Alternativas de uso integral del piure (Pyura chilensis) para la obtención de productos innovadores de alto valor agregado
Fondo de Innovación para la Competitividad FIC 2013 Región de Los Lagos (30233123-0)
Proyecto
2014-2016
Director(a)
|
Estudio biológico y bioquímico para el aprovechamiento integral del “piure” Pyura chilensis Molina 1782.
Dirección de Investigación Universidad de Los Lagos
Proyecto
2011-2012
Coinvestigador(a)
|
“Efecto Inmunoestimulador y Tecnología de Producción de Oligosacáridos (ß (1,3-1,6) Glucanos) Extraídos de Algas Pardas Cultivadas y su Evaluación en Cultivos de Peces y Moluscos”
FONDECYT (D07T1095)
Proyecto
2009-2011
Investigador(a)
|
Aumento de la Competitividad del Rubro Papa a través del Desarrollo Tecnológico y el Aumento de Capacidades Humanas para Proyectarse al Mercado Global”.
Subproyecto 3 (P3) del Proyecto Consorcio Papa Chile “Caracterización nutricional de variedades y genotipos de papa aptos para el procesamiento agroindustrial sustentable”.
Consorcios Tecnológicos Empresariales de Investigación. Fundación para la Innovación Agraria. FIA. Papa Chile.
Proyecto
2007-2013
Inv. Responsable
|
PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA ELABORACION DE PRODUCTOS DE ALGAS NATIVAS CHILENAS PARA CONSUMO HUMANO
FONDEF (D04T1047)
Proyecto
2004-2005
Investigador(a)
|
PROMOCION Y COMERCIALIZACION DEL PAQUETE TECNOLOGICO PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTE
FONDEF (D03T2012)
Proyecto
2003-2005
Investigador(a)
|
INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNOLOGICO DE PROCESAMIENTO DE ALGAS NATIVAS CHILENAS DE INTERES
FONDEF (D01I1151)
Proyecto
2001-2003
Inv. Principal
|
DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se desarrollaron productos en base a Callophyllis, Ulva y Chondracanthus de poblaciones de interés comercial en el Sur de Chile, a los cuales se les realizó pruebas sensoriales para el mercado japonés, además de caracterizarlos químicamente. También aportó en el estudio taxonómico de las algas.
(2001)
|
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DEL ALGA MACROCYSTIS PYRIFERA PARA ALIMENTACION HUMANA
FONDEF (D01T1022)
Proyecto
2001-2001
Investigador(a)
|
TRANSFERENCIA TECNOLOGICA PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS DE EXPORTACION DEL ALGA MACROCYSTIS PYRIFERA PARA ALIMENTACION HUMANA
FONDEF (D01T2022)
Proyecto
2001-2003
Investigador(a)
|
GUTIERREZ VENEGAS, ALFONSO; LUCIA DE LA FUENTE
Proyecto
Los productos en base a Macrocystis de poblaciones de interés comercial en el Sur de Chile desarrollados fueron caracterizados en su composición, evaluados comercialmente y se realizaron gestiones comerciales para abrir mercados en Asia.
(2001)
|
Santibañez, Alejandro; LUCIA DE LA FUENTE
Proyecto
El aumento de la demanda de fertilizantes orgánicos y la tendencia de sustentabilidad con relación al manejo de los residuos industriales, minimizando los impactos ambientales, son dos situaciones que se consideraron relevantes en el proyecto. Estos son extractos obtenidos mediante procesos químicos
(2000)
|
NVESTIGACION Y DESARROLLO DE TECNOLOGIA DE APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HIDROBIOLOGICOS PARA LA PRODUCCION DE FERTILIZANTES ORGANICOS SOBRE LA BASE DE ESPECIES ALGALES Y DESECHOS DE LA INDUSTRIA PESQUERA
FONDEF (D00I1154)
Proyecto
2000-2003
Coinvestigador(a)
|
DE LA FUENTE, LUCIA; PEREZ, MARGARITA
Proyecto
Se diseñó y construyó un contenedor como planta demostrativa de deshidratación de piure, la cual se entregó en comodato a las señoras del Sindicato Mirando el Futuro de Quenuir, para lo cual se cuenta con apoyo de la Municipalidad de Maullín. Otro producto que se obtuvo fue un fertilizante.
(0)
|
Kalazich, Julio; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se constituyó el Consorcio con el INIA y la Universidad de Los Lagos como entidades tecnológicas y contrapartes agrícolas y empresariales. Se estudió la composición química y sensorial de nuevas variedades y clones experimentales y su comportamiento en función de riego y fertilización.
(0)
|
PEREZ, MARGARITA; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Información nutricional de: Choro maltón Choromytilus chorus ahumado (macho y hembra); pasta de caracol negro Tegula atra y chorito Mytilus chilensis, barra de cereal en base a cochayuyo Durvillaea antacrtica, luche Pyropia orbicularis deshidratado bajo en sodio y condimento de alga lechuga de ma
(0)
|
FLORES AGUILAR, ROBERTO ANTONIO; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se evaluó un nuevo sistema industrial de cultivo de abalón en el mar y la incorporación eficiente de alimento natural y balanceado. Se estudiaron dietas con distintas proporciones de alimento natural y alimento balanceado, analizando además la calidad del producto final.
(0)
|
FLORES AGUILAR, ROBERTO ANTONIO; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se realizaron pruebas para lograr la extracción de compuestos con características de inmunoestimulantes en Macrocystis y Durvillea, sobre factores de cultivo y ambiente natural. .
(0)
|
PEREZ, MARGARITA; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se estudió la composición y aspectos fisiológicos del piure tanto en aquellos que crecen en profundidad como aquellos que crecen en cultivos de mitilidos, relacionados por factores estacionalidad y ubicación geográfica.
(0)
|
STUCKRATH; ROSEMARIE; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se investigó el efecto de la incorporación de calcio en la fertilización de arándanos en distintos ambientes (bajo túnel, malla y ambiente), en la cuantificación de sustancias pécticas y en la evaluación de color y textura.
(0)
|
HERNANDEZ ROSAS, ESTRELLA DEL CARMEN; DE LA FUENTE, LUCIA
Proyecto
Se ejecutó la primera parte de la transferencia y la Universidad se asoció con una empresa particular para desarrollar el Plan de negocio y su ejecución.
(0)
|
CRUZ MELO, MARCOS ANTONIO; LUCIA DE LA FUENTE
Proyecto
Se oferta el paquete tecnológico que incluye patentes concedidas en Estados Unidos, Unión Europea y en Chile en Febrero 2006, Mayo 2007, Diciembre 2010 respectivamente, marca en cuatro clases, certificación orgánica, resultados de centros demostrativos y asistencia técnica.
(0)
|