Man

paula andrea orellana manriquez

nutricionista

CESFAM El Roble

santiago, Chile

Líneas de Investigación


Metabolismo de grasas y aceites Salud pública

Educación

  •  Nutrición y alimentos, mención Nutrición Humana, INTA Universidad de Chile. Chile, 2016
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015

Experiencia Académica

  •   Asistente de investigación. Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    medicina

    santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   profesora cátedras y prácticos Part Time

    Universidad de las Américas

    salud

    santiago, Chile

    2017 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   nutricionista Full Time

    CESFAM el Roble

    santiago, Chile

    2016 - A la fecha

  •   Docente salud comunitaria (cátedra y prácticos) Part Time

    universidad de las américas

    santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   nutricionista Part Time

    CESFAM LA Florida

    santiago, Chile

    2018 - 2018

  •   Tesista FONDECYT 11140174 Part Time

    Facultad de Medicina U de Chile

    santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   asistente de investigación Part Time

    Facultad de Medicina U de Chile

    santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   Co-investigadora FONDECYT regular 1150524 Part Time

    INTA U de Chile

    santiago, Chile

    2016 - 2016

Formación de Capital Humano


PASANTÍAS INTERNACIONALES
Pasantía de investigación realizada en Laboratorio de estudios de enfermedades relacionadas con la
Nutrición de la facultad de bioquímica y ciencias biológicas de la Universidad del Litoral, Argentina, siendo
su tutora la Dra Yolanda Lombardo. Por un periodo de 30 días a partir del 1 de Octubre de 2017, en el
marco de la beca del programa escala estudiantes de posgrado de la asociación de universidades grupo
Montevideo.

CURSOS Y ESPECIALIZACIONES
2019 Curso Salud familiar. Universidad de Chile. Modalidad presencial. Aprobado, certificado pendiente.
2018 Curso de perfeccionamiento “Consejería en vida sana para equipos Programa Vida Sana MINSAL”
Proveedor: INTA U de Chile. Modalidad presencial, 8 horas pedagógicas. Aprobado nota 70.
2018 Curso “Diversidad sexual: abordaje con adolescentes y jóvenes desde la APS”. Modalidad online 27hr
pedagógicas. Aprobado nota 6.7 Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD

2018 Curso “Control de infecciones asociadas a la atención en salud”. Modalidad online 27hr pedagógicas.
Aprobado nota 5.8 Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD
2017 Curso “Nutrición Deportiva” 20 hr pedagógicas. Proveedor: Universidad Finis Terrae, 8hr
pedagógicas. Modalidad presencial Aprobado nota 70.
2016 Curso “Alergia a la proteína de la leche de vaca”. Modalidad online. 27 hr pedagógicas. Aprobado
nota 63. Proveedor: MINSAL, Sistema de aprendizaje a distancia SIAD.
2015 Curso “Monitor Lactancia materna”. 20 hr. Modalidad presencial. Aprobado nota 70 Proveedor:
MINSAL- UC Campus San Joaquín
2014 Curso “Prevención de drogas”. Modalidad online. Aprobado nota 70 Proveedor: SENDA- MINSAL.


Difusión y Transferencia


Presentaciones en congresos

1. Efecto protector de la suplementación dietaria con Ácido Docosahexaenoico e Hidroxitirosol frente a la esteatosis hepática en ratones alimentados con una dieta alta en grasa: inactivación de NF-?B Y SREBP-
1c. Orellana P, R Valenzuela, Videla L. XXIX Congreso SOCHED Coquimbo. 8-10 de Noviembre 2018

2. Eicosapentaenoic Acid and Hydroxytyrosol Mixture Attenuate Liver Steatosis and Inflamation in mice to high fat diet: relation to PPAR- ? Up-regulation and NF-kB DNA binding abrogation. Rincon-Cervera M, , Orellana P, A Valenzuela, Videla L. 15 th*Euro Fed Lipid Congress; Oil Fat, and Lipids: New Technologies and Applications for a Heathier life 27-30 August 2017, Sweden.

3. Docosahexaenoic Acid Plus Hydroxytyrosol Supplementation prevent oxidative stress and depletion of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid contein in different tissues of high-fat diet fed mice. Rincon-Cervera M, R Valenzuela, Orellana P, Videla L. 15 th*Euro Fed Lipid Congress; Oil Fat, and Lipids: New Technologies and Applications for a Heathier life 27-30 August 2017, Uppsala, Sweden

4. Anti-steatotic effects of Docosahexaenoic acid and Hydroxytyrosol in the liver of mice fed a high-fat diet: PPAR-? and NRF2 up-regulation, and of SREBP-1c and NF-kBdown regulation. R Valenzuela, Rincon- Cervera M, , Orellana P, , Videla L. IUNS 21st International Congress of Nutritionb(ICN), Buenos Aires, October 15th – 20th, 2017

5. Protección frente al desarrollo de insulino resistencia y otras alteraciones metabólicas inducidas por una dieta alta en grasa en ratones mediante la suplementación conjunta de Ácido docosahexaenoico más
HidroxitirosoL Paula Orellana Manríquez, Macarena Ortiz ,Francisca Echeverria, Rodrigo Valenzuela Báez. XXVIII Congreso SOCHED, Puerto Varas, Chile 9 - 11 de Noviembre 2017.

6. Prevención de la insulino resistencia, estrés oxidativo, inflamación y esteatosis hepática mediante la suplementación con hidroxitirosol y ácido eicosapentaenoico en ratones alimentados con dieta alta en grasa Paula Orellana Manríquez, Rodrigo Valenzuela Báez, Francisca Echeverría González XXVIII Congreso SOCHED, Puerto Varas, Chile 9 -11 de Noviembre 2017.

7. Evaluación del estado nutricional de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) ?-3 y ?- 6 en embarazadas de la Región Metropolitana RM) de Chile. , Bascuñán K, Chamorro R, Barrera C, Sandoval J , Orellana P,
Valenzuela A. XX Congreso de Nutrición Viña del Mar, Chile, 2013.



 

Article (2)

Modification of Docosahexaenoic Acid Composition of Milk from Nursing Women Who Received Alpha Linolenic Acid from Chia Oil during Gestation and Nursing
Reduction in the desaturation capacity of the liver in mice subjected to high fat diet: Relation to LCPUFA depletion in liver and extrahepatic tissues

Abstract (1)

ANTI-STEATOTIC EFFECTS OF DOCOSAEXAENOIC ACID AND HYDROXYTYROSOL IN THE LIVER OF MICE FED A HIGH-FAT DIET: PPAR-A AND NRF2 UP-REGULATION, AND OF SRBP-1C AND NF-KB DOWN-REGULATION

Review (1)

Efectos neuroprotectores del ácido araquidónico y del ácido docosahexaenoico en las etapas extremas de la vida: Una visión integradora
4
paula orellana

nutricionista

APS

CESFAM El Roble

santiago, Chile

3
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Carlos Valenzuela

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Rodrigo Chamorro

Assistant professor

Department of Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Paola Llanos

Profesor Asistente

Instituto de Investigacion en Ciencias Biomédicas

FACULTAD DE ODONTOLOGIA. UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Berta Espinosa

Full Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile