Andres Marcelo Carvajal
Investigador
INIA
Osorno, Chile
Genética y biotecnología animal. Marcadores genéticos y rasgos productivos. Nutrición y Calidad de leche y carne. Genética de poblaciones animales. Caracterización, rescate y valorización de recursos genéticos animales. Metagenómica de suelos.
-
Bioquímico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1999
-
Bioquímica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1999
-
Ciencias Biológicas, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2004
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile
2005 - 2008
-
Post-doctoral position Full Time
Centro de Estudios Científicos
Chile
2004 - 2005
2010 - 2013 Profesor guía o informante en tesis de pregrado (2), magister (2) y doctorado (1) en áreas de genética de bovinos de leche y microorganismos en suelo. Universidad Austral de Chile, Universidad de La Frontera, P. Universidad Católica de Chile.
Publicaciones DIvulgativas:
- Carvajal AM. (2016) “Factores genéticos que influyen en la composición de la leche”. Revista Albeitar 195: 8-10. España.
- Lanuza F y Carvajal AM. (2016) “Perfil de ácidos grasos de la leche de vaca y productos lácteos”. ENGORMIX Lechería.
- Muñoz S, Morales R, Subiabre I, Carvajal AM y Lanuza F. (2016) “Efecto del sistema productivo sobre la concentración de ácidos grasos esenciales y CLA en leche en la región de los Ríos”. ENGORMIX Lechería.
- Carvajal AM y Kerr B. (2015) Factores genéticos que influencian la calidad de la leche bovina. ENGORMIX Lechería.
- Calvo MV, Carvajal AM, Castro-Gómez P, Fontecha J, et al. (2014) “Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y protocolos de producción de leche y derivados de alto valor agregado”. Boletín INIA 291. Morales R y Subiabre I, Eds. 72 pp.
- De la Barra R, Carvajal AM y Uribe H. (2012) “Bases para el mejoramiento genético ovino”. En: Bases para la producción ovina en Magallanes. Boletín INIA 244: 60-74.
- Carvajal AM, De la Barra R y Uribe H. (2012) “Objetivos de la mejora genética en bovinos de leche”. Informativo INIA Remehue N° 88.
- Folch C, Carvajal AM, Morales R e Iraira S. (2012) “Uso de biotecnología para determinar potencial genético de ganado lechero para infiltración grasa”. Informativo INIA Remehue N° 87.
- Lepori A, Carvajal AM y De la Barra R. (2012) “Criterios de selección animal para el mejoramiento genético ovino”. Tierra Adentro 99: 57-59.
- Carvajal AM. (2011) “Evaluación productiva homologada de genotipos lecheros del rebaño nacional mediante el uso de herramientas biotecnológicas”. En: Informes finales proyecto FIA-Consorcio Lechero. Ed. Oltra O. Vol 1: 57-73.
- Carvajal AM, Uribe H y De la Barra. (2011) “Objetivos de la mejora genética en bovinos de leche”. Revista Agrícola 104: 8-10.
- Carvajal AM. (2010) “La era del genoma y su impacto en el sector pecuario”. Tierra Adentro 90: 33-35.
- Carvajal AM. (2010) “Tras los genes estratégicos”. Infortambo Lechería 91: 46-47.
- Carvajal AM. (2010) “Avanzada biotecnológica contra la mastitis”. dLECHE 21: 15-17.
-
Premio al mejor trabajo Mesa de Genética, Reproducción y Sanidad Animal
SOCIEDAD CHILENA DE PRODUCCION ANIMAL
Chile, 2013
Efecto de raza y genotipo sobre la composición de la grasa láctea en rebaños lecheros de la región de Los Ríos”. Dezamour JM, Huircan P, Subiabre I, Morales R, Kerr B y Carvajal AM. XXXVIII Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA). Frutillar, Chile.
Factores genéticos que influencian la composición de la leche bovina |
Bases para el mejoramiento genético ovino |
La genética ganadera en la Patagonia Verde. |