Javier Felipe Ferrer Valenzuela
Profesor Asociado
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
Chillán, Chile
Biotecnología; Probióticos; Aguas Residuales; Tecnología de Membranas
-
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, con mención en Ingenieria Quimica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2015
-
Master en Biotecnología Avanzada, Universidad Autónoma de Barcelona. España, 2007
-
Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2000
-
Ingeniero Civil Químico, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2001
-
colaborador academico Part Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
ingenieria
concepcion, Chile
2005 - 2011
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Ingenieria Agricola
Chillan, Chile
2013 - A la fecha
-
Profesor part time Part Time
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
Talcahuano, Chile
2003 - 2005
-
Profesor part time Part Time
Unviersidad catolica de la santisima concepcion
concepcion, Chile
2004 - 2005
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Ingenieria Agricola
Chillan, Chile
2018 - A la fecha
-
Profesor asociado Full Time
Universidad de Concepcion
Chillan, Chile
2017 - A la fecha
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Chillan, Chile
2013 - 2017
Tesis de pregrado de los dos últimos años (2016-2017).
Nombre del alumno: Daniela Lagos
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: Daniela Lagos “Determinación de pesticidas Organoclorados en sistemas subterráneos de la cuenca del Ñuble”.
Fecha de presentación: 07/06/2016
Función o rol del profesor: Comisión
Nombre del alumno: Jorge Troncoso
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Evaluación la transferencia de oxígeno en reactor biológico de planta de tratamiento de aguas servidas comparando la aireación convencional con la aireación con oscilador de flujo”
Fecha de presentación:01/09/2016
Función o rol del profesor: Guía
Nombre del alumno: Fernando Toro
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Producción de gas biogénica a partir de paletas de tuna en un proceso de dos etapas.”
Fecha de presentación: 06/05/2016
Función o rol del profesor: Guía
Nombre del alumno: Pedro Jeldres
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Eliminación de color de efluente secundario de celulosa Kraft por medio de hongos lignoliticos”
Fecha de presentación: 22/04/2016
Función o rol del profesor: Guía
Nombre del alumno: Luis Higuera
Carrera: Ingeniería Civil Agrícola
Título: “Análisis de procesos hidrológicos en una microcuenca del secano interior chileno”
Fecha de presentación: 15/07/2016
Función o rol del profesor: comisión
Nombre del alumno: Kenia Soriano
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título:“Estabilización de lodos sanitarios y estiércol equino empleando el método de compostaje”
Fecha de presentación: 20/06/2017
Función o rol del profesor: Guía
Nombre del alumno: Markos Valenzuela
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Estabilización de purines de cerdo mediante el uso de una bacteria láctica.”
Fecha de presentación: 05/07/2017
Función o rol del profesor: Guía
Nombre del alumno: Daniela Campos
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Análisis medioambiental de procesos de potabilización de aguas salobre por nano filtración en dos etapas: experiencia en sectores costeros de la zona centro sur de Chile”
Fecha de presentación: 05/10/2017
Función o rol del profesor: comisión
Nombre del alumno: Mariela Gómez
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Usnea como bioindicador de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en la isla Rey Jorge, Antártica”
Fecha de presentación: 13/10/2017
Función o rol del profesor: comisión
Nombre del alumno: Sergio Aqueveque
Carrera: Ingeniería Agroindustrial
Título: “Mejora en la eficiencia del consumo y pérdidas de agua en los procesos productivos de una planta faenadora de aves”
Fecha de presentación: 13/10/2016
Función o rol del profesor: comisión
Nombre del alumno: Olga Herrera
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: “Evaluación de antibióticos presentes en efluentes en antártica”
Fecha de presentación: 11/05/2017
Función o rol del profesor: comisión
Nombre del alumno: Paula González
Carrera: Ingeniería Ambiental
Título: Producción de biomoleculas a partir de la co-fermentación de purines de cerdo y una fuente de carbono, mediante Lactobacillus plantarum
Fecha de presentación: 28/01/2018
Función o rol del profesor: Guia
.- Co-inventor de Patente de Invención, Una formulación para la producción de un medio de cultivo para el crecimiento de cepas de lactobacillus sp, Chile, 2005. 1940-05.
.- Co-inventor de Patente de Invención, Formulacion farmacéutica de administración tópica que comprende Lactobacillus acidophilus y que es útil para prevenir infecciones vaginales. Castro E., Bustos P., Sánchez M., Ferrer J., Bórquez R. Chile, 2007. 200502990
.- Co-inventor de Patente de Invención, Alimento probiótico adecuado para peces de especies salmónidas y su elaboración, Chile, 2010 - 1628.
.- Co-inventor de Patente de Invención, Un proceso continuo para operar un sistema de nanofiltración para la obtención de aguas para consumo humano, industrial y para regadío, a partir de agua de mar, aguas salobres o aguas con alto contenido de hierro, arsénico, calcio, magnesio y metales pesados. Chile, 2016. N° 201303740.
Pharmaceuticals residues in the pristine Antarctic ecosystem |
Empaquetamiento y transferencia de un sistema de desalación de agua de mar para consumo humano empleando nanofiltración |
Niveles ambientales de Xenobióticos en las islas Shetland del sur, Antártica. |
Obtención de agua para consumo humano y agua de riego rica en nutrientes a partir de agua de mar |
Desarrollo de alternativas de Secado Convectivo de Biomateriales |
Desarrollo mediante aplicaciones biotecnológicas de nuevos productos naturales autóctonos con propiedades probióticas e inmunoestimulantes para la prevención de enfermedades infecciosas en la salmonicultura |
Desarrollo y aplicaciones biotecnológicas para la elaboración de un probiótico vaginal=> una alternativa para la prevención y tratamiento de infecciones del tracto genital femenino |
Estudio del secado de pulpa de pescado para consumo humano en un lecho de impacto (impingement drier) por contacto directo con vapor |
Efecto del secado directo con vapor sobrecalentado sobre la retención de calidad en harina de pescado |