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EVA DORTA PÉREZ

Investigador Asociado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Extractos con actividad antioxidante y/o antimicrobiana. Estudio del daño oxidativo sobre proteínas miofibrilares. Obtención de péptidos bioactivos con actividad antioxidante y/o antiinflamatoria.

Educación

  •  Biología, Universidad de La Laguna. España, 2013
  •  MÁSTER EUROPEO EN GESTIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. CALIDAD, MEDIOAMBIENTE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, Euroinnova Formación. España, 2013
  •  EXPERTO EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE PYMES: SECTOR AGROALIMENTARIO, UNIVERSIDAD CATÓLICA SAN ANTONIO DE MURCIA. España, 2013

Experiencia Académica

  •   BECARIO PREDOCTORAL Full Time

    Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

    La Laguna, España

    2008 - 2012

  •   Becario postdoctoral Part Time

    Universidad de La Laguna

    Facultad Química

    La Laguna, España

    2014 - 2014

  •   Investigador Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Agronomía e Ingeniería Forestal

    Santiago, Chile

    2017 - 2017

Experiencia Profesional

  •   Profesor Other

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2017 - A la fecha

  •   Profesor Secundaria Part Time

    Saint Mary Joseph School

    Santiago, Chile

    2016 - 2016

  •   Personal Técnico FONDECYT nº 1141142 Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2017 - 2017

Formación de Capital Humano


2014 Colaboración en dirección de seminarios de investigación para estudiantes de la carrera de
Química y Farmacia (Andrés Jimenez).
Título Seminario: Estudio de la Capacidad Antioxidante piel y semilla de mango.
Facultad de Química

2014 Colaboración en dirección de seminarios de investigación para estudiantes de la carrera de
Química y Farmacia (Benjamin Diethelm).
Título Seminario: Diseño y estandarización de una metodología para la extracción y
caracterización de proteínas miofibrilares a partir de muestras de carne.
Facultad de Química

2015 Colaboración en dirección de seminarios de investigación del “Tour Químico” para futuros
estudiantes de la carrera de Química y Farmacia.
Facultad de Química

2015 Ayudantía curso de Química General (Código: 2015-22-qim100-2 Quimica General) en la
carrera de Educación.
Facultad de Química

2016 Dirección de seminarios de investigación para estudiantes de la carrera de
Química y Farmacia (Daniel Araya).
Título Seminario: Actividad Antioxidante de péptidos que contienen Triptófano y/o Tirosina.
Facultad de Química

2017 Profesora encargada del Laboratorio de Qui?mica General II (Código: QUIM100A) de las carreras de Ingeniería (Sección 3 y Sección 10).
Facultad de Química


Difusión y Transferencia


2016 Seminarios Doctorado Curso Compuestos Bioactivos y su Importancia en la SaludHumana. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA),
Universidad de Chile
Seminario 1: Carnes y Productos Cárnicos como Fuentes de Péptidos Bioactivos. Potencial Actividad Antiinflamatoria
Seminario 2: Relevancia de Compuestos Bioactivos en la Inocuidad de los Alimentos.

2017 Seminario Doctorado título “Residuos Agroindustriales-Péptidos Bioactivos: Perspectiva Integradora” perteneciente a la Malla Curricular del Curso de
Doctorado en Ciencias de la Agricultura.


Premios y Distinciones

  •   Programa de Formación de Personal Investigador del INIA (FPI-INIA)

    Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)

    España, 2008

    Ayudas para la formación de personal investigador en formación del Subprograma FPI-!N|A en el marco del Plan Nacional de Investigación Gientífica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2008-201

  •   Fondecyt Postdoctorado

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2014

    Fondecyt Postdoctorado (FONDECYT nº 3140307)

  •   Fondecyt Inicio

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2016

    FONDECYT nº 11160749


 

Article (12)

Cytoprotective mechanisms mediated by polyphenols from Chilean native berries against free radical-induced damage on AGS cells
Reaction of tetracycline with biologically relevant chloramines
Use of Banana (Musa acuminata Colla AAA) Peel Extract as an Antioxidant Source in Orange Juices.
Oxidation of free, peptide and protein tryptophan residues mediated by AAPH-derived free radicals: role of alkoxyl and peroxyl radicals
Use of the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) Assay to Predict the Capacity of Mango (Mangifera indica L.) By-Products to Inhibit Meat Protein Oxidation
Antifungal activity of mango peel and seed extracts against clinically pathogenic and food spoilage yeasts
The ORAC (oxygen radical absorbance capacity) index does not reflect the capacity of antioxidants to trap peroxyl radicals
Screening of phenolic compounds in mangoes (Mangifera indica L.) cultivated in Spain by HPLC-ESI-QTOF-MS and multivariate analysis
Improving the efficiency of antioxidant extraction from mango peel by using microwave-assisted extraction
Optimization of factors affecting extraction of antioxidants from mango seed
Reutilization of mango byproducts: study of the effect of extraction solvent and temperature on their antioxidant properties
Using drying treatments to stabilise mango peel and seed: effect on antioxidant activity

BookSection (3)

Evaluation of the antioxidant capacity of food samples: a chemical examination of the ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) assay.
Polyphenols: sources and main characteristics
Value-added Processing and Utilization of Pineapple By-products
15
EVA DORTA

Investigador Asociado

Química-Física

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

3
Eduardo Fuentes

Profesor Asistente

Química Física

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

3
HERNAN SPEISKY

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile

3
Camilo López

prof. Asociado

Química Física

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
ALEXIS ASPEE

Profesor Titular

Ciencias del Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Eduardo Pino

Acádemico

Ciencias del Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Maria Alejandra Orrego

Asistente de Investigación

Química de los Materiales

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Raquel Bridi

Profesor Asociado

Departamento de Química Farmacológica y Toxicológica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Pablo Barrías

Profesor por hora

Ciencias del Ambiente

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Elias Atala

Head of Science & Technology

R & D

Q-VANT Bioscience

Santiago, Chile

1
Andrea Arenas

Asistente de Investigación

Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile