Javier Sánchez Contreras
Académico e Investigador
Universidad Católica del Maule
Curicó, Chile
Fisiología frutal en pre y postcosecha, detección temprana de desórdenes fisiológicos en pomáceas y cerezos mediante LC-MS y Vis/NIR, biomodelación, fitopatología, mejoramiento vegetal y microbiología.
-
Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA. España, 2010
-
Fisiología Frutal / Postcosecha, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2023
-
Becario Other
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA
Valencia, España
2009 - 2010
-
Becario Other
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA
Valencia, España
2010 - 2010
-
Investigador Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE TALCA
Ciencias Agrarias
Talca, Chile
2018 - 2024
-
Académico e Investigador Full Time
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE
Ciencias Agrarias y Forestales
Los Niches, Curicó., Chile
2024 - A la fecha
-
Analista microbiologo Full Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2012 - 2013
-
Académico Full Time
Universidad de Talca
Talca, Chile
2018 - A la fecha
Posgrado:
1. Coguía Magíster en Horticultura de la Ing. Agr. Stephanie Grandón Avendaño: Reflectancia Vis/NIR para el estudio del desarrollo de sunscald en manzanas (Malus domestica Borkh.) cv. Granny Smith. En desarrollo.
Pregrado:
1. Sergio Reyes Manríquez: Calidad, condición y concentración de antioxidantes de los principales
cvs. de cerezos en Chile (2018).
2. Francisca Concha Miranda: Optimizar la predicción de pardeamiento interno de manzanas (Malus
domestica Borkh.) Cripps Pink mediante uso de reflectancia externa Vis/NIR (2018).
3. Juan Vallejos Bravo: Efecto de la modificación microclimática por el uso de cubiertas plásticas en
la expresión vegetativa del cerezo (Prunus avium L.) (2019).
4. Lourdes Ubilla Maldonado: Inhibición de la pigmentación por exceso de radiación en peras (Pyrus
communis) cv. Forelle y sus características bioquímicas (2020).
5. Luciano Tapia Vásquez: Efecto de la inhibición de la radiación solar sobre la pigmentación,
compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en frutos de manzano cvs. Cripps Pink y Rosy Glow.
(2020).
6. Cristian Tapia Recabal: Caracterización bioquímica en frutos de cerezo (Prunus avium L.) ‘Santina’
cultivado bajo ambientes modificados (2020).
7. Diego Montenegro Miño: Determinación de clorofilas, flavonoides y nitrógeno en cerezos (Prunus
avium L. Var. ‘Santina) bajo tres condiciones de cultivo mediante un método no destructivo (2020).
Dirección de prácticas profesionales interuniversitarias
1. Denisse de la Paz Mellado Quintanilla (Ingeniería en Biotecnología, Universidad Católica del
Maule) (2022).
2. Patricio Ignacio González Carreño (Químico Analista, Universidad de Concepción) (2023).
Presentaciones en Congresos:
a) Reflectance spectroscopy and metabolomics associated with the development of internal browning in apples (Malus domestica Borkh.) cv. Cripps Pink. Oral, Annual Workshop for Ph. D. Students-2015.
b) Reflectance Vis/NIR as a tool to discriminate flesh browning in Cripps Pink apples (Malus x domestica Borkh.). Oral, Annual Workshop for Ph. D. Students-2014.
c) Uso de Reflectancia para la Discriminación de Pardeamiento Interno en Manzanas (Malus x domestica Borkh.). Oral, III Reunión de Poscosecha 2014-PUCV.
d) Flesh browning assessment in 'Cripps Pink' apples using Vis-NIR spectroscopy. Póster, V Postharvest Unlimited Conference 2014.
-
Becario Instituto de Innovación basada en Ciencia
UNIVERSIDAD DE TALCA
Chile, 2017
Ganador de una única beca para realizar una pasantía de prospección en alimentos saludables en la KU Leuven (Bélgica).
-
Adjudicación del Concurso Nacional de Tésis de Doctorado en el Sector Productivo.
UNIVERSIDAD DE TALCA
Chile, 2015
Adjudicación del Concurso Nacional de Tésis de Doctorado en el Sector Productivo, convocatoria 2015, del Programa de Atracción e inserción de Capital Humano Avanzado (PAI)-CONICYT.
-
Becario Internacionalización Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias
UNIVERSIDAD DE TALCA
Chile, 2014
Beca de excelencia académica para obtener el grado de Doctor en Ciencias Agrarias.
Determination of the presence of Listeria monocytogenes in modified-atmosphere packaged vegetables by the UNE-EN ISO 11290-1:1997 and Multiplex PCR procedures. |
Optimization of external Vis/NIR reflectance measurements to predict internal browning on ‘Cripps Pink’ apples |
Flesh browning assessment in 'Cripps Pink' apples using Vis-NIR spectroscopy |
Espectroscopia de reflectancia y metabolómica asociada al desarrollo de pardeamiento interno en manzanas (Malus domestica Borkh.) cv. Cripps Pink |