Man

Anita Pia Behn Gunther

Profesor auxiliar

Universidad Austral de Chile

valdivia, Chile

Líneas de Investigación


mejoramiento genético de cultivos, resistencias a streses bióticos, conservación de la diversidad genética. Curadora Banco de Germoplasma de Papas e iniciadora de la linea de investigación en cervecerías y lúpulos

Educación

  •  mejoramiento genético vegetal, TECHNISCHE UNIVERSITAT MUNCHEN. Alemania, 2004
  •  Ingeniero Agronomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1997

Experiencia Académica

  •   Profesor Part Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Facultad Ciencias Agrarias y Alimentarias

    Chile

    2013 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   asistente de gerente general Full Time

    KWS AG

    Santiago, Chile

    1997 - 1999

  •   investigador Other

    Bavarian State Research Centre for Agriculture

    Freising, Alemania

    2000 - 2010

  •   Profesor Part Time

    Universidad Austral de Chile

    Valdivia, Chile

    2013 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Anita Behn es Profesora auxiliar de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh) y es curadora en el Banco de Germoplasma de Papas y Lúpulos de la UACh.

Es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Trabajó en la empresa de semillas KWS, para posteriormente realizar su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM) en mejoramiento genético en cebada maltera. Su investigación de Post Doctorado la realizó en el Bavarian State Research Centre for Agriculture en mejoramiento genético en papas.

Sus áreas de investigación son el mejoramiento genético de cultivos y la búsqueda de resistencias a estreses bióticos y abióticos, apoyando además la sustentabilidad de la agricultura a través de la conservación de la diversidad genética.
Estableció en la UACh el área de tecnología en cervecería y sus materias primas junto con la Dra. Gudrun Kausel, especializándose en la investigación del lúpulo (Humulus lupulus) a nivel genético, morfológico y agronómico

Es responsable de asignaturas Mejoramiento Genético Vegetal, Práctica Profesional y Conservación de Recursos Fitogenéticos y colabora entre otras, en Raíces y Tubérculos, y Sistemas Agroalimentarios, donde enseña cervecería y sus materias primas, entre otros.


Difusión y Transferencia


Dedicada a la difusión de las propiedades de las papas nativas.

realiza transferencia tecnológica a la AFC a través del INDAP en el proyecto FIC20-39 Papas PLUS

realizó transferencia tecnológica a cerveceros de la Región de los Rios en el proyecto FIC14-08 y FIC16-23.



 

Article (8)

Phenolic and anthocyanin content characterization related to genetic diversity analysis of Solanum tuberosum subsp. tuberosum Chilotanum Group in southern Chile
Allelic diversity of three anthocyanin synthesis genes in accessions of native Solanum tuberosum L. ssp. tuberosum at the Potato Genebank of the Universidad Austral de Chile
Biodiversidad, conservación y mejoramiento del cultivo de la papa (Solanum tuberosum) con énfasis en el grupo Chilotanum
Characterisation of Chilean hop (Humulus lupulus L.) ecotype Ranco in the Los Ríos Region
Cerveceros artesanales de la Región de los Ríos, Chile – diagnóstico y perspectivas para apoyar su desarrollo sustentable
Identification of virus and nematode resistance genes in the Chilota Potato Genebank of the Universidad Austral de Chile
Molecular mapping of QTLs for non-parasitic leaf spot resistance and comparison of half-sib DH populations in spring barley
QTL mapping for resistance against non-parasitic leaf spots in a spring barley doubled haploid population

BookSection (1)

Potato.

Proyecto (7)

Unraveling the relationship between aphid resistance and drought tolerance in a crop: an integrative approach in potatoes
Papas PLUS: Papas de coLores nUtritivas y Saludables
Generación de prototipos con valor agregado en base a lúpulos regionales
Evaluación de líneas mejoradas de papas nativas (patrimonio fitogenético nacional) adaptadas a nuevas condiciones de estrés hídrico y térmico con una mayor valorización comercial del producto.
Fortalecimiento del aseguramiento de la calidad de la cerveza artesanal en la Región de los Ríos”
Fortalecimiento del capital humano y de las organizaciones de cerveceros de la Región de los Ríos mediante la innovación y el emprendimiento catalizado desde la Universidad Austral de Chile
Molecular markers for the generation of potatoes with enhanced anthocyanin content
14
Anita Behn

Profesor auxiliar

Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias

Universidad Austral de Chile

valdivia, Chile

3
XIMENA LIZANA

Profesor asociado, categoría II

Instituto de Producción y Sanidad Vegetal

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Derie Fuentes

Director

Center For Systems Biotechnology

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile