Rocío Paola Urtubia Oyarzún
Investigadora
Universidad Católica del Norte
Coquimbo, Chile
Líneas de Investigación que me he dedicado: Biotecnología, Acuicultura, Microbiología, Biología Molecular.
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Manejo y Conservación de Recursos Naturales, Universidad de Magallanes. Chile, 2016
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Bióloga Marina, Universidad de Magallanes. Chile, 2012
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Encargada Laboratorio Ciencias Full Time
Colegio British School
Punta Arenas, Chile
2015 - 2015
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Profesora de Química Part Time
Liceo Luis Alberto Barrera
Punta Arenas, Chile
2014 - 2014
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Asesora Científica para la Feria Antártica Escolar Part Time
Explora Magallanes
Punta Arenas, Chile
2011 - 2012
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Monitora Taller Explora Feria Antártica Escolar Part Time
Instituto Antártico Chilena
Punta Arenas, Chile
2013 - 2013
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Ayudante de Laboratorio Microbiología Part Time
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE
Ciencias del Mar
Coquimbo, Chile
2020 - A la fecha
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Ayudante de Laboratorio de Enfermedades Part Time
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE
Ciencias del Mar
Coquimbo, Chile
2020 - 2020
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Docente de Microbiología Part Time
Universidad de La República
Enfermería
Coquimbo, Chile
2018 - 2018
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Docente de Microbiología y Enfermedades Part Time
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE
coquimbo, Chile
2023 - A la fecha
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Investigadora Full Time
Universidad de Magallanes
Punta Arenas, Chile
2016 - A la fecha
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investigadora Part Time
AQUASYS
Punta Arenas, Chile
2015 - 2016
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Fiscalizadora Full Time
Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
Punta Arenas, Chile
2015 - 2015
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Personal de apoyo investigación Full Time
Instituto Antártico Chileno
Punta Arenas, Chile
2014 - 2014
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Personal de apoyo investigación Full Time
Instituto Antártico Chileno
Punta Arenas, Chile
2011 - 2012
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Docente de Microbiología y Enfermedades Part Time
Universidad Católica del Norte
Coquimbo, Chile
2023 - A la fecha
Mi nombre es Rocío Urtubia Oyarzún, soy Bióloga Marina con un Magíster en Recursos Naturales y un Doctorado en Acuicultura. A lo largo de mi carrera, he dedicado mi vida profesional a la investigación y el estudio del cultivo de peces marinos, abordando diversas problemáticas asociadas a esta área. La formación de capital humano en mi campo ha sido esencial para desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles que impulsen el avance de la acuicultura. A través de mi trabajo, he aprendido que la formación continua y el intercambio de conocimientos son cruciales para enfrentar los desafíos y contribuir significativamente a la evolución del sector acuícola marino.
Como Bióloga Marina y un Doctorado en Acuicultura, y años de experiencia dedicada a la investigación del cultivo de peces marinos, he entendido profundamente la importancia de la difusión y transferencia de conocimientos. Mi trabajo no solo se centra en generar nueva información, sino también en compartirla de manera efectiva con la comunidad científica, los profesionales del sector y los tomadores de decisiones. A través de conferencias, publicaciones y colaboraciones, busco asegurar que los avances y soluciones desarrollados en el campo de la acuicultura sean accesibles y aplicables para enfrentar los desafíos actuales y futuros en la industria. La transferencia de tecnología y el intercambio de conocimientos son fundamentales para promover prácticas sostenibles y mejorar la eficiencia en el cultivo de especies marinas.
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Beca CONICYT, Financiadas con Recursos de Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), Región de Magallanes y Antártica Chilena, año 2011.
Gobierno Regional de Magallanes
Chile, 2011
Con la beca otorgada por el Gobierno Regional de Magallanes, pude realizar mi tesis de magíster denominada: ¨Caracterización de la microbiota bacteriana del tracto digestivo del bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides Smith)¨, siendo mi Director de tesis el Dr. Marcelo González del Instituto Antártico Chileno, y el Dr. Pablo Gallardo de la Universidad de Magallanes.
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Concurso de Apoyo a Tesis de Postgrado en Temática Antártica de INACH, 2012
Instituto Antártico Chileno
Chile, 2012
Gracias al financiamiento del Instituto Antártico Chileno, pude costear los materiales y requerimientos para la realización de mi tesis de postgrado, denominada ¨Caracterización de la microbiota bacteriana del tracto digestivo del bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides Smith)¨.
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Beca Doctorado Nacional 2019
MINISTERIO DE EDUCACION
Chile, 2019
Obtención Beca Doctorado año académico 2019.
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Gastos Operacionales Beca ANID
Agencia nacional de Investigación y Desarrollo
Chile, 2020
Obtención de gastos Operacionales de la Beca ANID Doctorado Nacional.
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Pasantía al Extranjero
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo
Chile, 2022
Pasantía en la Universidad Santiago de Compostela, en España. En el Laboratorio de Enfermedades de Peces, guiado por el Dr. juan Barja.
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Tesis Asociada a la Empresa
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo
Chile, 2021
Beca para realizar Tesis doctoral asociada a la empresa, este proyecto lo realice junto con Aquapacífico (código proyecto: TDP210007).
Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibriosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos |
Understanding the structure and dynamics of the diversity of the microbiome and resistome of red cusk eel Genypterus chilensis reared larvae fed with medicated and un-medicated live feed by using culturable- and metanogenomic-based approaches |
Desarrollo de la pesca recreativa de Salvelinus fontinalis. Nuevo producto turístico para la Patagonia chilena. |
Desarrollo de una nueva estrategia de prevención y control de mortalidades causadas por vibrosis en hatcheries de moluscos basada en el uso de bacteriófagos |
Desarrollo de la pesca recreativa de Salvelinus fontinalis. Nuevo producto turístico para la Patagonia chilena |
Coping with warming of Southern Ocean=> Invertebrates response to thermal stress conditions |
Desarrollo y Obtención de Capacidades Tecnológicas (Peces, Recursos Humanos e Infraestructura), en la Patagonia, para el fortalecimiento del Cultivo de Bacalao de Profundidad (Dissostichus eleginoides), en Chile. |
Induction of the immune response in the antarctic sea urchin Sterechinus neumayeri by lipopolysaccharides and heat stress. |