Man

Evelyn Alejandra Villagra Quero

Académico

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Fitoquímica; Quí­mica de los recursos naturales; Quí­mica analí­tica; Química enológica; Electroquímica; Docencia en Transferencia Tecnológica

Educación

  •  Químico, Universidad de Santiago de Chile. Chile, 2006
  •  Doctor en Ciencias Agrarias, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2011
  •  Docencia Universitaria Basada en Competencias, UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE. Chile, 2014
  •  Química, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2006
  •  Innovación y Emprendimiento, UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   Directora de Departamento Full Time

    Universidad Católica del Maule

    Ciencias Agrarias y Forestales

    Talca, Chile

    2011 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Investigación Externa a la UCM
Nombre Proyecto Institución y Patrocinio
Calidad de participación
Materia Fechas Estado.
LABORATORIO REGIONAL DE
BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS
(VITROTECH II)
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL
MAULE - FIC GOBIERNO
REGIONAL DEL MAULE
CO-INVESTIGADOR
CARACTERIZACIÓN FITOQUIMICA DE
FRUTOS NATIVOS
01/01/2013 -
31/12/2015
Validado
FRUTOS PERDIDOS DEL BOSQUE:
COILE, ARRAYÁN Y CHEQUÉN
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL
MAULE - FIC GOBIERNO
REGIONAL DEL MAULE
CO-INVESTIGADOR
CARACTERIZACION FITOQUÍMICA DE
ESPECIES NATIVAS
03/11/2014 -
31/10/2016
Validado
FORTALECIMIENTO DE
COMPETENCIAS E INVESTIGACIÓN
Y DOCENCIA DE
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL
MAULE - CONICYT
CO-INVESTIGADOR
INSERCION DE CAPITAL HUMANO
AVANZADO
01/12/2011 -
31/03/2015
Validado
ESTIMACIÓN DEL CONTENIDO DE
ACEITE EN OLIVAS EN BASE A
TECNOLOGÍAS NO DESTRUCTIVAS
ID15I10142
UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL
MAULE - FONDEF IDEA
CONICYT
CO-INVESTIGADOR
IDENTIFICACIÓN DE BANDAS DE
ABSORCIÓN PARA USAR EN EL
MODELO DE ESTIMACIÓN DE ACEITE
USANDO NIR
01/03/2016 -
No
Validado

Título del trabajo
Calidad de su
participación
Nivel Facultad / Universidad Fecha Estado.
CARACTERIZACION DE LA COMPOSICION FENOLICA DE
VINOS POR METODOS ESPECTROFOTOMETRICOS
COMPARTIDA PREGRADO
- FACULTAD DE AGRONOMÍA
- UNIVERSIDAD DE TALCA
06/12/2010 Validado
EVALUACION DEL EFECTO DEL PH EN LA OXIDABILIDAD DEL
VINO
COMPARTIDA PREGRADO
- FACULTAD DE AGRONOMÍA
- UNIVERSIDAD DE TALCA
06/12/2010 Validado
EFECTO DEL PH Y EL HIERRO EN LA OXIDACION DEL VINO
TINTO
COMPARTIDA PREGRADO
- FACULTAD DE AGRONOMÍA
- UNIVERSIDAD DE TALCA
06/12/2010 Validado
MICRO-OXIGENACIÓN DE VINO CARMÉNÈRE POST
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA A ESCALA INDUSTRIAL
COMPARTIDA POSTGRADO
- FACULTAD DE AGRONOMÍA
- UNIVERSIDAD DE TALCA
07/07/2014 Validado
EVALUACIÓN MORFOMÉTRICA DE FRUTOS DE CHAURA
(GAULTHERIA PUMILA)
COMPARTIDA PREGRADO
- CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES
- UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE
31/05/2015 Validado
MICRO-OXIGENACIÓN DE VINO CARMÉNÈRE POST
FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA A ESCALA INDUSTRIAL.
COMPARTIDA POSTGRADO
- FACULTAD DE AGRONOMÍA
- UNIVERSIDAD DE TALCA
17/07/2015 Validado

Asignaturas en la Universidad Católicadel Maule
Asignatura Nivel Carrera Créditos Periodo Evaluacion
IBI112-1 QUIMICA GENERAL E INSTRUMENTAL PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 8
PRIMER SEMESTRE
2013
0.00
IBI122-1 QUÍMICA ORGÁNICA Y DE PROCESOS PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2013
0.00
IBI112-1 QUIMICA GENERAL E INSTRUMENTAL PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 8
PRIMER SEMESTRE
2014
0.00
IBI122-1 QUÍMICA ORGÁNICA Y DE PROCESOS PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2014
0.00
IBI112-1 QUIMICA GENERAL E INSTRUMENTAL PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 8
PRIMER SEMESTRE
2015
0.00
IBI311-1 PROCESOS FERMENTATIVOS INDUSTRIALES PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
PRIMER SEMESTRE
2015
0.00
IBI224-1 PRÁCTICA PROFESIONAL I PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2015
0.00
IBI113-1 INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
PRIMER SEMESTRE
2016
0.00
IBI311-1 PROCESOS FERMENTATIVOS INDUSTRIALES PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
PRIMER SEMESTRE
2016
0.00
IBI224-1 PRÁCTICA PROFESIONAL I PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2016
0.00
IBI323-1 PRÁCTICA PROFESIONAL II PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 7
SEGUNDO
SEMESTRE 2016
0.00
IBI422-1 MANEJO DE AMBIENTES BIODEGRADADOS PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2016
0.00
IBI424-1 PRÁCTICA PROFESIONAL IV PREGRADO INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA 6
SEGUNDO
SEMESTRE 2016
0.00



 

Article (7)

Elicitation of phenylpropanoids in maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) plants micropropagated in photomixotrophic temporary immersion bioreactors (TIBs)
Morphometric and phytochemical characterization of chaura fruits (Gaultheria pumila): a native Chilean berry with commercial potential
Varietal discrimination of Chilean wines by direct injection mass spectrometry analysis combined with multivariate statistics
Analysis of major metallic elements in Chilean wines by atomic absorption spectroscopy
Analysis of major metallic elements in chilean wines by atomic absorption spectroscopy [Análisis de metales mayoritarios en vinos chilenos por espectrometría de absorción atómica]
Tuning the redox properties of Co-N4 macrocyclic complexes for the catalytic electrooxidation of glucose
Trends in reactivity of unsubstituted and substituted cobalt-phthalocyanines for the electrocatalysis of glucose oxidation

BookWhole (1)

Versatility of CAPS Markers: Agriculture and forestry applications

Patent (1)

Método de estimación de aceite de olivas individuales en base a tecnologías no destructivas.

Proyecto (8)

Elementum: diagnóstico para el desarrollo y transferencia de I+D+i en ciencias, como base para la generación de valor inter regional en el ecosistema de innovación
Estimación del Contenido de Aceite en Olivas en base a Tecnologías no Destructivas
Valorización de Coile, Arrayán y Chequén para su producción y aprovechamiento sustentable como productos forestales no madereros (PFNM).
LABORATORIO REGIONAL DE BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS (VITROTECH II)
Fortalecimiento de competencias e investigación y docencia de pre y postgrado en Biotecnología de los Recursos Naturales para el desarrollo académico de alto nivel en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Católica del Maule
OXYGEN AND TANNIN MANAGEMENT FOR COLOR STABILIZATION, VEGETAL CHARACTER REDUCTION AND PALATE DEVELOPMENT OF RED WINES
ASSESSING THE COMPOSITION AND EFFECTS OF TRANSITION METAL IONS AND ACTIVATED OXYGEN ON THE OXIDATION OF SELECTED WINE CONSTITUENTS.
INDICES DE REACTIVIDAD DE COMPLEJOS METALICOS CONFINADOS EN SUPERFICIES ELECTRODICAS EN REACCIONES DE TRANSFERENCIA DE CARGA
10
Evelyn Villagra

Académico

Ciencias Agrarias y Forestales

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

5
MARITZA PAEZ

Full professor

Química de los Materiales

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

3
José Zagal

Distinguished Professor

Chemistry of Materials

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Mamie Sancy

Profesora Asociada

Facultad de Ingeniería

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Felipe Gordillo

UNIVERSIDAD CATÒLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
LEONARDO SILVA

PROFESOR TITULAR

UNIVERSIDAD DE TALCA

TALCA, Chile

1
Gustavo Cabrera

Profesor Asistente

Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud

Universidad San Sebastián, Campus Las tres Pascualas

Concepción, Chile

1
Basilio Carrasco

Scientific Director

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

Talca, Chile

1
Víctor Laurie

Profesor Titular

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Jaime Tapia

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Peter Caligari

Science Advisor

CGNA

Temuco, Chile

1
Ariel Arencibia

Profesor Adjunto

Ciencias Forestales

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile