Img_9567.jpg_thumb90

PABLO ANDRES SALGADO SCHULER

Investigador Asociado

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Biotecnología en Acuicultura; Nutrición Animal ; Bioquímica Sanguínea ; Estrés Oxidativo ; Microencapsulación ; Aditivos funcionales

Educación

  •  Médico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017
  •  Licenciado en Ciencias Veterinarias y Pecuarias, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017
  •  Análisis de datos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2021
  •  Educación Superior, Universidad Andrés Bello. Chile, 2023

Experiencia Académica

  •   Ayudante Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

    Facultad de Ciencias de la Vida

    Santiago, Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Apoyo Técnico Part Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2013 - 2016

  •   Apoyo Técnico Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Chile

    2018 - 2018

  •   Investigador Asociado Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Beca de "Excelencia académica"

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile, 2021

    La beca de “Excelencia académica” consiste en la exención del 90% del pago del arancel del diplomado, la cual se otorga a un grupo selecto de profesionales y graduados de alto desempeño académico, que desean seguir creciendo profesionalmente y que tienen el potencial de contribuir al desarrollo de una acuicultura sostenible en el futuro. Esta beca es financiada por la Escuela de Ciencias del Mar y su Programa de Doctorado en Acuicultura.

  •   Beca Bicentenario

    JUNTA NACIONAL DE AUXILIO ESCOLAR Y BECAS

    Chile, 2006

    Permite financiar el arancel anual de referencia a alumnos y alumnas de cursos superiores pertenecientes al 70% de menores ingresos del país, que estén cursando una carrera regular en alguna de las universidades del Consejo de Rectores.

  •   Beca Doctorado Nacional ANID

    ANID

    Chile, 2020

    Número becario 21201416 La Beca de Doctorado Nacional tiene por objetivo apoyar financieramente los estudios de doctorado en todas las áreas del conocimiento, en programas acreditados en conformidad con la Ley Nº 20.129 e impartidos por universidades chilenas, por un plazo máximo de cuatro años, contados desde la fecha de inicio del programa de estudios. Además, en caso de que corresponda, una extensión de los beneficios de mantenimiento, hasta por un máximo de seis meses, para la redacción de la tesis doctoral.


 

Article (6)

Oxytetracycline dose reduction in salmon farming: Assessing a micro encapsulated novel formulation in an in vivo model
Increased dietary availability of selenium in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss ) improves its plasma antioxidant capacity and resistance to infection with Piscirickettsia salmonis.
Increased dietary availability of selenium in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) improves its plasma antioxidant capacity and resistance to infection with Piscirickettsia salmonis
Micro-encapsulated grape pomace extract (MGPE) as a feed additive improves growth performance, antioxidant capacity, and shifts the gut microbiome of rainbow trout
Pharmacological iron-chelation as an assisted nutritional immunity strategy against Piscirickettsia salmonis infection
Pharmacological iron-chelation as an assisted nutritional immunity strategy against Piscirickettsia salmonis infection.

ConferencePaper (6)

Efecto del nivel de inclusión de deferiprona, como abordaje alternativo a SRS, sobre parámetros productivos en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss ).
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE INCLUSIÓN DE EXTRACTO DE ORUJO DE UVA Y POMASA DE TOMATE SOBRE LA MODULACIÓN DE ORAC Y PARÁMETROS BIOQUÍMICOS EN PLASMA DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE INCLUSIÓN DE UN QUELANTE DE HIERRO COMO ESTRATEGIA DE MODULACIÓN NUTRICIONAL EN TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) FRENTE A LA INFECCIÓN CON Piscirickettsia salmonis
PISCIRICKETTSIA SALMONIS EXTRACELLULAR PRODUCTS WOULD DECREASE IN VITRO MACROPHAGE APOPTOSIS
ENCAPSULACIÓN DE EXTRACTOS ANTIOXIDANTES DE ORUJO DE UVA Y POMASA DE TOMATE
LA INCLUSIÓN DE UN EXTRACTO DE ORUJO DE UVA MODULA LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN DE RADICALES DE OXÍGENO (ORAC) Y LOS PARÁMETROS BIOQUÍMICOS EN EL PLASMA DE TRUCHA ARCOÍRIS, Oncorhynchus mykiss

ConferencePoster (2)

THE DIETARY INCLUSION OF GRAPE MARC EXTRACT MODULATES THE HEPATIC EXPRESION OF GENES ASSOCIATED WITH ANTIOXIDANT DEFENSES AND OXYGEN RADICAL ABSORBANCE CAPACITY (ORAC) IN RAINBOW TROUT PLASMA
CUENTA DE LEUCOCITOS EN FROTIS SANGUÍNEO COMO ALTERNATIVA DE CAMPO AL MÉTODO DEL HEMOCITÓMETRO EN TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)

Proyecto (17)

Validación del proceso de optimización de aditivo funcionales para dietas acuícolas usando como prototipo subproductos de origen vitivinícola.
Desarrollo de formulaciones de liberación controlada vía oral para aumentar la biodisponibilidad de oxitetraciclina: Optimizando una herramienta terapéutica para la producción animal intensiva.
Evaluación de mucus como herramienta diagnóstica no invasiva en el manejo reproductivo en G. chilensis y S. lalandi , dos especies nativas con desarrollo acuícola emergente.
Efecto del nivel de inclusión de deferiprona sobre parámetros productivos, absorción, expresión génica y efecto protector contra SRS en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss ).
Desarrollo de un aditivo dietario para mejorar la conversión alimenticia en salmónidos alimentados con ingredientes vegetales. Etapa II.
VIABILIDAD Y SUPERVIVENCIA AL PROCESO DE EXTRUSIÓN DEL PELLETIZADO DE ALIMENTO DE SALMÓN , DE NUESTROS PROBIÓTICOS.
Viabilidad y supervivencia al proceso de extrusión del pelletizado de alimento de salmón, de nuestros probióticos.
Desarrollo de un aditivo dietario para mejorar la conversión alimenticia en salmónidos alimentados con ingredientes vegetales. Etapa I.
ESTATUS INMUNE DE SALMO SALAR EN CONDICIONES DE CAMPO Y SU RELACIÓN CON LA INFECCIÓN POR Piscirickettsia salmonis=> BASES PARA LA INCORPORACIÓN DE PÉPTIDOS INMUNOMODULADORES EN DIETA COMO NUEVOS MEDICAMENTOS CONTRA EL PATÓGENO Y LA PISCIRICKETTSIOSIS
Estatus inmune de Salmo salar en condiciones de campo y su relación con la infección por Piscirickettsia salmonis : Bases para la incorporación de péptidos inmunomoduladores en dieta como nuevos medicamentos contra el patógeno y la piscirickettsiosis.
MODULACIÓN DE LA INMUNIDAD NUTRICIONAL COMO ESTRATEGIA DE RESISTENCIA DE SALMONES A LA INFECCIÓN CON PISCIRICKETTSIA SALMONIS
Modulación de la inmunidad nutricional como estrategia de resistencia de salmones a la infección con Piscirickettsia salmonis .
PROGRAMA TECNOLÓGICO ESTRATÉGICO (PTE-Congrio) EN CONGRIO COLORADO Y DORADO
Programa tecnológico estratégico (PTE- Congrio) en congrio colorado y dorado.
Development of a dietary additive to improve fed conversion in salmonids fed plant-based diets.
Reducción del impacto de enfermedades en la industria salmonera: Sistemas de evaluación y monitoreo de su condición sanitaria.
Reducción del impacto de enfermedades en la industria salmonera=> sistemas de evaluación y monitoreo de su condición sanitaria.
2
Jurij Wacyk

Profesor Asociado

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FAC. CS AGRONÓMICAS

Stgo, Chile

2
Rodrigo Pulgar

Profesor/Investigador asistente

INTA

UNIVERSIDAD DE CHILE - INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Felipe Oyarzún

Profesor Asociado

Ciencias y Tecnología Farmacéuticas

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
DINKA MANDAKOVIC

Assistant Professor

GEMA Center

Universidad Mayor

Santiago, Chile

25
PABLO SALGADO

Investigador Asociado

Departamento de Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Daniela Ortiz

Personal técnico cientifico

AcuiOlive

Santiago, Chile