Man

maria mirta crovetto mattassi

académico, investigadora

Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Ha sido en el área del consumo alimentario y caracterización de patrones alimentarios y factores condicionantes y su relación con las enfermedades crónicas. Área en la cual hay diversas publicaciones en corriente principal que dan cuenta de ello.

Educación

  •  Planificación en Alimentación y Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1993
  •  Nutrición Humana y Ciencias de los Alimentos´n, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2012
  •  Educación, UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION. Chile, 2018

Experiencia Académica

  •   Académica, Investigadora Full Time

    UNIVERSIDAD DE PLAYA ANCHA DE CIENCIAS DE LA EDUCACION

    Ciencias de la Salud

    Valparaíso, Chile

    2005 - A la fecha

  •   Académica, Investigadora Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago de Chile, Chile

    1998 - 2003

Experiencia Profesional

  •   Directora Carrera Nutrición y Dietética Full Time

    Universidad de Playa Ancha

    Valparaíso, Chile

    2005 - 2010

  •   Decana Facultad de Ciencias de la Salud Full Time

    Universidad de Playa Ancha

    Valparaíso, Chile

    2010 - 2021

  •   prorectora Full Time

    Universidad de Playa Ancha

    Valparaíso, Chile

    2021 - 2022

  •   coordinadora Programa Alimentario para América latina y El Caribear Full Time

    Consumers International

    Santiago, Chile

    1996 - 1998

  •   profesional unidad de consumo alimentario Full Time

    Programa Economía del trabajo

    Santiago, Chile

    1991 - 1996


 

Article (36)

Análisis cualitativo de los perfiles de egreso en procesos de aseguramiento de la calidad de carreras de Nutrición y Dietética en Chile
Association between Sarcopenia and Nutritional Status in Chilean Older People Aged 65 Years and Older
Association of weekend alcohol consumption with diet variables, body mass index, cardiovascular risk and sleep
Comparación de criterios diagnósticos de presión arterial entre la rama de nefrología de la Sociedad Chilena de Pediatría y la Academia Americana de Pediatría en escolares
External evaluation of university quality in Chile: an overview
Relationship between dietary energy intake, nutritional status and cardiovascular risk in adults from the communes of Quellón and Chonchi, Chiloé, Chile
Asociación del consumo de desayuno con el índice de masa corporal, habito tabáquico, actividad física y sueño en universitarios chilenos. Estudio multicéntrico
Consumo de alimentos ultra-procesados y su asociación con obesidad en estudiantes universitarios chilenos: estudio multicéntrico
Consumption of ultra-processed food and its association with obesity in Chilean university students: A multi-center study Ultra-processed food and obesity in Chilean university students
Tobacco consumption in Chilean university students and associations with anthropometry, eating habits and sleep quality multicentric studyAssociation of weekend alcohol consumption with diet variables, body mass index, cardiovascular risk and sleep
Ley 20.606: Efectos en el conocimiento de etiquetado nutricional en consumidores de un supermercado en Valparaíso de Chile: estudio descriptivo, cuanticualitativo, antes y después de 5 meses de la implementación de la ley
¿Qué pasa con la formación de nutricionistas en Chile?
Consumo de frutas, verduras y legumbres en universitarios chilenos.
Disponibilidad de frutas y verduras en los hogares en Chile 1987-2012
Effect of healthy and unhealthy habits on obesity: a multicentric study
Food Law: a view from dietitians and students in Nutrition and Dietetics from Chile
Ley de alimentos: una mirada de los nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética de Chile
¿Es suficiente el recurso humano nutricionista en el sistema hospitalario público en Chile?: Una deuda pendiente.
Guías alimentarias y su cumplimiento en estudiantes universitarias, Valparaíso, 2013, Chile
Publicidad alimentaria según grupos y sub-grupos de alimentos en la televisión de Chile
Relación entre la alimentación institucional de Jardines Infantiles y del Hogar con el estado nutricional de los preescolares que asisten a dos Jardines Infantiles en Valparaíso, Chile
Cambios en el consumo aparente de lácteos, bebidas azucaradas y jugos procesados en el Gran Santiago. Chile. 1987-2007
Disponibilidad de productos alimentarios listos para el consumo en los hogares de Chile y su impacto sobre la calidad de la dieta (2006-2007)
Reflexiones sobre las recomendaciones en salud pública para la prevención del cáncer dadas por el fondo mundial para la investigación sobre cáncer (FMIC) y la situación de Chile.
Clasificación de la publicidad alimentaria de los canales de la Asociación Nacional de Televisión de Chile durante noviembre del 2010
Análisis de las recomendaciones para la prevención del Cáncer dadas por el Fondo Mundial para la Investigación sobre cáncer (FMIC) y la situación de Chile
ESTUDIO DESCRIPTIVO DE LA FRECUENCIA Y DURACIÓN DE LA PUBLICIDAD ALIMENTARIA EMITIDA EN LA PROGRAMACIÓN DE CANALES DE TELEVISIÓN ASOCIADOS A ANATEL
Evolución del gasto en alimentos procesados en la población del Gran Santiago en los últimos 20 años
CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN GIMNASIOS, PERFIL DEL CONSUMIDOR Y CARACTERÍSTICAS DE SU USO
Cambios en el consumo aparente de nutrientes en el Gran Santiago 1988-1997 en hogares según ingreso y su probable relación con patrón de enfermedades crónicas no transmisibles
Crovetto M, Uauy R. Cambios en el consumo aparente de nutrientes en el Gran Santiago 1988-1997 en hogares según ingreso y su probable relación con patrón de enfermedades crónicas no transmisibles
Estado nutricional, conocimientos y conductas en escolares de kinder y primer año básico en 3 escuelas focalizadas por obesidad infantil en la comuna de Valparaíso, Chile.
Nutritional status, knowledge and nutritional behaviour in school children from kindergarten and first grade from three schools identified for child obesity in the zone of valparaiso, Chile [Estado nutricional, conocimientos y conductas en escolares de kinder y primer año básico en 3 escuelas focalizadas por obesidad infantil en la comuna de valparaíso, Chile]
Antecedentes internacionales y nacionales de la promoción de salud en Chile: lecciones aprendidas y proyecciones futuras
Cambios en la disponibilidad de alimentos en el Gran Santiago por quintiles de ingreso: 1988-1997.
¿Está la calidad de las carreras asociada a la universidad que la imparte? El caso de Nutrición y Dietética en Chile
36
maria crovetto

académico, investigadora

Salud, Comunidad y Gestión

Universidad de Playa Ancha de Ciencias de la Educación

Valparaíso, Chile

2
Macarena Valladares

Profesor asociado

UNIVERSIDAD BERNARDO O'HIGGINS

Santiago, Chile

1
Solange Parra

Académico

Nutrición y Salud Pública

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Francisco Mena

Docente

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

1
Claudia Villablanca

Jefe de carrera

Ciencias de la salud

Universidad Santo Tomás

Santiago, Chile

1
samuel duran

Docente investigador

Universidad San Sebastian

Santiago , Chile

1
Ricardo Uauy

Professor

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile