en la industria agroalimentaria” (19/05/2022).
-Charla “Inteligencia Vegetal”, Semana agronómica, Facultad de Agronomía, Campus Concepción, UdeC, 07-09-2022
-Organizador del Seminario “Alimentación, Medioambiente y Salud: integrando ideas actuales en la sociedad”, realizado el 29 de septiembre 2022 en la Facultad de Agronomía (Campus Concepción) y el Centro de Vida Saludable.
-Asesoría colegio Almondale Lomas de Concepción para el congreso Explora 2022. (2º semestre 2022, contacto: Patricia Lagos)
Working Principles and Use of Chitosan for Food Component Encapsulation |
Foods and suplements |
Wellness ingredients and functional foods |
Aplicación de tecnologías limpias para la obtención de ingredientes bioactivos, seguros y sostenibles, procedentes de subproductos vitivinícolas |
Assesment of exposure of micro(nano)plastics on the physiology and metabolic profiling of brassicas |
Assessment of microplastic and trace metals bioaccumulation in plant and soil samples collected in Hualpén Peninsula Nature Sanctuary located nearby plastic and petrochemical industries |
Elicitation as a tool for improving organoleptic quality, nutritional content, and shelf-life in tomato fruit |
Formulaciones para la industria forestal |
Hidrobac: formulación de hidrogeles a base de biopolímeros y bacterias benéficas para mitigar el estrés hídrico en plantas |
Impact of micro and nanoplastics on agroecosystems: response of soil properties and strawberry plant growth as a model |
Arroz negro como alternativa para aumentar la competitividad y la adaptación al déficit hídrico del sector arrocero en Chile: herramientas para su selección y mejoramiento genético |
Honeybee gut microbiota under the interaction of multiple stressors and the search for pesticide-detoxifying bacteria isolated from bees distributed in an agricultural system |
Interactions of food bioactives from Brassica sprouts and gut microbiota ("SPROUTS4HEALTHYGUT) |
Nutrimar Biobío: Innovación en alimentos algales |
Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes |
Mejora de los sistemas de producción agrícolas del sureste español: desarrollo de estrategias fitosanitarias y manejo adaptado a las condiciones medioambientales |
Study of essential oil nanoformulations of native Chilean plants on a crop-pest system and non-target organisms |
Local identity, preservation, and sustainable management of Berberis mycrophilla in the humid-template ecoregions of Northern Patagonia |
OPTIMIZACIÓN DE LA CONCENTRACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS EN LA PRODUCCION DE ACEITE DE CALENDULA (Calendula officinalis)POR SELECCIÓN DE ACEITE VEGETAL BASE Y PETALOS DE CULTIVO ORGANICO |
Unidad Modular de extracción de fluidos supercríticos y subcríticos para compuestos bioactivos naturales. Una herramienta versátil para el uso multidisciplinario en las ciencias fundamentales y aplicadas |
Chilean Deformed Wing Virus (DWV) population diversity related to the management of Varroa destructor and studies how the native pollen interferes with viral transmission in honey bee |
Desarrollo de hortalizas baby leaf con alto valor nutricional para el mercado gourmet (código 17 VIPM-75244). |
Desarrollo y evaluación de una formulación nano encapsulada en base a mezclas de microorganismos (bacterias y hongos) para la obtención de un biofertilizante de praderas |
Obtención de levaduras nativas a partir de frutos de la Patagonia para la industria cervecera |
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial |
Centro de Extensionismo Vitivinícola del Sur |
Development of formulations of phytochemicals and in vitro biological activity evaluation of compounds extracted from berries |
Formulación de compuestos funcionales extraídos de arándano (Vacciniu corymbosum) con propiedades antioxidantes y antineurodegenerativas para potenciar alimentos. |
ROLE OF ABSCISIC ACID (ABA) AND JASMONATES (JAS) IN CHERRY FRUIT CRACKING TOLERANCE |
Estudio de la composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados en la región del BioBio. Una revalorización del cultivo. |
Fortalecimiento al laboratorio enológico de certificación e investigación para viñedos y bodegas de la Octava Región del BioBio |
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría. |
Aspectos fundamentales de MIVOISAP (Microbial volátiles induced starch accumulation process. |
Establecimiento de una colección de germoplasma de ricino en España. |
La lucha biológica y los bioactivos volátiles para mejorar el control de plagas de almacén en industrias agroalimentarias. |
Estudio de la Inhibición de la Acetilcolinesterasa extraída de plagas de productos almacenados por monoterpenoides y fenilpropanoides. |
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA INTEGRAR LA LUCHA BIOLOGICA Y LOS BIOACTIVOS VOLÁTILES EN EL CONTROL DE PLAGAS EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. |
LA CALIDAD DEL ARROZ EN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALASPARRA. |